Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОКР: инновационные технологии позволят эффективнее готовить спортсменов к соревнованиям

28 ноября 2013, 17:00 UTC+3 МОСКВА Марина Банцекина
Представитель комитета Александр Грушин отметил, что современные технологии позволят программировать тренировки с учетом индивидуальных особенностей спортсменов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Использование инновационных технологий позволит программировать тренировочный процесс с учетом индивидуальных особенностей спортсмена. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России /ОКР/ Александр Грушин.

"В Норвегии, Германии и США проводятся определенные работы по повышению искусственного гипоксического воздействия на организм спортсмена, но только с учетом индивидуальной переносимости высоты, - рассказал он. - Но мы в лаборатории добавляем исследования с учетом переносимости тренировочных нагрузок. У нас более широкий круг исследований. Существуют три методики: первая определяет переносимость тренировочной нагрузки на высоте, вторая - используемой высоты и третья - самой нагрузки. Одна лаборатория сделана под гипоксию, вторая - под биохимию. Но мы можем соединить два исследования под одной крышей".

Грушин пояснил, что сама лаборатория может быть использована для имитации условий среднегорья. "Мы создали оборудование для формирования искусственной гипоксической среды, которое исследует восприятие спортсменом самой высоты, нагрузки, реакции на тренировочный процесс, процесс восстановления. Мы можем моделировать высоту ежедневно. Если вам, например, сегодня будет нужна высота 2000 м, а Иванову - 2500 м, мы можем ее создать. Это будет ежедневная нивелировка с учетом переносимости высоты и ежедневной тренировочной нагрузки без вмешательства в тренировочный процесс".

В течение ночи спортсмен находится в так называемой "гипоксической палатке", а затем разрабатывается система тренировок, которая необходима именно в этот день.

"Учет индивидуальных особенностей спортсмена чрезвычайно важен, - добавил он. - К примеру, все тренируются на высоте 2000 м, но по какой-то причине для одного из них сегодня эта высота не подходит. Вот он и ложится в "гипоксическую палатку", ему поднимают уровень высоты, и он утром может тренироваться. При этом резко повышается эффективность занятий".

Специалист в заключение добавил, что данная методика помогает увеличить эффективность тренировок, "что позволяет надеяться на успех спортсмена на соревнованиях".

Результаты российских лыжников на предсезонных гонках не внушают оптимизма Александр Грушин

"Результаты, показанные нашими спортсменами на тестовых гонках, не говорят о том, что сезон для России будет успешным, - отметил Грушин. - Но это лишь мое мнение, все-таки мне неизвестны подробности подготовки лыжников. Также здесь надо учитывать индивидуальные особенности спортсменов. Сезон должен быть трудным. Российские лыжники могут как провалиться, так и победоносно выступить".

Эксперт предостерегает зрителей от поспешных выводов по итогам первых этапов Кубка мира.

"В дебюте сезона не стоит акцентировать свое внимание на итоговом месте спортсмена, все-таки многие планируют выйти на пик формы в феврале, когда пройдет Олимпиада. Надо в первую очередь смотреть на отрыв. При этом нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что некоторые спортсмены будут рассматривать ряд этапов Кубка мира в качестве подготовки".

По мнению специалиста, нельзя ставить крест на двукратном призере чемпионата мира Александре Легкове, как участнике эстафеты.

"Если Легков будет сильнейшим, почему тогда его не включить в эстафетную команду? - заявил он. - Нельзя судить о нем по прошлым неудачам. Он стал другим, более уравновешенным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама