Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь прибывает в географический центр Азии - Кызыл

28 ноября 2013, 0:20 UTC+3 КЫЗЫЛ

Завершится тувинский этап эстафеты полуторачасовым празднованием на площади Арата

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

КЫЗЫЛ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Золото Скифов, казацкие пляски и уникальное горловое пение Хоомей услышат и увидят сегодня в географическом центре Азии - городе Кызыле - участники эстафеты олимпийского огня. Он прибудет сюда на автомобиле из Абакана.

В полдень огонь будут встречать в этнокультурном комплексе "Алдын-Булак", расположенном в 45 км от Кызыла. Там пройдет красочное представление, в котором примут участие известные творческие коллективы, именитые исполнители горлового пения Хоомей и спортсмены.

После этого пламя сочинской Олимпиады прибудет в Кызыл. Участники эстафеты побывают в Центре русской культуры, где их будут приветствовать сибирские казаки. Огонь побывает в Национальном музее республики, осветит экспозицию "Золото скифов", являющейся гордостью не только республики, но и всей России.

В Центре традиционной тувинской культуры и ремесел в честь олимпийского огня гостям представят уникальное тувинское искусство - горловое пение, известные на весь мир исполнители - хомейжи.

Завершится тувинский этап эстафеты полуторачасовым празднованием на площади Арата, где будет зажжена чаша олимпийского огня, состоится театрализованное представление "Восхваление Огня" и лазерное шоу.

"Для жителей Тувы проведение эстафеты олимпийского огня в республике - не просто претворение в жизнь идей спорта и здорового образа жизни в одном из субъектов России, - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС вице-премьер правительства республики Анатолий Дамба-Хуурак. - Тува - центр Азиатского материка, земля, где берет начало великая река Енисей, где развивалась цивилизация скифов. Это суровый по климатическим условиям край, где здоровье человека должно быть в абсолютном приоритете".

"Правительство республики принимает все меры по развитию физкультуры и спорта, здорового образа жизни населения. За последние пять лет построено полтора десятка крупных спортивных объектов, включая современные бассейны, футбольные поля с искусственным покрытием, спортивные залы. До 2016 года будут введены в строй еще девять объектов", - отметил он.

"Для нас эстафета олимпийского огня - это еще и великолепная возможность рассказать всему миру о достопримечательностях нашей республики, ее истории, культуре", - подчеркнул вице-премьер республиканского правительства.

В Туве 50 факелоносцев преодолеют около 9,2 км по городам и историческим местам республики. Однако главными героями наверняка станут пятеро из пятидесяти факелоносцев, которым предстоит пронести олимпийский огонь по улицам Кызыла. В их числе Елена Достай - заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука, участница XXVI летних Олимпийских игр в Атланте, чемпионка Европы 2004 года. Она отметила, что "Олимпиада - это не только спорт, не только количество медалей, не только развитие инфраструктуры. Это подтверждение авторитета государства, рост национального самосознания". "Я думаю, эффект от Олимпиады, в первую очередь, почувствует молодежь, - подчеркнула спортсменка. - Много появилось желающих заниматься стрельбой из лука после победы Михаила Оюна на Паралимпиаде в Лондоне. Уже второй год поток не прекращается. Дети хотят заниматься и становиться чемпионами".

Сам бронзовый призер Паралимпийских летних игр в Лондоне Михаил Оюн убежден, что олимпийский огонь - это символ силы, дружбы, оптимизма. "Эстафета огня должна объединить россиян, дать им почувствовать силу своей страны, подарить стремление стать сильнее, дружнее", - сказал он. "Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья на равных участвуют в эстафете олимпийского огня, будут также сражаться за олимпийские медали. Это значит, что в нашем обществе происходят важные перемены. Я рад этому и жду большего", - подчеркнул Оюн.

Эстафета олимпийского огня также прибудет в Кемеровскую область. Этот этап Эстафеты продлится три дня. В столицу региона олимпийский огонь прибудет 30 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама