Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпионка Игр-88: российские биатлонисты должны выиграть больше медалей на втором этапе КМ

2 декабря 2013, 14:24 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Анфиса Резцова оценила выступление российских спортсменов на соревнованиях в Эстерсунде как неплохое
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российские биатлонисты должны чаще попадать в призеры на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, чем на стартовом. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказала олимпийская чемпионка Анфиса Резцова.

На соревнованиях в шведском Эстерсунде россияне завоевали только одну серебряную медаль: Ольга Зайцева стала второй в спринте. Из-за погодных условий женская гонка преследования была остановлена и отменена, вслед за ней из расписания исчезла и мужская.

"Надеюсь, что в Австрии у нас в призах будет побольше спортсменов, не просто кто-то зацепит одну медальку, а чтобы и мужской, и женский состав себя проявили. Думаю, команда постепенно приобретает уверенность в себе", - подчеркнула прославленная биатлонистка.

"По двум личным гонкам, которые мы увидели на этапе, выступление команды можно оценить на три с плюсом, - продолжила Резцова. - Начали тяжело, сложно, но уже спринтерские старты прошли нормально, в пасьюте был виден настрой бороться за медали, отыгрывать секунды. Думаю, что начало сезона в целом неплохое. Хотя после индивидуальных гонок мы были почти что в трауре: что это такое, семидесятые места у некоторых, это вообще никуда не годится! Причем нельзя даже объяснить, почему случилось такое выступление. Но в целом, повторюсь, на данный момент все нормально".

Резцова не согласилась с тем, что гонки из-за сильного ветра надо было останавливать и отменять: "Считаю, что это неправильно, бывают разные ситуации. У нас, помню, тоже был момент в Норвегии, когда был очень сильный туман, гонку откладывали несколько раз. Но чтобы останавливать... Даже в тех ужасных условиях многие на двух огневых рубежах уже справились со стрельбой, многие, кто хотел отыграться, были очень расстроены. Думаю, и Евгений Устюгов /ставший шестым в спринте. - ИТАР-ТАСС/ хотел в призы попасть - тоже не удалось побороться".

Тем не менее нельзя сказать, что женская команда выглядела на первом этапе лучше мужской, считает олимпийская чемпионка. "Если посмотреть по индивидуальной гонке, выступили примерно одинаково. По спринту судить не совсем правильно, не все прошлогодние призеры попали в состав. Да и в целом не могу сказать, что биатлонисты выглядят хуже соотечественниц. Команда справилась с задачей и после неудачи на старте исправила положение", - добавила Резцова.

"Российские биатлонисты выбрали правильную тактику выступлений перед Играми"

"Каждый по-своему подходит к главному старту: кто-то набирает физическую форму через старты, другие, наоборот, пропускают отдельные гонки, - отметила собеседница информагентства. - Но думаю, что профессионал в своем деле должен выступать на высоком уровне на протяжении всего года, каких-то провалов и всплесков быть не должно. Поэтому и сложно оценивать со стороны начало сезона - это вещь индивидуальная. Тем не менее считаю, что российская сборная выглядит нормально. И если мы будем придерживаться такой же тактики на протяжении всех этапов до Олимпиады, не считая первой гонки, которая не совсем получилось, это будет хорошо".

В то же время, заметила Резцова, нельзя списывать какие-то неудачи на погодные условия, которые в шведском городке были не самыми благоприятными. "Часто, когда проигрывают, говорят: лыжи не ехали, ветер сильный, еще что-то. Все ведь находятся в равных условиях, почему тому же Фуркаду ничего не мешает? Даже с промахом в спринте он никого не подпустил к себе, хотя соперники в тройке шли с нулями. Поэтому оправдания никому не интересны. Надо просто делать выводы, искать что-то в себе, а на следующих стартах доказывать, что ты правильно взвесил причины своих неудач. Это самое главное".

"Что касается прошлогоднего лидера среди женщин, норвежки Туры Бергер, знаю, что она искала себя в прошедшем межсезонье, - добавила олимпийская чемпионка. - Она пыталась найти что-то, что позволило бы ей стать такой же непобедимой, как Фуркад. Может быть, она где-то немного ошиблась, поэтому с первого этапа выступления были не такими яркими /серебро в смешанной эстафете и бронза в спринте. - ИТАР-ТАСС/. Но это ничуть не повод для паники", - заметила Резцова.

Второй этап Кубка мира пройдет 6-8 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама