Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги 17-го тура чемпионата России по футболу: осенний марафон завершился двоевластием

26 ноября 2013, 14:55 UTC+3 /1:1/ и, "Амкаром" /1:1

Павел Михалев о 17-м туре чемпионата России по футболу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Ведь сколько раз твердили миру, что прогнозы вещь в высшей степени несерьезная. Особенно в спорте. Тем более в футболе. Все обаяние которого и заключается в его непредсказуемости. За что мы его и любим. И каждый раз с замиранием сердца с трибун или у экранов телевизоров следим - чем закончится спор 22-х очень часто разгневанных мужчин, бьющихся за это сладкое слово Победа...

Напомню, в переводе с греческого понятие прогноз /prognosis/ переводится как "предвидение", "предсказание". Тогда скажите, чем этот процесс отличается от лженаучной астрологии, чей скандальный конек - гадание на кофейной гуще...

И тем не менее, вопреки здравому смыслу, перед каждым туром премьер-лиги проходит конкурс прогнозистов. В массе своей вроде бы людей компетентных в делах футбольных. Заметим, как говорится, в скобках, что суждения знатоков кожаного мяча нередко зиждутся на одном - клубных пристрастиях предсказателей. За редчайшим исключением.

Так было и перед стартом завершившегося в понедельник 17-го тура. Начиная с первого матча заключительного осеннего марафона между "Зенитом" и "Ростовом", все предпочтения были отданы питерцам. Приведу для достоверности не только предсказанный грядущий счет - 3:1; 2:0; 3:0 и одна робко названная ничья - 1:1. Последняя принадлежала ярому поборнику красно-белых, участвующих, как известно, в гонке за "Зенитом", набравшим к минувшему туру 36 очков.

Приведу и, казалось, "железную" аргументацию прорицателей: экс-чемпионы на вершине таблицы, а дончане на 9-м месте. В букмекерском комментарии к прогнозу говорилось: "Нынешний лидер чемпионата однозначно сильнее своего соперника. Плюс к этому сама игра состоится на "Петровском", где питерцы чувствуют себя особенно комфортно. За весь чемпионат подопечные Лучано Спаллетти в родных стенах потеряли лишь четыре очка, сыграв вничью с "Кубанью" /1:1/ и "Амкаром" /1:1/.

В этой встрече клуб с берегов Невы выступит в роли безоговорочного фаворита, и выигрыш дружины Лучано Спаллетти практически не подвергается сомнению. Добавим, что в игре первого круга "Зенит" забил в ворота соперника четыре безответных мяча, да и вообще выиграл у ростовчан семь из восьми последних встреч при одном мирном исходе".

И чем же завершилась эта футбольная астрология? "Сухой" безоговорочной победой футболистов с берегов Дона со счетом 2:0 /авторы голов: защитник Виталий Дьяков и полузащитник Тимофей Калачев/. Браво, дончане!

До этого поединка "Зенит" не проигрывал на своем поле 17 матчей, начиная с сентября прошлого года, одержав 12 побед при 5 ничьих с отличным соотношением забитых и пропущенных мячей - 31:10.

Но и это не все. Питерцы в последнее время не могут взять верх в пяти матчах подряд в разных турнирах. Они уступили скромной "Тюмени" в 1/16 финала Кубка России, сыграли вничью с "Амкаром" /1:1/ и с "Порту" в Лиге чемпионов /1:1/, а главное в 16-м туре сдались на милость "Спартаку" - 2:4.

Осечка с "Ростовом" означает, что "Зенит" впервые в премьер-лиге проиграл два матча кряду... В предыдущем тассовском комментарии задавался вопрос: не разделит ли экс- чемпион судьбу пресловутой бальзаковской "шагреневой кожи"? Да, похоже, что так. Его лидирующий очковый запас скукожился до опасного размера... Тем более что "развел пары" блестяще ведомый Леонидом Кучуком столичный "Локо".

Далеко не случайно тассовские комментарии к 13-му и 14-му турам были озаглавлены так: "Локо" дышит в затылок "Зениту" и "Бронепоезд" из Черкизова мчит к медалям?"

После воскресной победы железнодорожников над "Динамо" - 1:0 /гол забил сенегальский форвард Даме Ндойе/ можно снимать вопросительный знак в заголовке к 14-му туру.

Да, "Локо" взял курс на медали. Какого достоинства - будущее покажет. При нынешней далеко небезупречной формуле чемпионата России "цыплят" будут считать по весне... А пока, пока железнодорожники в результате осеннего марафона сравнялись с "Зенитом" по очкам /36/, немного уступая лишь в балансе забитых и пропущенных мячей. А в турнирной таблице воцарилось двоевластие.

Героями минувшего тура стали и столичные армейцы, вступившие в гонку за медалями. Они взяли реванш у "Спартака" за поражение в первом круге /0:3/. Не без ошибки стража ворот Артема Реброва, ставшего героем матча с "Зенитом", ивуарийский форвард Сейду Думбия забил на 8-й минуте быстрый гол, ставший победным - 1:0. Армейцы догнали по очкам /33/ красно-белых, но пока замыкают квартет лидеров.

Одним из самых ярких и захватывающих поединков, на мой взгляд, стал матч в Перми, где местный "Амкар" принимал такого сильного соперника, как "Кубань". В этой дуэли не было пока медальных амбиций. Но было главное - страсть, борьба, обилие голов и далеко не простой сюжетный характер встречи.

Начать с того, что к антракту хозяева, доселе ни разу не проигрывавшие на своем поле, ушли в раздевалку с "пробоиной" - 0:1 /гол на 27-й минуте забил испанский защитник гостей Анхель Деальберт/. Да и смотрелись "кубанские казаки" как-то побоевитее. Что сказал в перерыве своим подопечным, как говорится, строгий, но справедливый Станислав Саламович Черчесов, знают только сами пермяки.

Во всяком случае во втором тайме "Амкар" было не узнать. Игра пошла только в одни ворота - кубанские. Сначала вышедший на замену молдавский форвард Игорь Пикущак сравнял счет /77-я минута/, затем защитник Иван Черенчиков / 82-я/ вывел хозяев под ликование трибун вперед - 2:1. А за четыре минуты до финального свистка болгарский полузащитник Георгий Пеев точно реализовал пенальти, установив окончательный счет - 3:1.

"Амкар" набирает 30 очков. Тем самым делая подарок растущему на глазах наставнику команды Станиславу Черчесову, который проводил свой 100-й матч в высшем дивизионе, тренируя "Терек", "Спартак", а вот теперь ребят из Перми, одержавших 8-ю победу, при 5 ничьих и лишь 3 поражениях.

Результаты остальных матчей: "Томь" - "Рубин" /0:1/, "Урал" - "Крылья Советов" /1:1/, "Анжи" - "Волга" /0:0/.

Завершила 17-й тур понедельничная дуэль между "Краснодаром" и "Тереком", принесшая успех игрокам столицы Кубани - 3:2. У хозяев голы забили: Павел Мамаев и Вандерсон, отметившийся дублем. У гостей дважды отличился Олег Иванов.

Турнирная таблица после 17-го тура

                          О   И   В   Н   П    М
1. Зенит             36  17  11  3   3  37:18
2. Локомотив     36  17  11  3   3  34:15
3. Спартак         33  17  10  3   4  30:19
4. ЦСКА            33  17  10  3   4  24:18
5. Краснодар     30  17   9  3   5  29:23
6. Амкар            30  17   8  6   3  22:15
7. Динамо          29  17   8  5   4  27:21
8. Ростов           23  17   6  5   6  23:23
9. Кубань           23  17   6  5   6  24:23
10. Рубин           20  17   4  8   5  18:14
11. Волга           18  17   5  3   9  15:29
12. Кр.Советов   18  17   3  9   5  17:22
13. Томь             12  17   3  3  11  11:26
14. Урал             12  17   2  6   9  15:32
15. Терек            9   17   1  6  10  10:22
16. Анжи             7   17   0  7  10  12:28

 

Бомбардиры:

Юра Мовсисян /"Спартак"/ - 12

Артем Дзюба /"Ростов"/ - 12

Мигель Данни /"Зенит"/ - 10

Даме Н'Дойе /"Локомотив"/ - 10

Сейду Думбия /ЦСКА/ - 9

Георги Пеев /"Амкар"/ - 8

Халк /"Зенит"/ - 8

Спартак Гогниев /"Урал/ - 7

Андрей Воронин /"Динамо"/ - 7

 

Ближайшие матчи:

18-й тур.

30 ноября. Динамо - Урал

1 декабря. Терек - Зенит, Крылья Советов - Краснодар, Спартак - Волга

2 декабря. Анжи - Томь, Ростов - ЦСКА, Кубань - Локомотив, Рубин - Амкар.

 

И под занавес. Есть в нашем чемпионате явление, которое можно смело прогнозировать. Это - бардак на трибунах, разнузданное поведение около футбольной шпаны с ее матом- перематом, стычками, оскорбительными баннерами и т.п.

Даже урок "ярославского побоища", получившего большой резонанс, судя по всему, ничему не научил псевдо- болельщиков. Иначе чем можно объяснить кощунственное поведение грозненских почитателей кавказской команды на матче с "Краснодаром", которые в полной тишине в минуту молчания по жертвам казанской авиатрагедии, принялись скандировать: "Терек" - вперед!" Об этой выходке сообщает понедельничный "Советский спорт".

А не прекращающееся так называемое хулиганское "уханье", которое, к примеру, на встрече армейцев со "Спартаком" было адресовано ивуарийскому форварду ЦСКА Сейду Думбия?!

Вот как прокомментировал случившееся обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев, с которым, честно говоря, сложно не согласиться: "Мне не нравится эта история. Потому что ЦСКА, российский футбол в целом получил такой имидж после матча с "МанСити", когда Туре пожаловался на уханье, что хочется более активной позиции на сей счет... Нам долго говорили, что, мол, закон о болельщиках решит все вопросы. Решил? Поможет только неотвратимость наказания. Не законы, а наказание. А то, что происходит сейчас, - просто попытка замолчать проблему. Уханье на самом деле стало, как принято говорить, атрибутом российского футбола. Ритуалом. Как Марш Блантера, ей-богу!".

 

Павел Михалев, спортивный обозреватель ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама