Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонщик "Ред Булла" Себастьян Феттель выиграл последнюю гонку сезона "Формулы-1" в Бразилии

24 ноября 2013, 21:40 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Вторым стал его партнер по команде австралиец Марк Уэббер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Bosco Martín

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Анзулис/. Гонщик команды "Формулы-1" "Ред Булл" Себастьян Феттель одержал девятую победу подряд, выиграв заключительную гонку сезона - Гран- при Бразилии.

СТАТИСТИКА
Гран-при Бразилии. Гонка
1. Феттель /Германия, "Ред Булл"/ - 1:39.17,148
2. Уэббер /Австралия, "Ред Булл"/ +10,4
3. Алонсо /Испания, "Феррари"/ +18,9
4. Баттон /Великобритания, "Макларен"/ +37,3
5. Росберг /Германия, "Мерседес"/ +39,0
6. Перес /Мексика, "Макларен"/ +44,0
7. Масса /Бразилия, "Феррари"/ +49,1
8. Хюлькенберг /Германия, "Заубер"/ +1.04,2
9. Хэмилтон /Великобритания, "Мерседес"/ +1.12,9
10. Риккьярдо /Австралия, "Торо Россо"/ +1 круг
11. ди Реста /Великобритания, "Форс Индия"/ +1 круг
12. Гутьеррес /Мексика, "Заубер"/ +1 круг
13. Сутиль /Германия, "Форс Индия"/ +1 круг
14. Ковалайнен /Финляндия, "Лотус"/ +1 круг
15. Вернь /Франция, "Торо Россо"/ +1 круг
16. Мальдонадо /Венесуэла, "Уильямс"/ +1 круг
17. Бьянки /Франция, "Маруся"/ +2 круга
18. ван дер Гарде /Нидерланды, "Катерхэм"/ +2 круга
19. Чилтон /Великобритания, "Маруся"/ +2 круга
20. Пик /Франция, "Катерхэм"/ - сход
21. Боттас /Финляндия, "Уильямс/ - сход
22. Грожан /Франция, "Лотус"/ - сход.
Вторым стал его партнер по команде австралиец Марк Уэббер, замкнул тройку призеров испанец Фернандо Алонсо из "Феррари".

Лучше всех старт удался гонщикам "Мерседеса". Нико Росберг смог опередить Себастьяна Феттеля, а Льюис Хэмилтон поднялся с пятого места на третье. Но уже вначале второго круга Феттель вернулся на первое место, обогнав Росберга в первом повороте, а Хэмилтон пропустил вперед Фернандо Алонсо и Марка Уэббера. Не мог поддерживать темп лидера и Росберг, который вскоре также пропустил испанца с австралийцем. Быстро закончилась гонка для Ромена Грожана - взрыв мотора.

В дальнейшем гонка приняла привычный вид - Феттель методично стал наращивать преимущество, а вся борьба шла позади него. Так Хэмилтон и Фелипе Масса обошли Росберга, а Уэббер опередил Алонсо и переместился на второе место. Красивая борьба шла и во втором десятке, где гонщики шли плотной группой.

Неудачно проведенный пит-стоп Уэббера позволил Алонсо вернуться на вторую строчку, правда, вскоре австралиец прошел на дистанции испанца. К этому моменту Феттель уже опережал этот дуэт более чем на 10 секунд. Вышедший было на четвертое место Масса долгое время оборонялся от атак Хэмилтона, но вынужден был пропустить британца вперед, так как пересек четырьмя колесами белую черту на въезде на пит- лейн, за что получил штраф. Бразилец, проводивший последнюю гонку за "Феррари", был крайне недоволен таким решением стюардов Гран-при.

За кругов 20 до финиша гонки Хэмилтон столкнулся с Вальттери Боттасом, в результате чего второй вынужден был сойти, а британец получил прокол колеса, а после и штраф, как виновному в этом инциденте. Во время пит-стопа лидера гонки произошла заминка, благодаря которой Уэббер сократил отставание вдвое. Но догнать немца так и не смог.

Феттель одержал девятую победу подряд и 13-ю в сезоне, что стало повторением рекорда Михаэля Шумахера. Уэббер закончил выступления в "Формуле-1" на втором месте в гонке, которое позволило ему стать третьим по итогам чемпионата. Замкнул пьедестал почета Алонсо. Неплохую гонку провели гонщики "Макларена": Дженсон Баттон финишировал четвертым, а Серхио Перес - шестым.

Ангела Меркель пожелала Феттелю новых успехов

"Четыре титула чемпиона мира подряд - особо выдающееся достижение, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. - Вместе с миллионами поклонников я радуюсь за него и его команду и желаю ему новых успехов в будущем".

"Главным разочарованием сезона стал "Мерседес"

"Главным разочарованием в прошедшем сезоне для меня стал "Мерседес". И как команда, и ее пилот Льюис Хэмилтон в отдельности, - сказал российский гонщик, менеджер команды BMW Target Racing Максим Травин. - Не буду сейчас как-то вешать ярлыки и однозначно обвинять его, хотя избыточная эмоциональность была налицо. Слишком рваный ритм они продемонстрировали: то есть скорость, то ее нет, то есть скорость в квалификации, то нет ее в гонке. Это плохо для топ-команды, которая заняла второе место в Кубке конструкторов".

"Ну а главным украшением сезона стал Себастьян Феттель, - продолжил Травин. - Это не просто доминирование или какой- нибудь случай, не заслуга кого-то в отдельности - команды или Эдриана Ньюи, и это не потому, что у него самая быстрая машина. Дело в том, что в одном месте и в одно время встретились самые сильные профессионалы в своей области: очень талантливый менеджер Кристиан Хорнер, самый талантливый конструктор современности Ньюи и быстрейший пилот нашего времени Феттель. И в результате мы увидели доминирование сродни тому, которое демонстрировал Михаэль Шумахер, выигравший пять титулов подряд за "Феррари". Это может кому-то не нравиться, кто-то этим может быть недоволен, но все равно здесь много поводов для восхищения".

Итоговое положение в личном зачете:

1. Себастьян Феттель - 397 очков

2. Фернандо Алонсо - 242

3. Марк Уэббер - 199

4. Льюис Хэмилтон - 189

5. Кими Райкконен - 183

6. Нико Росберг - 171

7. Ромен Грожан - 132

8. Фелипе Масса - 112

9. Дженсон Баттон - 73

10. Нико Хюлькенберг - 51

11. Серхио Перес - 49

12. Пол ди Реста - 48

13. Адриан Сутиль - 29

14. Даниэль Риккьярдо - 20

15. Жан-Эрик Вернь - 13

16. Эстебан Гутьеррес - 6

17. Вальттери Боттас - 4

18. Пастор Мальдонадо - 1

19. Хейкки Ковалайнен - 0

20. Гидо ван дер Гарде - 0

21. Жюль Бьянки - 0

22. Шарль Пик - 0

23. Макс Чилтон - 0

Итоговое положение в Кубке конструкторов:

1. "Ред Булл" - 596 очков

2. "Мерседес" - 360

3. "Феррари" - 354

4. "Лотус" - 315

5. "Макларен" - 122

6. "Форс Индия" - 77

7. "Заубер" - 57

8. "Торо Россо" - 33

9. "Уильямс" - 5

10. "Маруся" - 0

11. "Катерхэм" - 0.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама