Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максим Травин: "Мерседес" - главное разочарование сезона "Формулы-1"

24 ноября 2013, 23:02 UTC+3 МОСКВА Дмитрий Анзулис
Менеджер команды не считает, что команда "Феррари" провалила сезон
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDRIN XHEMAJ

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Анзулис/. Команда "Мерседес" стала главным разочарование прошедшего сезона "Формулы-1", а Себастьян Феттель - его украшением. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР- ТАСС высказал российский гонщик, автоспортивный менеджер Максим Травин.

"Главным разочарованием в прошедшем сезоне для меня стал "Мерседес". И как команда, и ее пилот Льюис Хэмилтон в отдельности, - сказал Травин. - Не буду сейчас как-то вешать ярлыки и однозначно обвинять его, хотя избыточная эмоциональность была налицо. Слишком рваный ритм они продемонстрировали: то есть скорость, то ее нет, то есть скорость в квалификации, то нет ее в гонке. Это плохо для топ-команды, которая заняла второе место в Кубке конструкторов".

"Ну а главным украшением сезона стал Себастьян Феттель, - продолжил Травин. - Это не просто доминирование или какой- нибудь случай, не заслуга кого-то в отдельности - команды или Эдриана Ньюи, и это не потому, что у него самая быстрая машина. Дело в том, что в одном месте и в одно время встретились самые сильные профессионалы в своей области: очень талантливый менеджер Кристиан Хорнер, самый талантливый конструктор современности Ньюи и быстрейший пилот нашего времени Феттель. И в результате мы увидели доминирование сродни тому, которое демонстрировал Михаэль Шумахер, выигравший пять титулов подряд за "Феррари". Это может кому-то не нравиться, кто-то этим может быть недоволен, но все равно здесь много поводов для восхищения".

По мнению Травина, доминирование Феттеля не сильно влияет на зрелищность и интерес к "Формуле-1". "Может быть, последние гонки было не так интересно смотреть, как в прошлом году, потому что уже был закрыт вопрос с чемпионством, не было интриги. Но такая ситуация не впервые происходит в "Формуле-1", - отметил Травин. - Думаю, это наоборот только подстегивает других пилотов и особенно команды на борьбу. Производители автомобилей, причем таких легендарных марок как "Мерседес" и "Феррари", не согласны с тем, что четвертый год подряд их обыгрывает производитель газированной воды".

Травин не считает, что "Феррари" провалила сезон. "Не сказал бы, что у итальянской команды была слабая форма, - добавил эксперт. - Они выступили на том же уровне, на котором уже находятся несколько лет. Вице-чемпионство Фернандо Алонсо это только подтверждает. Просто во второй фазе чемпионата "Ред Булл" сделал большой шаг вперед. У команды явно хватило ресурсов для того, чтобы эту машину по ходу сезона делать быстрее без ущерба проекту сезона-2014".

"Макларен", по мнению Травина, построил неудачный болид. "Это было понятно еще с первых межсезонных тестов в Хересе. Видно было, что это мертворожденное дитя. По ходу сезона были маленькие шаги вперед по улучшению болида, но глобально это картину не изменило. Думаю, что второй сезон подряд они не позволят себе провести так слабо. Я очень большие надежды связываю с их будущим контрактом с "Хондой" /сотрудничество с "Маклареном" начнется с 2015 года. - Прим. ИТАР-ТАСС/. Если японские мотористы решили вернуться в "Формулу-1", то это не просто так. Явно, совершенно, они к этому серьезно готовятся и придут, громко распахнув дверь".

Травин назвал главным открытием сезона финского гонщика "Уильямса" Вальттери Боттаса. "Он показал очень серьезный прогресс, - сказал Травин. - Финн продемонстрировал, насколько быстро он может учиться и насколько высокий у него потенциал. Концовка сезона в его исполнении была очень убедительной, яркой, уверенной именно с точки зрения пилотажа. Не было какого-то глобального прогресса со стороны машины, а был глобальный прогресс именно у Боттаса".

Травин также отметил выступление в прошедшем сезоне французского гонщика "Лотуса" Ромена Грожана. " У него всегда была скорость. То что он не медленный, это знали все и всегда. Просто он, к сожалению, в силу каких-то обстоятельств, невезения оказывался в тех ситуациях, когда его начинали "клевать". Та череда аварий, которая произошла в прошлом году, когда француза даже дисквалифицировали, и он пропустил Гран-при Италии, его очень сильно психологически подкосила. Как только он смог избавиться от этой неуверенности, стал смелее и решительнее - сразу появились результаты. В концовке чемпионата "Лотус" дал почувствовать ему, что он является первым пилотом команды. Как правило, у гонщиков в такой ситуации крылья распрямляются, и он начинает лететь к поставленной цели. Произошло то, что и должно было произойти: парня перестали "тюкать", в него поверили и дали раскрыть потенциал. И он поехал, очень сильно проведя последние гонки, приехав несколько раз подряд на подиум".

Отставание "Маруси" и "Катерхэма" от других команд слишком велико, чтобы позволить приблизиться к середнякам чемпионата в ближайшее время, считает Травин. "У них свой чемпионат в чемпионате. На фоне всего остального пелотона у них там идет "мышиная возня" в двух секундах минимум позади средней группы. Может, и некрасиво с моей стороны так говорить, но так оно и есть. Не верю, что такое отставание можно сократить за одно межсезонье. Тем не менее перспективы у них есть. По прошедшему сезону можно сказать, что "Катерхэм" сделал шаг назад, а "Маруся", наоборот, вперед. Если в прошлом году "Катерхэм" переигрывал "Марусю", то в нынешнем все наоборот, что немножко удивляет", - заключил Травин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама