Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент: ФИФА должна уведомить Катар о недопустимости нарушения прав рабочих

21 ноября 2013, 22:03 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
В столице ЧМ-2022 по футболу нарушаются права человека при возведении спортивных объектов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента /ЕП/ обратились к Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ с просьбой направить "четкий и сильный сигнал" властям Катара о недопустимости нарушения прав рабочих-мигрантов, задействованных в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу 2022 года. По мнению парламентариев, высокий показатель смертности среди рабочих может испортить подготовку к этому знаковому событию в мире спорта.

Европейские народные избранники приняли резолюцию, в которой выразили свою озабоченность "большой продолжительностью рабочего дня" мигрантов и "несоблюдением на стройках правил безопасности". Парламентарии также отметили, что катарские работодатели "отобрали у многих рабочих паспорта, уже несколько месяцев не выплачивали им зарплату и заставляли их жить в переполненных общежитиях".

"Необходимо напомнить ФИФА, что круг ее ответственности не ограничивается лишь организацией соревнований и развитием футбольного движения, и призвать ее отправить при активной поддержке европейских партнеров четкий и сильный сигнал Катару, чтобы не допустить ситуации, при которой подготовка к ЧМ-2022 будет омрачена обвинениями в использовании рабского труда", - подчеркнули депутаты. Европарламентарии также призвали руководство европейских компаний, выигравших тендеры на строительство спортивных объектов в Катаре, соблюдать трудовые нормы.

По словам депутатов, властям Катара для подготовки к проведению чемпионата пришлось пригласить в страну "по крайней мере 500 тысяч мигрантов" в основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и с Юга. Между тем, согласно данным статистики, почти 90% рабочей силы в эмирате приходится на долю приезжих.

Ранее аналогичную просьбу к ФИФА направила правозащитная организация "Международная амнистия" /Amnesty International/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама