Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улан-Удэ встретил Олимпийский огонь, прибывший спецпоездом из Забайкальского края

22 ноября 2013, 5:55 UTC+3 УЛАН-УДЭ
К воротам Иволгинского дацана огонь доставят три группы всадников в национальных бурятских костюмах
Материал из 1 страницы
© EPA/ERIK MARTENSSON

УЛАН-УДЭ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Спецпоезд с олимпийским огнем прибыл в пятницу из Забайкальского края в столицу Бурятии. Торжественная встреча символа зимних Олимпийский игр в Сочи состоялась на железнодорожном вокзале в Улан-Удэ.

Сотни горожан устроили праздник для хранителя огня и его сопровождающих. Перед гостями выступили творческие коллективы многонациональной Бурятии: семейские, казацкие, эвенкийские и бурятские ансамбли. Центром празднества стал один из буддийских символов - 15-метровый белый хадак - длинный шарф, символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, который по традиции преподносят почетным гостям бурятской земли.

Первым огонь приветствовал заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. "Прикоснуться к частице олимпийского огня - это огромная честь, - сказал он. - Это все равно, что одержать победу на Олимпийских играх". Затем мэр Улан-Удэ Александр Голков от лица жителей столицы Бурятии пожелал российским спортсменам успешного выступления на предстоящих играх в Сочи. Театрализованное действо на железнодорожном вокзале завершилось национальным бурятским танцем - ёхором.

С железнодорожного вокзала частица олимпийского огня отправилась в пригородный поселок Иволгинск, где находится знаменитый Иволгинский дацан - место, священное для всех буддистов страны. Здесь расположена резиденция Пандито Хамбо Ламы - главы Буддийской Традиционной Сангхи России. Крупный буддийский комплекс, который является памятником истории и архитектуры, был основан в 1945 году. Здесь хранится одна из главных реликвий буддистов всего мира - нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова, погребенного в 1927 году в позе лотоса.

К воротам Иволгинского дацана огонь доставят три группы всадников в национальных бурятских костюмах. На территории буддийского комплекса все факелоносцы, которым предоставлена честь пронести факел в Улан-Удэ, получат благословение, священнослужители проведут религиозный обряд, посвященный олимпийскому огню.

Официальный старт главной эстафете года будет дан в 14:00 по местному времени /09:00 мск/. Первой пронести огонь предстоит бронзовому призеру Олимпийских игр в Лондоне по женской борьбе Любови Волосовой. Завершит дистанцию заслуженный мастер спорта, участник Олимпийских игр - 1980 в Москве Павел Яковлев. В 18:00 по местному времени /13:00 мск/ вместе с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным он зажжет чашу олимпийского огня на центральной площади Улан-Удэ. Закончится торжественное мероприятие праздничным концертом и красочным фейерверком.

Из столицы Бурятии олимпийский огонь отправится в Иркутскую область, где он опустится на дно самого большого в мире пресного озера Байкал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама