Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: российские лыжники-дистанционщики выйдут на пик формы только к Олимпиаде

30 ноября 2013, 20:42 UTC+3 КУУСАМО Артем Кузнецов
Олег Перевозчиков о первых стартах на этапе Кубка мира в финском Куусамо
Материал из 1 страницы
© ЕEDDY LEMAISTRE

КУУСАМО /Финляндия/, 30 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Тренерский штаб сборной России по лыжным гонкам в текущем сезоне планирует выводить спортсменов-дистанционщиков на пик формы только один раз - непосредственно к Олимпийским играм в Сочи. Старший тренер национальной команды Олег Перевозчиков рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС, что основными при подготовке к домашним Играм станут продолжительные сборы в условиях среднегорья.

В эти выходные в финском Куусамо стартовал кубковый сезон-2013/14. В субботу гонку на 10 км с раздельным стартом выиграл 36-летний чех Лукаш Бауэр. Лучшим из россиян стал Дмитрий Япаров, занявший третье место. В первой десятке оказались еще три представителя России: Александр Бессмертных /6/, Максим Вылегжанин /8/, Александр Легков /10/. Евгений Белов стал 11-м.

"Как правило, мы сезон всегда начинаем неплохо, хотя централизованной, плановой работы к первым этапам Кубка мира не ведем. Разумеется, приятно за нынешний результат. Радует, что его удалось достичь даже при том объеме работы, которую мы успели провести. Начали даже чересчур хорошо, так что, возможно, придется немного притормозить, - рассказал Перевозчиков. - Все-таки по ходу сезона мы только один раз будем выходить на пик формы. Хотя первые выводы все равно условны. Главное - работать по намеченному плану и раньше времени не смотреть на соперников и не сопоставлять их результаты со своими. Отступать от плана мы все равно не намерены. Даже после старта в Куусамо".

Тренер рассказал, как российские стайеры будут готовиться к Олимпиаде. "До нового года у нас запланирован первый этап подготовки, после чего мы начнем сборы в среднегорье, откуда будем спускаться только на этапы Кубка мира в Чехии и Польше. Это будут своего рода контрольные старты, в которых мы сможем оценить свою готовность на фоне основных соперников. После мы снова возвращаемся в горы, откуда и будем стартовать. В общей сложности мы планируем провести очень длительный сбор в горах. Проходить он будет в районе Красной Поляны, на соседнем с Псехако хребте", - добавил специалист.

Перевозчиков отметил, что предолимпийский тренировочный сбор будет протекать в условиях, максимально приближенных к соревновательным.

"Высота будет чуть больше, но мы не планируем получить от этого какого-либо эффекта. Напротив, хотелось, чтобы она была схожей. Просто место, которое мы выбрали, оказалось немного выше. Главное для нас - именно возможность тренироваться в условиях среднегорья", - отметил он.

Сергей Устюгов продолжает оставаться универсальным лыжником Олег Перевозчиков

Перевозчиков также заявил, что Сергей Устюгов будет продолжать специализироваться как на спринтерских, так и дистанционных гонках. Формально Устюгов числится в дистанционной команде.

В пятницу второе место в спринте классическим стилем занял россиянин Антон Гафаров, уступивший победителю норвежцу Эйрику Брандсдалу лишь 0,6 секунды. Олимпийский чемпион в этой дисциплине Никита Крюков стал пятым. К старту были допущены три лыжника от российской спринтерской команды, которые были определены по итогам состоявшихся 22 ноября контрольных соревнований в Саарисельке /Финляндия/. Победу в них одержал Гафаров, Крюков стал вторым, Устюгов - третьим. Таким образом, 21-летний спортсмен не дал возможности стартовать в Куусамо чемпиону мира в командном спринте Алексею Петухову, который в Саарисельке стал четвертым.

"В этом возрасте его еще рано относить к определенной когорте. Пока он еще молод и продолжает свое развитие. Время расставит все на свои места. Пока можно констатировать, что он обладает хорошими как спринтерскими, так и дистанционными качествами", - сказал Перевозчиков.
Собеседник информагентства заметил, что пока у тренерского штаба нет четкого понимая, к каким олимпийским соревнованиям подводить двукратного чемпиона мира среди молодежи. По его словам, все решится после олимпийского отбора.

"У нас еще отборочный цикл не закончился. Если он пройдет все отборы, то уже тогда будем рассматривать его на ту или иную дисциплину", - подчеркнул Перевозчиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама