Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лыжники Вылегжанин и Легков стали призерами гонки преследования на этапе КМ в Куусамо

1 декабря 2013, 16:10 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ Нина Бурмистрова
Победил норвежец Мартин Йонсруд Сундбю
Поделиться
Материал из 1 страницы
Максим Вылегжанин

Максим Вылегжанин

© KIMMO BRANDT

ХЕЛЬСИНКИ, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Российские лыжники Максим Вылегжанин и Александр Легков заняли второе и третье места в гонке преследования на 15 км свободным стилем на первом этапе розыгрыша Кубка мира в финском Куусамо, уступив лидеру 0,1 и 0,6 секунд соответственно. Победил норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, показавший результат 36 минут 50,6 секунды.

Дмимтрий Япаров ушел на дистанцию под первым номером, потому что промежуточный лидер финского мини-тура норвежец Элдар Реннинг снялся с гонки, обьяснив это тем, что вряд ли сможет рассчитывать на серьезный результат в "коньке".

На отметке 1,4 км россиянина и шедшего вместе с ним норвежца Пола Голберга уже настигли ближайшие преследователи, среди которых был также россиянин Александр Бессмертных. Но уже через километр лидеров нагнала еще одна большая группа лыжников - в 25 секундах уместились 27 спортсменов, в том числе шесть представителей России.

После 6 км группа начала разваливаться, затем 13 спортсменов ушли в отрыв, в том числе Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Устюгов и Бессмертных. Менее чем за 2 км до финиша Легков вышел вперед и взвинтил темп, пытаясь оторваться, однако сделать это у него не получилось. Перед самым финишем Легков, Вылегжанин и норвежец Сундбю все же ушли от соперников и разыграли медали в финишном створе, где российским спортсменам совсем немного не хватило до "золота".

Вылегжанину помогло занять второе место пассивное ведение гонки

"Гонка у меня получилась пассивной. Я не выходил вперед, поскольку не был уверен в том, что смогу доехать до финиша в группе лидеров. Все-таки в Куусамо трасса тяжелая, - сказал Вылегжанин. - Выбранная тактика предполагала постоянное следование за кем-то из соперников. За счет этого у меня осталось больше сил, правда, не столько, чтобы обогнать Сундбю. Последние метры дистанции шел на максимуме, но все равно не получилось занять первое место".

Собеседник ИТАР-ТАСС признался, что доволен результатом, но есть огорчение из-за того, что вновь, как и в предыдущие сезоны, занял второе место. "Любое попадание на пьедестал приятно. Тем более, в коньковом масс-старте, - подчеркнул спортсмен. - Я очень доволен".

"Было очень тяжело и очень холодно"

Сундбю не был уверен, что сможет вырвать победу у россиян в гонке преследования. Об этом он сообщил сразу после финиша в интервью Международной федерации лыжных видов спорта.

"Было очень тяжело и очень холодно. Гонка была сложная. Когда россияне начали ускоряться незадолго до финиша, я последовал за ними. Хотел первым пройти финальный поворот и надеялся на победу. Финиш был очень напряженным, так что я не был до конца уверен, что смогу выиграть", - отметил Сундбю.

Вылегжанин - второй в общем зачете КМ

Вылегжанин занимает второе место в общем зачете розыгрыша Кубка мира после этапа в Куусамо - в его активе 220 очков.

Лидирует в генеральной классификации выигравший финский мини-тур Сундбю с 255 очками. На третьем месте - Легков /183/, Сергей Устюгов - 5-й /156/, Александр Бессмертных - 10-й /109/, Илья Черноусов - 17-й /64/, Дмитрий Япаров - 19-й /63/. Остальные россияне - за пределами 20-ки лучших.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама