Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: поражения "Магнитки", дебют Николая Жердева и отставка Ханну Йортикка

2 декабря 2013, 18:01 UTC+3 МОСКВА
Финский специалист ушел из владивостокского "Адмирала" по личным причинам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Серебряков

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Четыре поражения магнитогорского "Металлурга" подряд, дебют Николая Жердева за "Северсталь" и отставка главного тренера "Адмирала" Ханну Йортикка по личным причинам - среди главных событий чемпионата Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ на прошедшей неделе.

Очередная отставка главного тренера в Континентальной хоккейной лиге случилась неожиданно и не связана с игровыми показателями клуба. Ханну Йортикка, наставник дебютанта лиги этого сезона, "Адмирала", покинул в понедельник своей пост по личным причинам и по обоюдному согласию сторон. Тяжелая болезнь супруги финского специалиста сделала невозможным его пребывание во Владивостоке. К этому моменту "Адмирал" занимал 9-е место в Восточной конференции, продолжая борьбу за попадание в плей-офф. Команда узнала об отставке своего тренера утром в день важнейшего с турнирной точки зрения домашнего матча со "Спартаком". Исполняющим обязанности в этой ситуации был назначен прежний помощник Йортикки Александр Селиванов. Красно-белым дальневосточные хоккеисты проиграли в упорной борьбе с минимальным счетом 1:2.

Магнитогорский "Металлург", один из лидеров Восточной конференции, потерпел четыре поражения подряд /22 ноября в Загребе от "Медвешчака" 1:2, 24 ноября в Минске от "Динамо" 1:3, 26 ноября в Донецке от "Донбасса" 2:3 и дома, в Магнитогорске, от "Барыса" 3:4 Б/. Это не позволило "Магнитке" сократить турнирное отставание от лидеров своей конференции - в 7 очков от казанского "Ак Барса" и в 6 - от астанинского "Барыса". Зато это служит наглядным подтверждением тезиса о том, что результат магнитогорской команды во многом зависит от ее первой тройки, лучших снайперов и бомбардиров всей КХЛ - Даниса Зарипова, Сергея Мозякина и Яна Коваржа. В проигранных матчах Зарипов не забросил ни одной шайбы, на счету Мозякина всего 3 очка /2 гола + 1 передача/, а у Коваржа - 2/1+1/.

Переход канадского форварда Жильбера Брюле в "Магнитку" сорвался. Достинув всех предварительных договоренностей с российским клубом, Брюле затем получил и принял предложение от клуба Национальной хоккейной лиги /НХЛ/ "Финикс". Как заявил ИТАР-ТАСС генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин, имелась возможность побороться за канадского игрока, но было решено этого не делать, чтобы не участвовать в "финансовой гонке". "Магнитка", которая "под подписание Брюле" рассталась с чешским нападающим Миланом Гулашом, имеет две свободные легионерские вакансии, которые намерена заполнить в ближайшее время.

В отличие от "западного" лидера, санкт-петербургского СКА, первая команда "Востока" - казанский "Ак Барс" после ноябрьского перерыва в чемпионате, связанного с выступлением сборной России в Евротуре, выступает нестабильно - пять поражений в восьми матчах. Особенно неудачно сложились для "белых барсов" встречи с одним из аутсайдеров, "Амуром": 3:6 в Хабаровске и 1:2 в "ответной" встрече в Казани. Через день, 28 ноября, "Ак Барс" умудрился проиграть в своих стенах /4:5 Б/ еще и худшей команде всей лиги - новокузнецкому "Металлургу".

СКА продолжает уверенно лидировать в регулярном чемпионате, исправно набирая очки в каждом матче. Единственной командой, которая сумела остановить "армейцев с Невы" после перерыва, причем два раза подряд, стал "Локомотив" - 2:0 в Ярославле и 2:1 в Санкт-Петербурге. На неделе СКА провел всего один матч, в котором без проблем переиграл "Атлант" - 4:1. Лучший снайпер и бомбардир команды Илья Ковальчук забросил в нем свою 12-ю шайбу в сезоне и набрал 30-е /12+18/ очко.

28 ноября и 1 декабря в матчах со "Слованом" /4:2/ в Омске и "Трактором" /2:1/ в Челябинске "Авангард" впервые с середины октября одержал две победы подряд. Говорить о том, что омская команда сумела преодолеть кризис, тянущийся с самого начала сезона, еще преждевременно. Тем не менее при плотности нижней части турнирной таблицы "омским ястребам" удалось приблизиться к границе "зоны плей-офф" на расстояние восьми очков. В этой связи особо важна их победа в Челябинске, потому что именно "трактористы" занимают восьмую строчку.

Великолепный выезд с 22 по 28 ноября провел ЦСКА, впервые в сезоне выиграв четыре подряд матча в основное время - 5:3 у "Авангарда", 5:2 у "Барыса", 2:0 у "Автомобилиста" и 4:3 у "Югры". Три шайбы в четырех матчах забросил капитан ЦСКА Алексей Морозов, свою 15-ю в сезоне - лучший снайпер красно-синих Николай Прохоркин.

Пять подряд выигрышей у донецкого "Донбасса" - лучшая победная серия украинского клуба в сезоне.

Проиграв 1 декабря дома подмосковному "Атланту" 1:2, рижское "Динамо", напротив, потерпело три поражения в четырех матчах - и это после впечатляющей серии побед, продолжавшейся с 28 октября по 22 ноября и насчитывающей восемь встреч.

27 ноября дебютировал в своем уже третьем за один этот сезон клубе скандально известный нападающий Николай Жердев. Начинать чемпионат он должен был в пражском "Леве", однако расстался с чешской командой, не проведя за нее ни одного матча в КХЛ. Потом был "Спартак", в который Жердев приходил как один из потенциальных лидеров нападения, но за 16 матчей не забил ни одного гола, набирая в среднем по одному очку за две игры - всего 8/0+8/. И вот теперь он - игрок "Северстали": в первом матче с "Локомотивом" - передача / 1:2/, во втором, с московским "Динамо" /3:2 Б/, - победный буллит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама