Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболисты "Зенита" сыграли вничью с "Атлетико" в матче Лиги чемпионов

26 ноября 2013, 22:51 UTC+3
Санкт-петербургская команда спаслась от поражения благодаря курьезному автоголу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© AP/Dmitry Lovetsky
© AP/Dmitry Lovetsky
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© AP/Dmitry Lovetsky
© AP/Dmitry Lovetsky
© AP/Dmitry Lovetsky
© AP/Dmitry Lovetsky
© AP/Dmitry Lovetsky
© AP/Dmitry Lovetsky

СТАТИСТИКА
"Зенит" /Россия/ - "Атлетико" /Испания/ - 1:1

Голы: Алдервейрелд /74, автогол/ - Лопес, /53/

"Зенит": Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Губочан, Смольников, Широков /Быстров, 64/, Шатов, Файзулин /Аршавин, 64/, Витсель, Халк, Кержаков

"Атлетико": Куртуа, Алдервейрелд, Хуанфран, Инсуа, Миранда, Коке, Гарсия, Родригес /Оливер, 80/, Габи, Гилавоги, Лопес

Предупреждения: Хуанфран /30/, Гарсия /84/

Судья: Мартин Аткинсон /Англия/

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Футболисты петербургского "Зенита" сыграли на своем поле вничью с мадридским "Атлетико" в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов. Матч на стадионе "Петровский" закончился со счетом 1:1.

К очередной встрече группового этапа "Зенит" подошел в ранге фаворита в борьбе за вторую путевку в 1/8 финала. Команда Лучано Спаллетти на одно очко опережала "Порту", имея при этом преимущество в личных встречах. Однако, чтобы не упустить это самое второе место, питерцам необходимо было дома обыгрывать лидера группы G - "Атлетико". И пусть испанцы приехали в Санкт-Петербург не самым сильнейшим составом, но задача все равно предстояла нелегкая, учитывая, что "Зенит" на момент начала встречи имел пятиматчевую безвыигрышную серию во всех турнирах.

Первый тайм прошел при территориальном и игровом преимуществе хозяев. Однако до серьезных угроз воротам Тибо Куртуа не доходило. Лишь один раз бельгийцу пришлось по-настоящему вступить в игру, чтобы отразить опасный удар Халка из-за пределов штрафной. Гости вели игру в первые 15 минут встречи, а потом большими силами отошли назад, уповая на контратаки. На удар Халка "Атлетико" ответил в концовке, когда Юрий Лодыгин с трудом отбил выстрел Коке с разворота. Как справедливый итог первого тайма - 0:0.

Во второй половине встречи игра не поменялась. Зенитовцы также владели преимуществом, стараясь "раскачать" оборону соперников, а те при первом же удобном случае бежали в контратаку. И одна из этих контратак на 53-й минуте завершилась взятием ворот хозяев.
Адриан Лопес, ставший главной силой атаки "Атлетико" в отсутствие Диего Косты и Давида Вильи, вышел один на один с Лодыгиным и уверенно переиграл голкипера "Зенита" - 1:0.

После пропущенного мяча Спаллетти произвел двойную замену, чтобы "встряхнуть" команду. Вместо Романа Широкова и Виктора Файзулина на поле вышли Владимир Быстров и Андрей Аршавин. С каждой минутой давление на ворота "Атлетико" усиливалось, однако гости уверенно отбивались. Тем более нелогичным и курьезным вышел ответный мяч зенитовцев.

На 74-й минуте Игорь Смольников сделал навес в штрафную соперника, на который среагировал защитник "Атлетико" Тоби Алдервейрелд, однако бельгийский защитник не выбил мяч из штрафной, а сделал срезку, после которой снаряд непостижимым образом опустился в дальний угол ворот, перелетев Куртуа - 1:1.

В дальнейшем питерцы продолжили осаждать ворота соперников, но те выстояли. Встреча так и завершилась вничью. "Зенит" снова не победил, чем поставил себя в рисковое положение. Теперь, чтобы к последнему туру подойти на втором месте, "Порту" достаточно переиграть на своем поле венскую "Аустрию".

Разочаровывает, что судьба путевки в плей-офф уже не в наших руках

После завершения встречи капитан "Зенита" Николас Ломбертс отметил, что разочарован тем, что судьба путевки в плей-офф Лиги чемпионов больше не находится в руках его команды

"Я уверен, что во всех трех домашних матчах мы заслуживали большего, чем три ничьи, - сказал защитник российской команды, чьи слова приводит пресс-служба "Зенита". - Мы могли победить в каждом, но везде что-то помешало. Теперь будем надеяться, что "Атлетико" сделает свое дело дома, а мы победим в Вене".

Ломбертс отметил, что его команда играла неплохо. "Мы провели хороший матч, действовали уверенно, играли в высокий прессинг и не позволили "Атлетико" многого создать, однако и сами в первом тайме не забили. Если вы посмотрите на цифры, то по владению мячом мы переиграли их полностью, где-то 65 на 35 /процентов/, а против такой команды это многое значит. А затем получили этот апперкот, потому что иначе такой гол назвать нельзя. Потом смогли сравнять, пошли вперед, снова заработали несколько шансов, однако победить не смогли. Не только "Атлетико" играет против нас в таком стиле — многие отходят назад и действуют на контратаках. И это обидно, потому что мы проводили отличный, агрессивный матч, но случился вот этот гол. Думаю, мы заслужили большего".

По итогам сезона "Зенит" ждут серьезные перемены в составе

"Итог матча, в целом, справедливый, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС Антоном Балакиревым бывший нападающий "Зенита" Александр Панов. - По игре никто сегодня не заслужил поражения, равно как и победу. Зенитовцы владели преимуществом, больше держали мяч, но острых моментов у ворот гостей почти не создали, как, впрочем, и те. Хотя "Атлетико" действовал более расслабленно, что называется, "на классе". Забитые мячи же стали следствием ошибок обороняющихся. У "Зенита" провалилась центральная зона, а ответный, весьма курьезный мяч - больше на совести вратаря. Куртуа просто не ожидал, что мяч залетит в ворота, он, мне кажется, думал, что тот попадет в перекладину. В любом случае, в данном матче налицо у "Зенита" проблемы в завершающей части атак. Такое впечатление, что ребятам просто не хватает хладнокровия, чтобы в нужный момент исполнить удар. До штрафной разыгрывали неплохо, а в заключительной стадии совсем не получалось".

Ничья с "Атлетико", по словам Панова, заметно ухудшила шансы "Зенита" на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. "Хорошо, что сегодня не проиграли, иначе было бы совсем мало шансов на выход в 1/8 финала, - сказал футболист. - Хотя шансы все равно уменьшились, потому что "Порту" наверняка обыграет "Аустрию" на своем поле, а в последнем туре "Атлетико" на матч с португальцами также выставит резервный состав. С "Зенитом" творится что-то неладное в последнее время, но чтобы понимать причины происходящего, надо быть внутри коллектива. На функциональный спад это не спишешь, судя по матчу. Игроки действуют на хороших скоростях, не устают, значит, находятся в оптимальной форме. Наверное, дело в психологии. В любом случае, шесть матчей без побед во всех турнирах - это повод крепко задуматься".

В завершении разговора Панов отметил, что невыход в плей-офф не станет трагедией для "Зенита". "В матче с "Аустрией" "Зениту" нужна только победа, но не факт, что питерцам удастся ее добиться, - сказал эксперт. - Перед первой встречей с австрийцами все тоже говорили о победе, а в итоге сыграли 0:0. "Аустрия" показала себя непростым соперником, тот же "Порту" хоть и победил в Вене, но испытал немало проблем. Австрийцы хорошо сражаются и могут дать бой "Зениту". Впрочем, вылет в Лигу Европы не станет трагедией. Я изначально говорил, что если наши команды займут третьи места в своих группах, это будет хороший результат".

Уверен, если обыграем "Аустрию", выйдем из группы

"Я думаю, что самое важное - то, как играла команда, - отметил после встречи главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти. - На результат может повлиять в том числе и случайность, на игру команды — нет. Поэтому я очень доволен тем, как команда играла. Уверен, что если мы выиграем матч в Вене, что не будет простой задачей, то сможем выйти из группы, потому что "Порту" будет тяжело победить в Мадриде. Ведь "Атлетико" очень силен и дома может выиграть у португальцев".

Итальянский специалист считает, что для забитых мячей команде не хватает в завершающей стадии мастерства и последнего паса. "Я считаю, что в целом мы провели хороший матч, - продолжил он. - Действительно не создали большого количество моментов, но это в том числе и заслуга "Атлетико", который здорово и организованно играл в обороне. Не стоит забывать, что испанцы пропускают очень редко. Мало кто может создать сложности "Атлетико" и забить им много мячей. Я считаю, что в матче с такой командой, как "Атлетико", те моменты, когда наши атакующие футболисты владели мячом в чужой штрафной и хватило последнего паса, — это уже много. Мы создали много".

Наставник "Зенита" считает, что для достижения результатов его команде нужно хладнокровнее действовать в завершающей стадии атак. "Нам сейчас не хватает забитых мячей. Именно в этом компоненте мы действуем ниже наших возможностей. Я думаю, что для того, чтобы эффективнее реализовывать свои моменты, нам нужно успокоиться и более хладнокровно подходить к завершающей стадии атаки. Но давайте не будем забывать в том числе, что важная роль в этой ситуации всего лишь у пары нереализованных пенальти. Поэтому я считаю, что нам нужно продолжать работать на командной игрой, действовать организованно, компактно, и это поможет нам выйти из этого положения. И даже в сегодняшнем матче у "Атлетико" было два момента, один из которых они реализовали, встреча закончилась со счетом 1:1, но мы играли очень достойно против сильной команды".

По итогам сезона "Зенит" ждут серьезные перемены в составе

Положение команд в группе G
"Атлетико" /Испания/ - 13 очков /5 игр/
"Зенит" /Россия/ - 6 /5/
"Порту" /Португалия/ - 4 /4/
"Аустрия" /Австрия/ - 1 /4/
"Матч с "Атлетико" оставил двойственное впечатление, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев. - Временами зенитовцы действовали хорошо, а временами - не очень. В первом тайме после 15-й минуты питерцы завладели преимуществом, но было понятно, что в отсутствие Данни вскрыть такую насыщенную оборону будет сложно. Тот же Александр Кержаков очень неуверенно себя чувствует, если его окружает большое количество игроков. Гол "Атлетико" же настолько не вытекал из логики игры, что стал настоящим шоком для футболистов "Зенита". Некоторые футболисты хозяев от этого шока не смогли оправиться до конца встречи. На счастье "Зенита", залетел в ворота соперников шальной гол. Ребята сделали все в своих силах, так что результат по игре. В матче против сильного соперника, который не ломается, соблюдает игровой порядок на протяжении всего матча, атаке "Зенита" в ее нынешнем состоянии сложно поставить невыполнимые задачи".

По мнению Веденеева, не нужно складывать все последние результаты "Зенита" в разных турнирах в одну серию. "Зенит" не знает побед на протяжении шести матчей подряд в разных турнирах, - сказал Веденеев. - Но я бы не стал их складывать в одну серию. У каждой из этих неудач есть свои причины. К примеру, таких игр, как с "Атлетико", у "Зенита" должно быть как можно больше, чтобы тренер увидел все недостатки команды. Игроки старались, бились как могли, но эта сила соперника показывает тренеру, в каком направлении надо двигаться и какие позиции усиливать".

Также Веденеев отметил, что стоит ожидать кардинальные изменения в питерской команде к следующему сезону. "Пока "Зениту" сложно рассчитывать в Лиге чемпионов на что-то большее, чем просто выход из группы, - сказал эксперт. - Однако руководство клуба не стоит на месте и всегда получает большой опыт из таких турниров, который помогает в будущем. Я думаю, что в следующем сезоне стоит ожидать кардинальных изменений в составе клуба. Уверен, тренерского штаба они не коснутся, но игроков будут менять, усиливаться. Многие футболисты нынешнего состава будут трудоустроены в другие команды".

"Атлетико" действовал на очень высоком уровне

"Я очень доволен, потому что мы действовали на очень высоком уровне, - сказал наставник "Атлетико" Диего Симеоне. - Костяк нашей команды играет на протяжении двух лет, дополняется новыми футболистами. И в Лиге чемпионов, и в Примере команда показывает организованную, очень хорошую игру. Родригес, Рауль Гарсия и Коке сыграли хорошо. Команда прогрессирует. В первом тайме мы играли с определенной осторожностью, во втором — показали четкую организованность, практически не допускали ошибок. В общем, отсутствие в первом тайме агрессивности и взаимодействия было компенсировано игрой во втором".

Комментируя эпизод с пропущенным голом /мяч в ворота "Атлетико" влетел от защитника мадридцев Тоби Алдервейрелда. - Прим. ИТАР-ТАСС/, Симеоне признал, что таков футбол. "Ситуация была такая, что все решили сантиметры. Бывают и ошибки. Все решила ситуация — Куртуа / вратарь "Атлетико". - Прим. ИТАР-ТАСС/ не дотянулся, не смог перевести мяч", - отметил он.

Также наставник "Атлетико" отметил, что его команде удалось не дать сопернику сделать последний обостряющий пас. "Зенит" — большая команда. Ее средняя линия играла очень хорошо. Безусловно, нашей задачей было не дать возможность полузащите сделать последний пас, вывести на ударную позицию зенитовцев. Нам это удалось", - резюмировал Симеоне.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама