Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Сергей Карякин: У Ананда не было стратегии на матч с Карлсеном

22 ноября 2013, 22:39 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский

Российский гроссмейстер о досрочной победе норвежца в матче за звание чемпиона мира по шахматам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. У индийского шахматиста Вишванатана Ананда не было стратегии на матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС выразил российский гроссмейстер Сергей Карякин.

В пятницу Карлсен досрочно выиграл шахматную корону, сыграв вничью в десятой партии. Счет противостояния из 12 партий стал 6,5:3,5 в пользу норвежца.

"Матч завершился так, как многие прогнозировали перед его началом, - считает Карякин. - Однако стало сюрпризом то, что Карлсен победил внешне настолько легко. Показалось, что у Ананда не было матчевой стратегии. Было заметно, что первые четыре партии, которые он свел вничью, являлись для него положительным результатом. Он был зажат, боялся рисковать и не шел в борьбу. Такое ощущение, что Магнус нисколько не вспотел, а просто искал своего шанса. Причем для победы могло хватить одной единственной ошибки, а их случилось целых три. И все они произошли на ровном месте, в тех ситуациях, где правильный, молодой Ананд, сделал бы ничью даже не моргнув глазом. Наверное, этим Ананд и подтвердил, что его эпоха закончилась - уж слишком обреченно смотрелся чемпион мира. Тем не менее, стоит отметить последнюю партию, где индиец действовал азартно и до последнего искал шансы для победы. Однако даже там при точной игре Карлсен перехватил инициативу и мог добить соперника, однако не стал этого делать. Карлсен абсолютно справедливо стал чемпионом мира".

Карлсен стал 16-м чемпионом мира и вторым самым молодым обладателем шахматной короны. 30 ноября норвежцу исполнится 23 года. Таким образом, он стал чемпионом в 22 года и 357 дней. На первом месте - Гарри Каспаров, выигравший матч за шахматную корону в 22 года и 211 дней у Анатолия Карпова в 1985 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама