Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежец Магнус Карлсен стал 16-м чемпионом мира по шахматам

22 ноября 2013, 18:26 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ
Карлсен досрочно выиграл матч из 12 партий у Вишванатана Ананда
Материал из 1 страницы
© Evan Agostini/Invision/AP

НЬЮ-ДЕЛИ, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Норвежец Магнус Карлсен досрочно выиграл матч за титул чемпиона мира по шахматам, который проходит в Ченнае /Индия/, у индийца Вишванатана Ананда. 10-я из 12 партий матча завершилась вничью, общий счет стал 6,5:3,5 в пользу норвежца.

11-я и 12-я партии намечены на 24 и 26 ноября соответственно.

Карлсен стал 16-м чемпионом мира, если не считать чемпионаты, когда матчи проходили по двум версиям – ПША и ФИДЕ /1993-2006 годы/. Также Карлсен стал вторым самым молодым чемпионом мира. 30 ноября норвежцу исполняется 23 года. Таким образом, он стал обладателем титула в 22 года и 357 дней. На первом месте – Гарри Каспаров, выигравший матч за шахматную корону в 22 года и 211 дней у Анатолия Карпова в 1985 году.

Карлсен стал мастером ФИДЕ в 2002 году. В апреле 2004 года он был признан гроссмейстером, став третьим в списке самых молодых обладателей этого звания в истории шахмат. В марте-апреле Карлсен стал победителем турнира претендентов, обойдя в итоговом протоколе по дополнительным показателям Крамника.

Всерьез и надолго

"Эта победа Карлсена закономерна, все к этому шло, - сказал ИТАР-ТАСС известный российский шахматист и эксперт Владимир Барский. - Норвежец доказал, что на протяжении последних нескольких лет является сильнейшим шахматистом на планете. При этом Карлсен стал чемпионом мира в самом расцвете сил, в неполные 23 года. Гарри Каспаров в свое время, конечно же, завоевывал корону в более молодом возрасте, однако талант Карлсена виден не первый год, и он пришел на вершину мировых шахмат всерьез и надолго".

По мнению Барского, Ананду в матче с Карлсеном не хватило выносливости. "Прежде всего Вишванатану не хватило психологической устойчивости и выносливости, - сказал Барский. - В первых партиях индиец ни в чем не уступал сопернику, но два поражения подряд в примерно равных позициях на доске его психологически надломили. Видимо, Ананд уже отвык от такой плотной борьбы до последнего хода. Раньше он часто позволял себе играть в короткие ничьи, а при серьезном сопротивлении часто не выдерживал и допускал ошибки. Ананда давно не заставляли так играть, что называется, до последнего патрона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама