Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Клингентале стартует первый этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина

23 ноября 2013, 5:44 UTC+3 БЕРЛИН
Квалификация соревнований прошла в пятницу, два раунда первого этапа турнира пройдут 23 и 24 ноября
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В немецком Клингентале стартует розыгрыш Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Очередной сезон для "летающих лыжников" продлится до 23 марта.

Главный тренер сборной России Александр Арефьев назвал ИТАР-ТАСС состав команды на стартовый этап в Клингентале - Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Ильмир Хазетдинов и Михаил Максимочкин. Запасным едет Илья Росляков. 20-летний Максимочкин - дебютант кубковых соревнований, набравший необходимое число рейтинговых очков для участия в Играх в Сочи.

В Клингентале в пятницу прошла квалификация, а затем, 23 и 24 ноября, два раунда соревнований на 140-метровом трамплине.

В четверг 4000 болельщиков собрались на площади в Клингентале на вечеринку в честь открытия соревнований. Они увидели все 19 команд-участниц, перед ними выступили рейс- директор Кубка мира Вальтер Хофер, а соло на барабанах исполнил норвежский прыгун Том Хильде.

Кубковый сезон 2013-14 гг продлится до конца марта, когда состоится последний этап в словенской Планице. Всего в рамках розыгрыша Кубка мира состоятся 11 этапов, пять из которых пройдут еще до Нового года - в Клингентале, финском Куусамо /29-30 ноября/, норвежском Лиллехаммере /7-8 декабря/, германском Титизее-Нойштадте /14-15 декабря/ и швейцарском Энгельберге /21-22 декабря/.

На новогодние праздники запланировано "Турне четырех трамплинов" - в немецких Оберстдорфе /29 декабря/ и Гармиш- Партенкирхене /1 января 2014 года/, а также австрийских Инсбруке /4 января/ и Бишофсхофене /6 января/. Затем пройдут пять этапов до Олимпиады в Сочи - в австрийском Бад- Миттерндорфе /11-12 января/, польских Висле /16 января/ и Закопане /19 января/, японском Саппоро /25-26 января/ и немецком Виллингене /1-2 февраля/.

После сочинских Игр кубковый сезон продолжится в шведском Фалуне /26 февраля/, финских Лахти /2 марта/ и Куопио /4 марта/, норвежских Тронхейме /7 марта/ и Осло /9 марта/. 13-16 марта запланирован чемпионат мира в чешском Гаррахове, а 21-23 марта сезон завершится этапом в Планице.

У женщин - другая программа, первый этап пройдет лишь 7 декабря в Лиллехаммере. Один из этапов розыгрыша женского Кубка мира состоится в Чайковском /Пермский край/ - 4-5 января 2014 года. На Олимпиаде в Сочи впервые в истории прыжков с трамплина пройдут соревнования среди женщин. Всего же в Сочи будут разыграны четыре комплекта медалей в прыжках на лыжах - в личном первенстве на нормальном и большом трамплинах у мужчин, в личном первенстве у женщин и командном - у мужчин.

Нынешний кубковый сезон - 35-й по счету, первый розыгрыш Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина прошел в 1979-80 гг. Самыми титулованными летающими лыжниками в кубковой истории являются финн Матти Нюкянен и поляк Адам Малыш, которые побеждали четырежды. Нюкянен блистал в 80-х годах прошлого столетия, Малыш - в начале 2000-х, став первым и пока единственным спортсменом, кто выиграл Кубок мира трижды подряд.

Действующим обладателем Кубка мира является австриец Грегор Шлиренцауэр, который свой первый трофей выиграл еще в 2009 году - в 19 лет, однако повторить это достижение сумел лишь в прошлом сезоне. Шлиренцауэр лидирует по количеству побед на этапах в кубковой истории - 50, тогда как по количеству подиумов нет равных 36-летнему финну Янне Ахонену. Ахонен выигрывал Кубок мира в 2003 и 2004 гг, однако так и не стал призером Олимпиады в личных соревнованиях /на его счету серебро Солт-Лейк-Сити-2002 и Турина-2006 в команде/. Закончив карьеру в 2011 году, в январе нынешнего года Ахонен объявил о возвращении - с целью попытаться выиграть медаль на Играх в Сочи.

С 1991 года, помимо общего зачета Кубка мира, разыгрывается и приз в полетах на лыжах с трамплина. Здесь Шлиренцауэр первенствовал трижды, в том числе и в прошлом сезоне. А с 2011 года стал разыгрываться Кубок мира по прыжкам на лыжах среди женщин, его обладателями успели стать американка Сара Хендриксон и японка Сара Таканаси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама