Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КХЛ оштрафовала рижское "Динамо" на миллион рублей за демонстрацию нацистского знака

26 ноября 2013, 21:19 UTC+3 МОСКВА
В предматчевом шоу художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент, напоминающий свастику
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ оштрафовало рижский клуб "Динамо" на миллион рублей за демонстрацию нацистского знака в рамках шоу перед матчем регулярного чемпионата. Об этом сообщается на официальном сайте КХЛ.

"За грубое нарушение технического регламента КХЛ, а также за нарушение принципов взаимоуважения, заложенных в основу философии КХЛ как международной спортивной организации, на "Динамо" /Рига/ наложены штрафные санкции в размере 1000000 /одного миллиона/ рублей", - говорится в заявлении КХЛ.

Также рижский клуб предупрежден о возможных последствиях в случае повторения подобных нарушений в будущем в виде исключения из состава участников КХЛ.
Одновременно с этим КХЛ сообщает, что в случае возможных провокационных действий в отношении рижской команды, его представителей, болельщиков, а также страны, которую представляет "Динамо", лигой будут применяться жесткие штрафные санкции к виновным.

Перед матчем между "Динамо" и ханты-мансийской "Югрой", прошедшем 17 ноября на льду "Арены-Рига", состоялось шоу, посвященное 95-летию Латвийской республики. В рамках церемонии художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент, напоминающий по форме свастику.

Наказание российского футбольного клуба "Спартак"

1 ноября московский футбольный клуб "Спартак" был наказан штрафом 600 тысяч рублей и проведением двух матчей чемпионата России без зрителей за использование зрителями пиротехнических изделий, бросание зрителями пиротехнических изделий, за беспорядки на стадионе и публичную демонстрацию зрителями нацисткой символики на матче 1/16 финала Кубка России с ярославским "Шинником" /1:0/. 

Беспорядки на матче "Шинник" - "Спартак" в Ярославле начались в начале второго тайма. Фанаты сначала зажгли большое количество пиротехники, а потом вступили в массовую драку с местным ОМОНом, который, чтобы усмирить нарушителей, пошел на применение спецсредств, в том числе водяных пушек. Судье матча Сергею Костевичу пришлось остановить игру и увести команды с поля. Встреча продолжилась через 20 минут после начала инцидента.

На секторе болельщиков "Спартака" был развернут флаг с нацистской символикой.

Какая практика наказаний существует в мировом спорте

Германский футбольный клуб "Боруссия" /Дортмунд/ запретил посещать матчи своему болельщику, который 1-го ноября во время матча со "Штутгартом", празднуя гол своей команды, взобрался на ограждение и вскинул правую руку в нацистском приветствии.

Фанат был идентифицирован по видеозаписи.

Помимо этого молодому человеку грозят проблемы с законом. Согласно параграфу 86-а Уголовного кодекса Германии "О запрете символики неконституционных организаций", на территории федеративной республики нельзя демонстрировать, в частности, флаги и гербы Третьего рейха, а также использовать формы приветствия национал- социалистического режима. Нарушение этого закона карается сроком заключения до 3 лет либо денежным штрафом.

В ноябре окружной суд Загреба оштрафовал защитника сборной Хорватии по футболу Йосипа Шимунича на 25 тысяч кун /4400 долларов/ за нарушение общественного порядка и разжигание межнациональной розни.

После домашней победы 19 ноября над командой Исландии /2:0/ в ответном стыковом матче за выход в финальную часть чемпионата мира 2014 года на стадионе "Максимир" игрок выкрикнул лозунг, считающийся в Хорватии нацистским: "За Родину". Болельщики откликнулись: "Готовы!"

"Он знал, что данный лозунг является официальным приветствием усташей /хорватской националистической организации. - Прим. ИТАР-ТАСС/ и является частью расистской идеологии", - сказано в заявлении прокуратуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама