Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске тысячи горожан приветствуют огонь сочинской Олимпиады

26 ноября 2013, 13:11 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Огонь Олимпиады преодолел в городе уже более половины 35-километрового пути

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Огонь сочинской Олимпиады, прибывший из Дивногорска, стартовал сегодня в Красноярске. На улицах города его встречают тысячи жителей. Многие из них еще затемно прибыли к месту старта и под аплодисменты проводили в путь первого факелоносца. Им стал мастер спорта международного класса по сноуборду, участник Олимпийских игр-2010, кандидат на участие в сочинской Олимпиаде, спортсмен красноярской Академии зимних видов спорта Андрей Болдыков.

Огонь эстафеты "Сочи-2014" пронесут через Копыловский мост до Театральной площади, по улицам Советского района до Ледового дворца "Арена Север". Затем он побывает в часовне Параскевы Пятницы и историческом центре города, а оттуда отправится на остров Отдыха, где красноярский этап торжественно завершится зажжением Чаши Олимпийского огня.

Огонь Олимпиады преодолел в Красноярске уже более половины 35-километрового пути. Эстафету подхватили известные в стране и крае люди - министр спорта России Виталий Мутко, первый заместитель министра внутренних дел страны Александр Горовой, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, генеральный директор Coca-Cola Hellenic Russia Стефанос Вафеидис.

На острове Татышева с олимпийским огнем проехал велосипедист и передал его участникам самого необычного этапа - любителям плавания в холодной воде. Здесь два факелоносца в сопровождении 30 "моржей" из двух клубов криофилов проплыли с огнем Олимпиады по Енисею, температура воды в котором составляет сейчас +4 градуса. Первым пламя над водами Енисея пронес красноярский железнодорожник Николай Петшак. Он является одним из лучших работников компании: его общий стаж работы в РЖД превышает 30 лет. Проплыв с факелом более 170 метров, он передал его еще одной участнице заплыва по Енисею - красноярке Наталье Усачевой.

В полдень выдающиеся альпинисты, чемпионы мира по скалолазанию подняли олимпийский огонь на вершину высокой скалы - "Первого Столба" государственного заповедника "Красноярские Столбы".

Вечером, пока олимпийский огонь будет путешествовать по Красноярску, тысячи горожан смогут поучаствовать в веселых спортивных развлечениях с северным колоритом, покататься на собачьих упряжках или попробовать засолить сибирскую рыбу. А самые активные из них после главного события - зажжения олимпийской чаши - смогут принять участие в традиционном массовом танце олимпийского огня.

На красноярском этапе эстафеты олимпийского огня пробегут представители сразу трех спортивных династий - семейная пара титулованных биатлонистов Ольга и Валерий Медведцевы, выдающиеся хоккеисты отец и сын Ломановы, а также лыжно-биатлонная семья - Альберт Черноусов с дочерью Светланой.

Среди тех, кто понесет олимпийский огонь, двое уже являлись факелоносцами. Мастер спорта СССР по легкой атлетике Валерий Давыдов в 1980 году бежал с огнем московской Олимпиады. Другой факелоносец - Олег Игошин, единственный представитель Сибири и Дальнего Востока, - участвовал в московском этапе эстафеты олимпийского огня "Афины-2004". В числе факелоносцев также участник Олимпийских игр конькобежец Алексей Прошин, который стал пятитысячным с начала эстафеты "держателем" огня.

Самым старшим факелоносцем в крае станет 76-летний представитель строительной компании Геннадий Семеняков, а самым молодым - 14-летний школьник Рамазан Алибеков.

Эстафета олимпийского огня "Сочи 2014" начала свой путь из Москвы 7 октября. За всю историю зимних Олимпийских игр она станет самой продолжительной. Огонь преодолеет более 65 тыс. км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама