Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии пройдет заключительный этап сезона в автогонках "Формула-1"

23 ноября 2013, 0:56 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Единственной интригой чемпионата остается борьба за второе место в Кубке конструкторов
Материал из 1 страницы
© AP/Jon Super

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Квалификация и гонка заключительного 19-го этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" пройдут в субботу и в воскресенье в Бразилии. Единственной интригой чемпионата остается борьба за второе место в Кубке конструкторов.

Предстоящая гонка на трассе в Сан-Паулу станет исторической. Именно здесь болельщики в последний раз услышат звук атмосферных моторов V8 объемом 2,4 литра. Со следующего сезона на смену им придут турбодвигатели объемом 1,6 литра.

"Интерлагос" - одна из старейших трасс в календаре чемпионата мира. Первый официальный Гран-при состоялся здесь в 1973 году. В 80-е она уступила своем место "Жакарепагуа", но с 1990 года вновь неизменно принимает у себя лучших гонщиков планеты.

Так как этап в Бразилии зачастую завершает сезон "Формулы-1", то именно "Интерлагос" не раз короновал чемпиона. В последние годы титулы здесь завоевывали Льюис Хэмилтон, Кими Райкконен, Дженсон Баттон и Себастьян Феттель. Но нынешний год стал редким исключением из этого правила. Чемпионы в личном и командном зачетах определились еще в Индии. Феттель и "Ред Булл" были настолько неудержимы, что не заметили никакой конкуренции со стороны соперников во второй половине чемпионата.

Поэтому главной интригой на заключительном этапе будет борьба за второе место в Кубке конструкторов. Сейчас заветную строчку занимает "Мерседес", который на 15 очков опережает "Феррари" и на 33 - "Лотус". В последних гонках гонщики немецкого концерна выглядят предпочтительнее конкурентов. И Льюис Хэмилтон, и Нико Росберг стабильно приезжают в очках, иногда даже и на подиум. А вот в "Феррари" и "Лотусе" с этим есть проблемы. В итальянской команде очки приносит в основном Фернандо Алонсо, а вот Фелипе Масса мыслями уже в "Уильямсе", за который будет выступать в следующем сезоне. Впрочем, бразилец всегда по особенному настраивается на домашний этап и может показать здесь высокий результат.

"Лотус" же может рассчитывать только на Ромена Грожана, который в последних пяти гонках четыре раза поднимался на подиум. А вот Хейкки Ковалайнен, который заменяет в команде травмированного Кими Райкконена, вряд ли сможет выступить на уровне партнера в заключительной гонке.

Для российских болельщиков, как и неделей ранее, главным событием этапа в Бразилии стало участие в первой свободной практике Даниила Квята. Если в США гонщик "Торо Россо" показал только 17-й результат, то в Бразилии он выступил блестяще. В дождевых условиях Квят показал восьмое время, пропустив вперед лишь представителей "Макларена", "Ред Булла", "Мерседеса" и Фернандо Алонсо из "Феррари". Лидеру заездов - Нико Росбергу - россиянин проиграл 1,2 секунды, а партнера по команде Жана-Эрика Верня опередил на 0,5 секунды.

И если для молодого россиянина карьера в "Формуле-1" только начинается, то пилот "Ред Булла" Марк Уэббер в Бразилии проведет последнюю гонку в "королеве автоспорта". Наверняка, австралиец захочет уйти красиво. А вот позволит ли ему это сделать партнер по команде, который на протяжении восьми последних гонок не знает себе равных, это большой вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама