Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Карякин: Ананд в 9-й партии матча за шахматную корону был настроен на серьезную борьбу

21 ноября 2013, 21:55 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский
Российский гроссмейстер считает, что норвежец Карслен справился с нападками индийского спортсмена
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Индийский шахматист Вишванатан Ананд в 9-й партии матча за звание чемпиона мира был настроен на серьезную борьбу, но норвежец Магнус Карлсен легко справился с нападками соперника. Такое мнение высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Победа Карлсена, который играл черными, была зафиксирована на 29-м ходу. Счет в матче из 12-и партий стал 6:3 в пользу норвежца.

"Сложилось ощущение, что у Ананда просто закончились силы, - сказал Карякин. - Некоторые любители шахмат посчитали, что в конце девятой партии индийский гроссмейстер чуть ли не специально пошел на заведомо проигрышное положение, чтобы закончить свои мучения. Конечно, это из области фантастики - ни один уважающий себя шахматист никогда так не поступит. На самом деле, еще действующий чемпион мира, начал игру, двинув вперед ферзевую пешку, что редко встречается в его репертуаре. Это значит, он шел на серьезную борьбу. Однако Карлсен к такому повороту оказался готов. Он отбил все нападки и добился позиции, в которой чувствует себя, как рыба в воде: создал позицию с осложнениями. Пусть компьютер показывал маленький перевес черных, позиция Ананда выглядела чуть перспективнее, было похоже, что индиец может провести массовую атаку. Но грубый зевок сразу позволил остановить часы - и Карлсен уже может чувствовать себя новым чемпионом мира, так как в оставшихся трех партиях ему осталось набрать лишь половину очка. Скорее всего, десятая партия закончится быстрой 20-ходовой ничьей".

Десятая партия пройдет в пятницу, 22 ноября, белым цветом сыграет Карлсен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама