Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Рио-де-Жанейро будет представлен официальный мяч чемпионата мира-2014 - "Бразука"

3 декабря 2013, 20:33 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
"Бразука" станет 12-м официальным мячом чемпионата мира, созданным компанией "Адидас"
Материал из 1 страницы
© fifa.com

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В главном городе чемпионата мира по футболу 2014 года Рио-де-Жанейро в ночь на среду по московскому времени пройдет церемония представления официального мяча турнира - "Бразуки". "Бразука" станет 12-м официальным мячом чемпионата мира, созданным компанией "Адидас".

Международная федерация футбольных ассоциаций /ФИФА/ официально объявила название нового мяча в сентябре 2012 года. Имя "Бразука" было выбрано в результате голосования в Бразилии, и этот вариант набрал 77% голоосв, опередив "Босса Нова" /в переводе с португальского - "новое очарование"/ и "Карнавалеска". "Бразуками" себя называют местные жители, гордящиеся своей страной, но, вместе с тем, эмоциональные, позитивные и радушные, в жизни которых футбол всегда находился на первом месте. Впервые имя мячу мирового первенства выбрали сами болельщики.

В представлении "Бразуки" примут участие три звезды клубов, представляющих Рио-де-Жанейро. Это нападающий "Фламенго" Эрнане, лучший бомбардир розыгрыша Кубка Бразилии 2013 года /его выиграл как раз "Фла"/, голландский полузащитник "Ботафого" Кларенс Зеедорф и голеадор "Флуминенсе" и сборной Бразилии Фред.

Бразильские нападающие наверняка захотят как можно быстрее опробовать новый мяч, хотя на самом чемпионате сыграет, скорее всего, лишь Фред - основной центрфорвард бразильской сборной, который большую часть нынешнего сезона пропустил из-за травм. 37-летний Зеедорф давно не выступает за голландскую команду, а открытие нынешнего сезона 27-летний Эрнане пока ни разу не сыграл за бразильскую сборную. Эрнане уже забил в нынешнем году 35 голов за "Фламенго" в различных турнирах и является рекордсменом по количеству мячей на знаменитой "Маракане" после ее реконструкции. Именно на "Маракане" 13 июля будущего года пройдет финальный матч мирового первенства.

Первое впечатление футболистов от "Бразуки" будет весьма важным, учитывая, что мяч предыдущего чемпионата мира 2010 года в ЮАР "Джабулани" оказался во многом неудачным: из-за непредсказуемой траектории полета его невзлюбили как игроки атаки, так и вратари.

Счастливыми обладателями нового мяча станут бразильские семьи, в которых во вторник, в день презентации "Бразуки", родится ребенок. Мяч по предъявлению свидетельства о рождении можно будет получить в специальных центрах в каждом из 12 городов Бразилии, где пройдут матчи финального турнира. Это, помимо Рио-де-Жанейро, - Сан-Паулу, Манаус, Куритиба, Куяба, Бразилиа, Порту-Алегри, Форталеза, Натал, Ресифи, Салвадор и Белу-Оризонти. Тем временем в Бразилии мяч уже можно заказать в интернете, стоимость одной "Бразуки" - 40 реалов /560 рублей/.

"Адидас" официально изготавливает мячи к финальным турнирам чемпионата мира по футболу с 1970 года, когда на первенстве в Мексике команды сыграли "Телстаром" - первым классическим кожаным мячом с 32 "пятнашками". Ранее на чемпионатах мира играли любыми мячами, подходящими под стандарт. Впоследствии лучшие футболисты планеты на крупнейшем турнире четырехлетия играли двойником "Телстара" - "Телстаром Дурласт" /на чемпионате мира-1974/, двумя "Танго", "Ацтекой", "Этруско", "Квестрой", "Триколором", "Феверновой", "Тимгейстом" и, наконец, "Джабулани".

Начиная с "Танго" на чемпионате мира в Аргентине в 1978 году пять раз подряд мячи были выполнены с рисунком из 20 триад на тех же 32 панелях. Начиная с "Феверновы", сделанной к чемпионату в Японии и Корее в 2002 году, мячи имеют оригинальный рисунок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама