Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России заняла шестое место в смешанной эстафете на этапе Кубка мира по биатлону

24 ноября 2013, 20:05 UTC+3 СТОКГОЛЬМ
Победу одержала команда Чехии, вторыми стали норвежцы, а третьими - украинцы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Шипулин

Антон Шипулин

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

СТОКГОЛЬМ, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Сборная Чехии по биатлону стала победителем смешанной эстафеты на стартовом этапе Кубка мира, который проходит в Эстерсунде /Швеция/. Российская команда в составе Екатерины Глазыриной, Ольги Зайцевой, Алексея Волкова и Антона Шипулина финишировала шестой.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
1. Чехия - 1 час 17 минут 5,6 секунды;

2. Норвегия 1:17:15,8 /1+12/;

3. Украина - 1:18:16,8 /0+12/;

4. Италия - 1:18:18,1 /2+11/;

5. Франция - 1:19:16,7 /3+5/;

6. Россия - 1:20:08,9 /3+13/;

7. Германия - 1:20:16,9 /5+18/;

8. Белоруссия - 1:20:27,3 /2+13/;

9. Словения - 1:20:37,5 /5+15/;

10. Австрия - 1:21:07,3 /2+14/.
Чехи Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Зденек Витек, Ондржей Моравец, использовав восемь дополнительных патронов, показали время 1 час 17 минут 5,6 секунды. Вторыми стали норвежцы Тура Бергер, Синневе Солемдаль, Фетле Сьястад Кристиансен и Тарьей Бё /отставание +10,2; 1 штрафной круг плюс 12 дополнительных патронов/, третьими - украинцы /Олеся Пидгрушная, Валя Семеренко, Сергей Семенов и Андрей Дериземля - +10,3; 0 плюс 12/.

Россияне проиграли победителям 3 минуты 5,9 секунды при трех штрафных кругах и 12 дополнительных патронах.

Погодные условия в Эстерсунде были неплохими, однако ветер на огневом рубеже помешал практически всем атлетам. В лидерах стартового отрезка шли француженка Мари-Лор Брюне, Вероника Виткова из Чехии и норвежка Тура Бергер. Стартовавшая первой из российской команды Глазырина использовала по одному дополнительному патрону на каждом из двух огневых рубежей, но лыжный ход позволил ей завершить этап лишь восьмой с отставанием 45,2 секунды.

У принявшей эстафету Ольги Зайцевой начало дистанции складывалась неплохо, после первой стрельбы она держалась на пятом месте, хотя отставание увеличилось до минуты с небольшим. На втором рубеже россиянка допустила три промаха, а тремя дополнительными патронами сумела закрыть лишь одну мишень. После двух штрафных кругов спортсменка смогла сохранить седьмое место, увеличив отставание до 2.24 мин.

На третьем этапе эстафеты французы продолжили уверенно идти первыми с преимуществом около 50 секунд, за ними шли чехи и норвежцы. Зайцева передала эстафету Алексею Волкову, разрыв между россиянами и лидером составлял 2 мин 41,8 сек. Волков использовал два дополнительных патрона на рубежах, сумев подняться с десятого на шестое место. Затем в борьбу вступил Антон Шипулин. Однако его стрельба не заладилась - биатлонисту пришлось использовать 5 дополнительных патронов и пробежать штрафной круг, это фактически перечеркнуло шансы россиян на попадание в тройку сильнейших.

На последнем отрезке гонки преимущество французов достигло полторы минут, титулованный Мартен Фуркад практически не оставлял шансов конкурентам побороться за "золото". Однако на последней стрельбе он допустил несколько промахов, из-за чего не только ушел на три штрафных круга, но и заработал штраф 2 минуты за неиспользованный патрон.

Чех Ондржей Моравец, воспользовавшись ситуацией, принес команде золотую медаль. Вторыми пришли норвежцы, которые всю гонку держались в числе лидеров, несмотря на штрафной круг Туры Бергер и 12 дополнительных патронов на команду. Фуркад финишировал третьим, однако двухминутный штраф отбросил команду Франции на пятое место, благодаря чему бронзовые медали достались украинцам.

Шведский этап - едва ли не единственная возможность опробовать состав смешанной эстафетной команды, что особенно важно в преддверии Олимпиады в Сочи, поскольку эта дисциплина стала олимпийской.

"Российские биатлонисты в дальнейшем будут выступать лучше"

"Непростая погода сегодня - штормовой ветер был. На стойке я не справилась с ветром, но это первый старт, - цитирует Ольгу Зайцеву официальный сайт Союза биатлонистов России. - У меня лично первый блин получился комом. Расстроена, конечно. В прошлом году приехали сюда заряженные. Сейчас же такое ощущение, что у нас не было перерыва, и этот этап - следующий после Ханты-Мансийска. Нет ощущения праздника, что ли. Как будто мы все еще продолжаем тренироваться. Будем разбегаться со стартами, набирать скорость. Сейчас мы не в лучшей форме".

Екатерина Глазырина осталась недовольна своей скоростью: "Сегодня были тяжелые погодные условия. Но это погода, с ней ничего не поделаешь. Бороться надо с соперницами. Конечно, сложная была пристрелка. Лежа промахнулась одним выстрелом, пыталась выцеливать. Стоя тоже немного не получилась. Со стрельбой, я думаю, сегодня справилась. А вот насчет своего состояния на лыжне есть много вопросов. Еще неделю назад оно было совершенно другим. Получилось, мягко говоря, не очень. Есть к чему стремиться - нужно проанализировать ситуацию. Наверное, первые гонки будут разгоняющим этапом, чтобы включиться в работу. Надо войти в ритм. Волнение было два дня, как только узнала, что побегу. Сегодня я дебютировала в смешанной эстафете".

Алексей Волков также считает, что выступил не на максимуме возможностей. "По ходу гонки был сильный ветер, он постоянно менялся. На "лежке" у меня был ветер сначала слева, а потом резко стал дуть справа. Редко такое бывает, - отметил Волков. - Я собрался, ветер стабилизировался. Закрыл мишени с шести патронов. На стойке были мелкие порывы - это тоже все равно мешает. Сегодня все много промахивались - тот же Мартен Фуркад зашел на три штрафных круга. Не скажу, что сейчас супер самочувствие, но для него еще не время. Потихоньку набираю форму, врабатываюсь. Сейчас далеко не мой максимум. Волнения сегодня не было, больше волновался перед отбором в команду. Этапы Кубка мира - это дело привычное".

Антон Шипулин признался, что погодные условия стали для него беспрецедентными: "Я с таким ветром на соревнованиях еще не встречался. Даже в Оберхофе такого не было, может быть, только у Устюгова или Черезова было нечто подобное. Винтовку сегодня качало вправо-влево. Большую роль играла удача, но, конечно, везет сильнейшим. Вынесли сегодня урок для себя. Я бы даже сейчас пошел пробовать стрелять в такой ветер после гонки для опыта, чтобы такого больше не повторилось. Старался сегодня идти ровненько по трассе - надо разбирать ход по аналитике. Еще есть очень большие резервы, к индивидуальной гонке, думаю, прибавим. Первые старты всегда напряженные. Фуркад сегодня из-за нервов не использовал один патрон - видимо, не привык брать запасные. Еще до своего этапа я постарался поддержать Ольгу Зайцеву - у нее были очень грустные глаза. Со всеми может такое случиться, а тем более в такой ветер".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама