Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь начал свое шествие по Хакасии, его ждут на Саяно-Шушенской ГЭС

27 ноября 2013, 8:58 UTC+3 АБАКАН
Огонь сочинской Олимпиады специальным поездом прибыл сегодня из Красноярска в Абакан
Материал из 1 страницы

АБАКАН, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Огонь сочинской Олимпиады специальным поездом прибыл сегодня из Красноярска в Абакан. На вокзале его встречали руководители Хакасии, жители республики. В память об историческом событии глава региона Виктор Зимин вручил представителям оргкомитета Эстафеты олимпийского огня настоящий хакасский шаманский бубен с символикой сочинской Олимпиады.

Вскоре после этого олимпийский огонь отправился за 150 км от Абакана - на Саяно-Шушенскую ГЭС, где и стартует хакасский этап эстафеты. Там десять факелоносцев по очереди пронесут олимпийское пламя по гребню самой высокой в стране плотины.

Символ Олимпиады в Сочи по гребню плотины пронесут герой-спасатель Александр Барковский, а также отец и сын Багаутдиновы - энергетики, спасавшие пострадавших от техногенной аварии 17 августа 2009 года. За торжественной эстафетой по плотине на смотровой площадке станции будут наблюдать сотни жителей Саяногорска и поселка Черемушки, где уже установлены огромные мониторы. "Вся Хакасия будет следить за эстафетой в прямой трансляции с берегов Енисея", - сказали в правительстве республики.

Во второй половине дня эстафета вернется в Абакан. По улицам города огонь пронесут 50 факелоносцев - людей, прославивших Хакасию в области спорта, культуры, искусства, науки, бизнеса.

"Эстафета олимпийского огня - это уникальная возможность заявить о Хакасии на весь мир и показать миллионам телезрителей все лучшее, что есть в республике: наших людей, самобытную культуру, историческое наследие, уникальную природу и промышленный потенциал, - сказал Виктор Зимин. - Сегодня, следуя девизу эстафеты "Объединить страну - открыть Россию", мы представляем всему миру нашу замечательную, гостеприимную, многонациональную Хакасию".

Факелоносцы пронесут олимпийское пламя через Парк Победы мимо стелы Воинам-Победителям, а также у памятника легенде советского спорта борцу Ивану Ярыгину, затем его доставят в спорткомплекс "Абакан".

По улицам города олимпийский факел пронесут чемпионка Универсиады Татьяна Зырянова, многодетная мать Светлана Кокова и многие другие достойные люди. Последний этап эстафеты пробежит легенда спорта Хакасии - бобслеист, участник Олимпиады в Солт-Лейк-сити Петр Макарчук.

Вечером торжественная церемония зажжения чаши олимпийского огня пройдет на Первомайской площади Абакана. Зрителей ждет концертная программа, а в конце вечера - праздничный салют.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама