Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь начал свое шествие по Хакасии, его ждут на Саяно-Шушенской ГЭС

27 ноября 2013, 8:58 UTC+3 АБАКАН

Огонь сочинской Олимпиады специальным поездом прибыл сегодня из Красноярска в Абакан

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБАКАН, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Огонь сочинской Олимпиады специальным поездом прибыл сегодня из Красноярска в Абакан. На вокзале его встречали руководители Хакасии, жители республики. В память об историческом событии глава региона Виктор Зимин вручил представителям оргкомитета Эстафеты олимпийского огня настоящий хакасский шаманский бубен с символикой сочинской Олимпиады.

Вскоре после этого олимпийский огонь отправился за 150 км от Абакана - на Саяно-Шушенскую ГЭС, где и стартует хакасский этап эстафеты. Там десять факелоносцев по очереди пронесут олимпийское пламя по гребню самой высокой в стране плотины.

Символ Олимпиады в Сочи по гребню плотины пронесут герой-спасатель Александр Барковский, а также отец и сын Багаутдиновы - энергетики, спасавшие пострадавших от техногенной аварии 17 августа 2009 года. За торжественной эстафетой по плотине на смотровой площадке станции будут наблюдать сотни жителей Саяногорска и поселка Черемушки, где уже установлены огромные мониторы. "Вся Хакасия будет следить за эстафетой в прямой трансляции с берегов Енисея", - сказали в правительстве республики.

Во второй половине дня эстафета вернется в Абакан. По улицам города огонь пронесут 50 факелоносцев - людей, прославивших Хакасию в области спорта, культуры, искусства, науки, бизнеса.

"Эстафета олимпийского огня - это уникальная возможность заявить о Хакасии на весь мир и показать миллионам телезрителей все лучшее, что есть в республике: наших людей, самобытную культуру, историческое наследие, уникальную природу и промышленный потенциал, - сказал Виктор Зимин. - Сегодня, следуя девизу эстафеты "Объединить страну - открыть Россию", мы представляем всему миру нашу замечательную, гостеприимную, многонациональную Хакасию".

Факелоносцы пронесут олимпийское пламя через Парк Победы мимо стелы Воинам-Победителям, а также у памятника легенде советского спорта борцу Ивану Ярыгину, затем его доставят в спорткомплекс "Абакан".

По улицам города олимпийский факел пронесут чемпионка Универсиады Татьяна Зырянова, многодетная мать Светлана Кокова и многие другие достойные люди. Последний этап эстафеты пробежит легенда спорта Хакасии - бобслеист, участник Олимпиады в Солт-Лейк-сити Петр Макарчук.

Вечером торжественная церемония зажжения чаши олимпийского огня пройдет на Первомайской площади Абакана. Зрителей ждет концертная программа, а в конце вечера - праздничный салют.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама