Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лыжник Дмитрий Япаров: мне пока рано примерять на себя роль лидера сборной России

30 ноября 2013, 16:44 UTC+3 КУУСАМО Артем Кузнецов

Спортсмен не загадывает, какие гонки он планирует бежать в феврале на Олимпиаде в Сочи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

КУУСАМО /Финляндия/, 30 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Нина Бурмистрова/. Российский лыжник Дмитрий Япаров, занявший третье место в индивидуальной гонке с раздельным стартом на этапе Кубка мира в Куусамо /Финляндия/, считает преждевременными заявления о том, что он на сегодня является лидером национальной команды. Об этом спортсмен заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС сразу после своего выступления.

Победителем десятикилометровой гонки стал 36-летний чех Лукаш Бауэр, второе место досталось норвежцу Элдару Реннингу. В первой десятке оказались еще три представителя России: Александр Бессмертных /6/, Максим Вылегжанин /8/, Александр Легков /10/. Евгений Белов стал 11-м.

"Сегодня я первый в команде, но завтра могу оказаться и последним. На дистанции все может случиться. Конечно, я могу заявить, что завтра /в гонке преследования. - Прим. ИТАР-ТАСС/ приду первым, но зачем мне своим опрометчивым высказыванием подводить всю страну, ведь может это и не удастся сделать. Получится, что я всех обману. Буду просто бороться до последнего за максимальный результат. Сейчас я еще, конечно, не на пике свой формы, только постепенно набираю ее", - сказал Япаров.

Также спортсмен отметил, что этот результат не заставит его сделать выбор в пользу одной из двух лыжных дисциплин. "Я бы не сказал, что мне сложно определиться с тем, спринтер я или дистанционщик. Можно сказать, что я являюсь универсальным лыжником, которому удается выступать в обеих дисциплинах. Получается некая золотая середина. Главное, что у меня хорошо идет "классика". С коньком похуже, но я стараюсь его подтянуть", - сказал спортсмен.

В этой связи Япаров не загадывает, какие гонки он планирует бежать в феврале на домашней Олимпиаде. "Самое главное попасть туда и стараться принять участие в одной- двух гонках. В тех, где смогу показать наилучший результат", - заявил он.

Главное, было посмотреть на результат тренировок Максим Вылегжанин

Вылегжанин после гонки заявил, что целенаправленно не готовился показать высокие результаты на этапе в Куусамо. Оценивая своей выступление, спортсмен рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что главным в Финляндии для него является оценка результаты работы на минувших тренировках.

"Я бы не сказал, что мы сильно подходили к этому старту, особенно к нему не готовились. Главное, было посмотреть на результат тренировок. Не для кого не секрет, что все сейчас готовятся к Олимпиаде. Это касается не только нас, но и норвежцев и всех остальных. Все планируют свою подготовку таким образом, чтобы пик пришелся именно на февраль", - сказал Вылегжанин.

Собеседник агентства рассказал, что гонка сложилась для него в целом успешно, его самочувствие "не самое плохое". "Все нормально", - заметил он.

Спортсмен также заявил, что судя по первым стартам, в элите мужских лыжных гонок пока все остается без изменений. "На первых местах оказываются те, кто там и должен быть", - сказал Вылегжанин.

С каждым стартом рассчитываю набирать ход Евгений Белов

Отсутствие контрольных гонок во время подготовки к первому старту не помешало российскому лыжнику Евгению Белову хорошо на нем выступить. Об этом спортсмен рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС.

"Я доволен своим выступлением, тем более что этот старт является первым для меня в сезоне, если не считать вчерашнего спринта. В Саарисельке /где проходили  контрольные старты. - Прим. корр. ИТАР-ТАСС/ я еще физически не был готов выступать. Сейчас я с каждым стартом рассчитываю набирать ход, так что для меня все складывается хорошо. Тем более что, если сравнивать с нашими ребятами, проигрыши у меня идут в районе нескольких секунд. Так что сейчас за счет последующих турниров буду прибавлять", - сказал Белов. 

Спортсмен оказался не готов озвучить причину, которая скомкала ему подготовку к сезону. "С болезнью это не связано", - лишь сообщил он.

Перед гонкой ничего хорошего я не ждал Лукаш Бауэр

Сильный снегопад способствовал победному выступлению Лукаша Бауэра. Об этом он сообщил в субботу на пресс-конфренции после окончания гонки.

"В Куусамо я все время впадаю в крайности. Либо полностью все проваливаю, либо оказываюсь в призах. Очень здорово, что сегодня мне выпал второй вариант, и надеюсь, что завтра везение продолжится. Но про завтра не хочу пока даже думать и наслаждаюсь моментом. На самом деле, сегодня перед гонкой ничего хорошего я не ждал. Но, пока наблюдал сильный снегопад во время женской гонки, настроение улучшилось, потому что в сложных условиях у меня получается выступать лучше", - рассказал спортсмен.

"Особо к Куусамо мы не готовились. Просто выполняли тот объем тренировок, который нужно. Надеюсь, что форма в течение сезона и ближе к Олимпиаде будет только улучшаться. Но сейчас, после победы, мне сложно говорить, какой у меня остался потенциал", - добавил он.

В воскресенье лыжники выйдут на заключительную гонку этапа КМ - преследование на 15 км свободным стилем.

Было адски тяжело от начала и до конца Петтер Нортуг

Для одного из лучших лыжников мира норвежца Петтера Нортуга участие в этапе в Куусамо является хорошей тренировкой. Об этом он заявил в интервью телекомпании "Эн-эр-ко". В субботу он стал 18-м, уступив Бауэру более 40 секунд.

Из-за перенесенной летом болезни он до сих пор не может выйти на прежний уровень результатов. "Было адски тяжело от начала и до конца. И завтра, уверен, будет еще хуже, - подчеркнул норвежец. - С каждым днем я все больше вхожу в ритм. Но те результаты, которые я показываю сейчас, являются следствием того, что в межсезонье мне не удалось сделать необходимый объем тренировочной работы. Из-за этого я быстро устаю. Сегодня все получилось так, как я и ожидал. Эта гонка стала для меня хорошей тренировкой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама