Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фигурист Максим Ковтун лидирует после короткой программы на этапе ГП в Москве

22 ноября 2013, 20:19 UTC+3 МОСКВА
Россияне Константин Меньшов и Артур Гачинский расположились на четвертом и пятом местах соответственно
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TANNEN MAURY

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Елена Соболь/. Россиянин Максим Ковтун стал победителем короткой программы на этапе Гран- при по фигурному катанию, который проходит в Москве. Он показал результат 92,53 балла.

Вторым стал японец Тацуки Матида /84,90/, третьим - испанец Хавьер Фернандес /81,87/.

Россияне Константин Меньшов /72,43/ и Артур Гачинский / 72,18/ расположились на четвертом и пятом местах соответственно.

"Радость тренеров мотивирует на дальнейшую работу"

После завершения короткой программы Ковтун отметил, что ему необходимо работать над стабильностью.

"Мы много катаем программы, уверенность появляется постепенно. На старты выходишь и знаешь, что сейчас будут те же самые ощущения, что и три-четыре раза в день на тренировках. Представляю, что будет года через три после такой практики", - отметил фигурист.

"Перед стартом как всегда сильно нервничал, особенно когда услышал, как меня здесь поддерживают, - признался Ковтун. - Надеюсь, что дальше на всех соревнованиях будет такая же поддержка. Во время выступления публику не слышал, но когда завершил, было очень приятно. Что сказали тренеры по поводу произвольной программы? Ничего нового, надо будет точно так же собраться".

Спортсмен подчеркнул, что после выступления его тренер Елена Буянова и консультант сборной Татьяна Тарасова поздравляли спортсмена с высоким результатом и были по- настоящему счастливы. "Я очень рад, что мои тренеры так рады, это очень мотивирует меня на дальнейшую работу. Татьяна Анатольевна очень меня поддерживает, не важно, где она стоит во время проката - у бортика или на два метра дальше. Мы много вместе работаем на тренировках".

Фигурист почувствовал, что площадка на малой спортивной арене "Лужников" немного меньше по размеру обычного катка. "На тренировках постоянно влетал в бортики. Но из программы ничего не убирал. Спросил у тренера - правда ли каток меньше? Она сказала - нет", - сказал Ковтун.

За последний год, считает фигурист, ему удалось научиться собираться и не нервничать: "В прошлом сезоне понял, что волнение очень мешает. В связи с этим начал обращать на это внимание".

"Перед этим стартом я уже говорил, что был бы рад, если бы Евгений Плющенко принимал участие в этом турнире. Мне интересно попробовать свои силы в борьбе с человеком, который был на трех Олимпиадах, с великим фигуристом, - добавил он. - Для меня бы это была большая честь. Но у нас еще будет возможность посоперничать на одном турнире. Надеюсь, что на чемпионате России он будет в хорошей форме и нам это удастся".

Евгений Плющенко отказался от участия в московском этапе Гран-при за неделю до старта соревнований. Оба фигуриста являются основными претендентами в борьбе за единственную путевку на Олимпиаду в Сочи от России в мужском одиночном катании. Впрочем, не исключен вариант, при котором оба фигуриста смогут выступить на домашних Играх - один в командных соревнованиях, другой - в индивидуальных.

"Не намерен сдаваться без боя"

"Я не видел проката Максима, потому что был за кулисами, надевал коньки. Когда вышел ко льду, он уже докатывал программу. Могу сказать, что он молодец, собрал два "четверных". И это, безусловно, хороший результат с учетом того, что в России пока так делает только он один. Но просто так, без боя, сдаваться не будем", - сказал Гачинский.

Фигурист отметил, что изначально ничего не предвещало ошибок во время исполнения короткой программы.

"Эмоционально прокат складывался хорошо, да так, что я не удержался и упал на ровном месте. Тройные аксель и лутц я выполнил, а вот с "четверного" тулупа упал. Видимо, раньше времени уверовал в то, что все получится. А в итоге получилось падение на пятую точку. Но на тренировках все получается. Если раньше я приезжал на соревнования и на тренировках у меня ничего не получалось, то сейчас получается абсолютно все, нет ни единой ошибки", - сказал он.

"Что происходит не могу сказать, не могу объяснить, почему не удается короткая программа на сто процентов. Если произвольную уже "выкатывал", то с короткой пока беда", - добавил он.

Соревнования завершатся в субботу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама