Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чемпион ОИ: по первому этапу КМ по биатлону не следует делать скоропалительных выводов

2 декабря 2013, 23:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Борис Ходоровский
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев заявил, что тренеры не форсировали форму к первому старту
Материал из 1 страницы
© biathlonrus.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский/. В олимпийском сезоне не следует форсировать форму к первым этапам Кубка мира. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

На первом этапе Кубка мира российские биатлонисты довольствовались единственной серебряной медалью, которую завоевала в спринте Ольга Зайцева.

"Тренеры, которые планомерно готовят спортсменов к Олимпиаде и рассчитывают на успех в Сочи, не форсировали форму к первому старту, - отметил Васильев. - Лидеры - они и в Африке лидеры, не говоря уж о Полярном круге. Тот же Мартен Фуркад на протяжении всего минувшего сезона демонстрировал великолепные результаты, и нынешний начал победно. Француз стоит сейчас особняком в когорте лидеров мирового биатлона, а остальные пока не могут похвастаться стабильными результатами. Сказать, что норвежцы выступили в Эстерсунде невзрачно, значит ничего не сказать".

Как отметил Васильев, в олимпийском сезоне никто не будет экспериментировать, и вся подготовка будет нацелена на один единственный старт, в Сочи. "С этих позиций не стал бы драматизировать выступления российских биатлонистов, которые завоевали в Эстерсунде одну серебряную медаль, - отметил двукратный олимпийский чемпион. - Меня порадовали биатлонистки, которые заметно прибавили ходом по сравнению с прошлыми сезонами. Да, нахватали лишние минуты и штрафные круги на стрельбище, но это поправимо".

По мнению эксперта, на результаты смешанной эстафеты вообще не стоит обращать внимания. "В этой дисциплине стартовали те, кто хотел, как говорят биатлонисты и лыжники, продышаться перед главным стартом, - подчеркнул Васильев. - Участники Кубка мира просто вкатываются в сезон, и в этой эстафете стартовали те, кто этого хотел".

Также Васильев отметил, что организаторы этапа в Эстерсунде поступили правильно, отменив две гонки из-за погодных условий.

"Погода может вмешаться в соревнования биатлонистов в любое время в любом месте, - отметил Васильев. - В Сочи тоже никто не может дать гарантий. В моей практике был случай, когда судьбу золотой олимпийской медали решила небесная канцелярия. В индивидуальной гонке на Олимпиаде-84 в Сараево условия были на порядок хуже, чем в Эстерсунде. Настоящая жесткая лотерея, в которой мне выпал несчастливый билет. Зато олимпийский чемпион Петер Ангерер был едва ли не единственным, кто стрелял в идеальных условиях. Как только западногерманский биатлонист изготавливался для стрельбы, ветер стихал".

Васильев напомнил и о спринтерской гонке Игр-2012 в Ванкувере, которую выиграл француз Венсан Же. "Он успел пройти дистанцию, пока не начался дождь с мокрым снегом, а фавориты стартовали позже, - отметил двукратный олимпийский чемпион. - Правильно сделали организаторы этапа Кубка мира в Эстерсунде, что отменили гонки. В спорте должен главенствовать принцип равных возможностей для всех участников".

Второй этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене 6-8 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама