Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синоптики рассчитывают, что Олимпиада поможет повысить качество прогнозов погоды в России

26 ноября 2013, 18:43 UTC+3 Николай Гончаров
В течение последних четырех лет группа ведущих синоптиков Росгидромета работает на олимпийских объектах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Опыт метеорологического обеспечения сочинской Олимпиады-2014 позволит повысить качество прогнозов погоды в России, считает директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Сочинская Олимпиада даст возможность перейти на новый уровень прогнозирования погоды в нашей стране, поскольку прогнозы в горных регионах наиболее сложны. Мезомасштабная модель, будучи в состоянии адекватно описать сложные метеорологические условия, на равнинных территориях будет давать более точные результаты", - заявил он сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, задача метеорологического обеспечения Олимпиады "является вызовом гидрометеослужбе России потому, что гидрометеообеспечение нужно осуществлять максимально точно, максимально детально".

Вильфанд рассказал, что Росгидромет организовал международный проект под эгидой Всемирной метеорологической организации. В его рамках ведущие страны - Канада, США, Великобритания, Норвегия, Швейцария, Германия, а также Европейский центр среднесрочных прогнозов "работают вместе с нами, выпускают прогнозы по этому региону". "Мы выбираем наилучшие результаты прогнозирования и смотрим, какой физический или динамический блок наиболее адекватно описывает те или иные процессы".

В течение последних четырех лет, сообщил Вильфанд, группа ведущих синоптиков Росгидромета работает на олимпийских объектах. "Каждый синоптик работает на своем олимпийском объекте, знает микроклимат, использует самые современные методы предсказания погоды".

Что же касается попыток сейчас дать прогноз погоды на Олимпиаду в Сочи, то это невозможно, отметил глава Гидрометцентра. "Предположения о том, какая будет погода, вызывают улыбку - не существует способов предсказать погоду на время соревнований с такой заблаговременностью ", - подчеркнул Вильфанд. "У метеорологов есть профессиональные запреты. Метеоролог даже в состоянии опьянения не выпустит прогноз экстремальных событий на долгие сроки", - сказал он. Вильфанд отметил лишь, что, по многолетним наблюдениям, в Красной Поляне "средняя дата установления снежного покрова приходится на Новый год".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама