Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели НХЛ: снайпер Овечкин, шайба Малкина и сотрясение мозга Дацюка

25 ноября 2013, 16:09 UTC+3 МОСКВА
На протяжении девяти сезонов подряд Овечкин забивает минимум по 20 голов за регулярный чемпионат
Материал из 1 страницы
© AP/Alex Brandon

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями прошедшей недели регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ стала удачная игра нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина, который первым достиг отметки 20 заброшенных шайб; результативный бросок форварда "Питтсбурга "Евгения Малкина, прервавшего серию из 15 матчей без голов; сотрясение мозга, полученное игроком "Детройта" Павлом Дацюком во встрече против "Оттавы".

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин первым достиг отметки 20 заброшенных шайб в нынешнем чемпионате. Его команда не смогла ни разу победить на минувшей неделе, проиграв все три матча, включая принципиальную встречу против "Питтсбурга" /0:4/. Зато Овечкин продолжает забивать, отметившись двумя шайбами в матче с "Монреалем" и одной - в противостоянии с "Торонто". В настоящий момент россиянин с 20 голами идет на первом месте в списке лучших снайперов. Он оторвался на три шайбы от своего главного конкурента - шведского нападающего "Сент-Луиса" Александра Стина.

На протяжении девяти сезонов подряд Овечкин забивает минимум по 20 голов за регулярный чемпионат - такой серией из действующих игроков могут похвастаться только чех Яромир Ягр /"Нью-Джерси"/ и финн Теему Селянне /"Анахайм"/. Худший результат российского снайпера в его карьере в НХЛ - 32 гола за сезоны 2010/11 и 2012/13, который был укороченным из-за локаута. Овечкин забрался на вторую строчку в списке самых результативных игроков чемпионата с 27 /20 голов плюс 7 передач/ набранными очками и отстает на три балла от лидера, форварда "Питтсбурга" Сидни Кросби.

Евгений Малкин прервал рекордную для себя серию без заброшенных шайб за все время своего выступления в НХЛ, растянувшуюся до 15 матчей. Российский нападающий "Питтсбурга" отметился голом в игре против "Айлендерс". В списке бомбардиров лиги Малкин идет на седьмом месте с 26 /4 + 22/ очками в 24 матчах. В последних 11 встречах он только раз уходил со льда, не набрав баллов за результативность. В этом отрезке на его счету 16 очков /1 + 15/.

Нападающий "Детройта" Павел Дацюк получил сотрясение мозга в игре против "Оттавы" после того, как защитник соперника Джаред Коуэн нанес ему удар локтем в лицо. К этому моменту форвард уже давно расстался с шайбой, однако судьи не прореагировали на нарушение правил. Дисциплинарный комитет НХЛ не посчитал нужным на основании этого эпизода дисквалифицировать Коуэна. Дацюк пропустил следующий матч своей команды против "Баффало". По оптимистичным прогнозам, он должен вернуться в строй на этой неделе. В нынешнем сезоне в активе российского нападающего 23 /12 + 11/ очка в 24 матчах. Напомним, что из-за сотрясения был помещен в список травмированных форвард "Каролины" Александр Семин, пропустивший все матчи своей команды на прошлой неделе.

"Эдмонтон" выиграл три матча подряд, чего с ним в текущем сезоне еще не случалось. Однако "нефтяники" по-прежнему остаются худшей командой Западной конференции, отставая от идущего строчкой выше "Калгари" на четыре очка. Во всех победных играх баллы за результативность набрал российский нападающий Наиль Якупов - 4 /1 + 3/. Его новый одноклубник вратарь Илья Брызгалов остался в запасе. Роль первого номера команды пока сохранил канадец Дивэн Дубник. Ожидается, что российский голкипер дебютирует в составе "Эдмонтона" в одном из ближайших матчей.

"Монреаль" не знал поражений на минувшей неделе, выиграв все три матча. В каждом из них защитник Андрей Марков отметился результативной передачей. На его счету 14 /2 + 12/ очков в 24 матчах сезона, показатель полезности +10 - лучший среди всех российских хоккеистов, выступающих в НХЛ в нынешнем сезоне.

"Баффало" отправил в Американскую хоккейную лигу /АХЛ/ 19-летнего россиянина Михаила Григоренко, но после вмешательства со стороны НХЛ был вынужден вернуть нападающего в расположение основной команды. Дело в том, что клуб задрафтовал игрока в тот момент, когда выступал в команде главной юниорской лиги Квебека - "Квебек Ремпартс". По имеющимся правилам, "Баффало" не вправе переводить такого хоккеиста в АХЛ до тех пор, пока ему не исполнится 20 лет. В итоге Григоренко вернулся в состав "Сэйбрз" и провел на этой неделе два матча. Казус, случившийся с российским игроком, вероятно, связан с перестановками в руководящем штабе клуба. Еще 15 ноября владелец команды Терри Пегула отправил в отставку генерального менеджера Дарси Регира и главного тренера Рона Ролстона. Сейчас их обязанности, соответственно, исполняют директор клуба по хоккейным операциям и легенда "Баффало" Пэт Лафонтэн и Тед Нолан, параллельно возглавляющий сборную Латвии.

На протяжении семи матчей подряд набирает очки "Филадельфия", одержавшая в них шесть побед, включая три в трех играх на прошедшей неделе. "Летчики" начали сезон провально: семь поражений в восьми встречах. Однако в ноябре команда смогла наладить игру и сейчас находится в непосредственной близости от кубковой восьмерки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама