Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь побывал у саркофага с нетленным телом ламы Даши-Доржо Итигэлова

22 ноября 2013, 9:11 UTC+3 УЛАН-УДЭ
Итигэлова был погребен в 1927 году в позе лотоса в Иволгинском дацане
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зорикто Дагбаева

УЛАН-УДЭ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Олимпийский огонь, прибывший в пятницу в столицу Бурятии Улан-Удэ, побывал у саркофага с нетленным телом Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова в Иволгинском дацане.

Как рассказал ИТАР-ТАСС действующий руководитель Буддийской традиционной Сангхи России - Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, ритуал "встречи" главного символа Олимпиады с великим Итигэловым, в чье жизненное состояние и по сей день верят буддисты мира, является "залогом того, что спортивный праздник в Сочи пройдет достойно и прекрасно".

"Все священнослужители Иволгинского дацана теперь вовлечены в это спортивное мероприятие мирового масштаба. Во время проведения сочинской Олимпиады мы будем молиться за успех наших спортсменов", - сказал Аюшеев.

"Пребывание олимпийского огня в центре российского буддизма очень символично", - считает он. По мнению Аюшеева, остановка главного символа Олимпийских игр в буддийском дацане после полета в космос и перед погружением на дно Байкала, имеет сакральный смысл.

Иволгинский дацан был основан в 1945 году, он является памятником истории и архитектуры. Здесь хранится одна из главных реликвий буддистов всего мира - нетленное тело ламы Даши-Доржо Итигэлова. Он был погребен в 1927 году в позе лотоса. Саркофаг великого буддийского подвижника был вскрыт через несколько лет: тело, хранившееся в гробнице, не истлело и теперь является местом поклонения буддистов всего мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама