Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огонь сочинской Олимпиады прибывает в географический центр России - Красноярск

25 ноября 2013, 0:19 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
На перроне Красноярского железнодорожного вокзала в 50-й день эстафеты огонь встретит пятитысячный факелоносец.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Агеенко

КРАСНОЯРСК, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. В географический центр России прибудет в понедельник вечером из Иркутска огонь сочинской Олимпиады. На перроне Красноярского железнодорожного вокзала в 50-й день эстафеты его встретит пятитысячный факелоносец.

В Красноярский край огонь будет доставлен уже во второй раз. Впервые он побывал здесь 7 ноября - в заполярном Норильске, на 2 тысяч км севернее Красноярска.

С вокзала главный символ Олимпийских игр отправится в Дивногорск, где огонь пронесет 21 факелоносец. Изюминкой на этом этапе станет спецпроект "Красноярская ГЭС". Участники эстафеты пересекут мост через Енисей на фоне масштабного гидросооружения - второй по мощности ГЭС России. Первым факелоносцем там станет ветеран строительства Дивногорска и Красноярской ГЭС Адольф Гуляев.

После празднования в честь олимпийского символа в городе-спутнике Красноярска огонь отправится в центр горнолыжного спорта края - Фанпарк "Бобровый лог". На ратраке - специальном тракторе для прокладки горнолыжных трасс - факелоносцы поднимут огонь по склону на вершину одной из трасс. Там эстафету примет сноубордист, а затем - горнолыжник.

"Работая над маршрутом эстафеты, мы постарались сделать так, чтобы показать все основные символы и красоты края", - отметил председатель правительства региона Виктор Томенко.

Вечером факел будет доставлен в Красноярск, где во вторник пройдут самые запоминающиеся в истории сибирского города этапы эстафеты.

Эстафета олимпийского огня в России побьет все рекорды и станет самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр: за 123 дня она преодолеет 65 тыс км.

Самая низкая температура на маршруте эстафеты олимпийского огня - минус 54 градуса - отмечена в Якутии. Самой низкой точкой маршрута стало погружение на 20 метров в озеро Байкал в Листвянке /Иркутская область/ 23 ноября. Самой высокой точкой маршрута - 5300 метров - будет Эльбрус. Самый длинный безостановочный этап эстафеты прошел от Норильска до Якутска - огонь преодолел на самолете более 2 тысяч км.

По воздуху эстафета преодолеет в общей сложности 28 тысяч километров. На пути следования огня по железной дороге будут лежать более 32 млн шпал.

Еще 6,5 км огонь проедет в повозке, запряженной русской тройкой, 4 км - на фуникулерах, 128 км проплывет по воде, из которых 450 метров преодолеет 26 ноября по Енисею - благодаря особо закаленным факелоносцам Сибири - вплавь.

В часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90 процентов населения России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама