Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: российским сноубордистам важнее стартовать на Кубке Европы, чем тренироваться

1 декабря 2013, 16:53 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Денис Тихомиров заявил, что спортсменам пока не хватает соревновательной практики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 1 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российским сноубордистам на старте сезона важнее получить соревновательную практику на этапе Кубка Европы, чем потренироваться на трассах Кубка мира. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал главный тренер сборной Денис Тихомиров.

Основной состав национальной команды выступил на этапе розыгрыша Кубка России в Абзаково и в ближайшие дни отправится в Австрию, где примет участие в этапе розыгрыша Кубка Европы. После него в середине декабря команда переберется в Италию, где стартует этап Кубка мира.

"Не совсем получилось сделать график тренировок на трассах Кубка мира - мы туда заедем "с листа", сразу начнем выступать, - пояснил Тихомиров. - Мы считаем необходимым выступить на Кубке Европы, спортсменам пока не хватает соревновательной практики, большой период времени мы просто тренировались - 6-7 месяцев подряд. Так мы постепенно войдем в сезон, хотя могли бы приехать в Италию на пару дней раньше и покататься на полотне. Но мы знаем его давно, к тому же, сейчас это неважный момент. На первом этапе каждый год были разные условия, тем более, что это середина декабря - далеко не зимний месяц для невысокой горной местности. Даже в феврале выступать гораздо приятнее - более стабильные условия, всегда уже есть снежная база. Были случаи, когда по ходу соревнований разгребали снег и ехали практически по траве. Надеюсь, этого не случится, организаторы заверили, что со снегом все в порядке".

Обозначил главный тренер и основные задачи на два предстоящих старта. "В Австрии - показывать агрессивную технику, быстрые секунды, по возможности не допуская большого количества ошибок, - сказал Тихомиров. - На этом старте не так важно, кто выиграет, это будет определяющим только для нескольких мужчин, которые поборются за право участия в розыгрыше Кубка мира".

"Этап Кубка мира - другое дело, говорить, что не надо стараться его выигрывать - глупо и абсурдно. Каждый этап мы будем настраиваться на серьезную борьбу, и если кто-то захочет сачкануть, это сразу будет видно. Правда, у нас таких прецедентов еще не было. Конечно, с первого старта может не получиться, но он самый ответственный. Всегда именно на нем проявляется характер сноубордистов", - резюмировал Тихомиров.

Заварзина успеет восстановиться к старту Кубка мира

Тихомиров также рассказал, что российская сноубордистка Алена Заварзина должна завершить процесс реабилитации к старту Кубка мира. 

Чемпионка мира-2011 в параллельном слаломе пропустила этап Кубка России по сноуборду в Абзаково из-за небольшого повреждения спины.

"Алена еще неделю будет проходить курс физеотерапии, - рассказал Тихомиров. - Думаю, все будет нормально. В том, что она не выступила в Абзаково, нет ничего страшного. Период реабилитации скоро закончится. Уверен, зная ее характер, Заварзина успеет втянуться в процесс. Она как раз больше любит соревновательный формат, Кубок мира для нее один из любимых стартов".

Этап Кубка мира в итальянской Карецце стартует 13 декабря.

Женский состав сборной России на Кубок мира известен, мужской - наполовину

Также Тихомиров рассказал, что этап Кубка России в Абзаково не повлиял на определение состава сборной, который примет участие в Кубке мира.

"По российскому старту пока нельзя ничего оценивать, - заметил Тихомиров. - Это была обычная прикидка для предстоящих соревнований. Выводы делать рано, как мы можем бороться - покажет Кубок мира. На формирование команды турнир в Абзаково практически не повлиял, костяк сборной известен, все места "забронированы". Радует факт, что у нас появляются новые спортсмены, но пока они еще очень молоды".

"Женский состав известен, все наши опытные сноубордистки поедут на Кубок мира, - продолжил Тихомиров. - Что касается мужчин, там выбор более широкий. Есть три спортсмена, участие которых не обсуждается - это Вик Вайлд, Андрей Соболев и Станислав Детков. Остальные имена будут известны по итогам выступления на Кубке Европы".

Тренер подчеркнул, что на Кубке России в Абзаково все лидеры сборной подтвердили свой класс, попав в число призеров, кроме Деткова - он не финишировал в одном из спусков. "С ним все в порядке, просто не ожидал, что попадет в сложные условия трассы, скажем так, не справился с управлением", - добавил специалист.

"С точки зрения результата итогами национального старта я доволен. Трасса была не идеальная - из-за теплой погоды снег подготавливали в сжатые сроки, на дистанции были комки. Это значит, что не было основы, от которой можно оттолкнуться. Это не давало проявить все свои умения, но, в то же время, это отличная проверка бойцовских качеств, морального духа. Надеюсь, это закалит ребят в преддверии международных стартов", - сказал главный тренер в заключение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама