Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор ХМАО: Ханты-Мансийск стал не только биатлонной, но и шахматной столицей страны

27 ноября 2013, 9:41 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК Альберт Стародубцев
По словам Натальи Комаровой, произносить без ошибок столицу Югры научился практически каждый шахматист
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 27 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Любители спорта во всем мире считают Ханты-Мансийск не только российской столицей биатлона, но и шахмат. Об этом в беседе с журналистами рассказала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа /ХМАО/ - Югры Наталья Комарова.

"Шахматам в Югре мы уделяем очень большое внимание, - заметила Комарова. - Стараемся проводить у себя как можно больше турниров по этому виду спорта, причем на самом высоком уровне. Югра сейчас во всем мире воспринимается как российская столица не только биатлона, но и шахмат. Очень многие мастера этой игры со всего мира уже бывали в Ханты-Мансийске. А уж произносить без ошибок столицу Югры научился практически каждый шахматист".

27 ноября в Ханты-Мансийске стартует розыгрыш 9-го Кубка губернатора ХМАО-Югры, который одновременно является одним их этапов Кубка России по шахматам. В этом соревновании примут участие многие сильнейшие шахматисты страны. С 12 по 30 марта здесь пройдет турнир претендентов на звание чемпиона мира, следом за ним, с 30 марта по 3 апреля, международный турнир Гран-при мира по шахматам. С 23 по 30 апреля там состоится чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин. Сразу после завершения последнего соревнования в Ханты-Мансийске пройдет президентский совет Международной федерации шахмат /ФИДЕ/.

По словам Комаровой, регион будет и в дальнейшем держать курс на популяризацию шахмат. "Югорчан привлекли шахматы во многом и из-за того, что к нам стали приезжать сильнейшие гроссмейстеры мира, - заметила глава ХМАО. - Дети начинают играть в шахматы еще в детском саду. У нас очень развито интернет-обучение шахматному искусству. Функционирует собственная школа, где занимаются все желающие. Все это должно принести свои результаты. Шахматы - один из способов позитивно заполнить свое свободное время".

"Когда свой претендент на шахматную корону появится у нас в Ханты-Мансийске? Тогда, когда подрастет один из наших воспитанников, которому будет по силам решить эту задачу. Перевозить кого-то из ведущих гроссмейстеров в Ханты- Мансийск ради титула не считаю правильным", - заявила Комарова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама