Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске тысячи горожан приветствуют огонь сочинской Олимпиады

26 ноября 2013, 13:11 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Огонь Олимпиады преодолел в городе уже более половины 35-километрового пути

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Огонь сочинской Олимпиады, прибывший из Дивногорска, стартовал сегодня в Красноярске. На улицах города его встречают тысячи жителей. Многие из них еще затемно прибыли к месту старта и под аплодисменты проводили в путь первого факелоносца. Им стал мастер спорта международного класса по сноуборду, участник Олимпийских игр-2010, кандидат на участие в сочинской Олимпиаде, спортсмен красноярской Академии зимних видов спорта Андрей Болдыков.

Огонь эстафеты "Сочи-2014" пронесут через Копыловский мост до Театральной площади, по улицам Советского района до Ледового дворца "Арена Север". Затем он побывает в часовне Параскевы Пятницы и историческом центре города, а оттуда отправится на остров Отдыха, где красноярский этап торжественно завершится зажжением Чаши Олимпийского огня.

Огонь Олимпиады преодолел в Красноярске уже более половины 35-километрового пути. Эстафету подхватили известные в стране и крае люди - министр спорта России Виталий Мутко, первый заместитель министра внутренних дел страны Александр Горовой, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, генеральный директор Coca-Cola Hellenic Russia Стефанос Вафеидис.

На острове Татышева с олимпийским огнем проехал велосипедист и передал его участникам самого необычного этапа - любителям плавания в холодной воде. Здесь два факелоносца в сопровождении 30 "моржей" из двух клубов криофилов проплыли с огнем Олимпиады по Енисею, температура воды в котором составляет сейчас +4 градуса. Первым пламя над водами Енисея пронес красноярский железнодорожник Николай Петшак. Он является одним из лучших работников компании: его общий стаж работы в РЖД превышает 30 лет. Проплыв с факелом более 170 метров, он передал его еще одной участнице заплыва по Енисею - красноярке Наталье Усачевой.

В полдень выдающиеся альпинисты, чемпионы мира по скалолазанию подняли олимпийский огонь на вершину высокой скалы - "Первого Столба" государственного заповедника "Красноярские Столбы".

Вечером, пока олимпийский огонь будет путешествовать по Красноярску, тысячи горожан смогут поучаствовать в веселых спортивных развлечениях с северным колоритом, покататься на собачьих упряжках или попробовать засолить сибирскую рыбу. А самые активные из них после главного события - зажжения олимпийской чаши - смогут принять участие в традиционном массовом танце олимпийского огня.

На красноярском этапе эстафеты олимпийского огня пробегут представители сразу трех спортивных династий - семейная пара титулованных биатлонистов Ольга и Валерий Медведцевы, выдающиеся хоккеисты отец и сын Ломановы, а также лыжно-биатлонная семья - Альберт Черноусов с дочерью Светланой.

Среди тех, кто понесет олимпийский огонь, двое уже являлись факелоносцами. Мастер спорта СССР по легкой атлетике Валерий Давыдов в 1980 году бежал с огнем московской Олимпиады. Другой факелоносец - Олег Игошин, единственный представитель Сибири и Дальнего Востока, - участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня "Афины-2004". В числе факелоносцев также участник Олимпийских игр конькобежец Алексей Прошин, который стал пятитысячным с начала эстафеты "держателем" огня.

Самым старшим факелоносцем в крае станет 76-летний представитель строительной компании Геннадий Семеняков, а самым молодым - 14-летний школьник Рамазан Алибеков.

Эстафета олимпийского огня "Сочи 2014" начала свой путь из Москвы 7 октября. За всю историю зимних Олимпийских игр она станет самой продолжительной. Огонь преодолеет более 65 тыс. км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости