Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги 18-го тура РФПЛ: "Зима катит в глаза", а "Зенит", похоже, покатился с горки..."

4 декабря 2013, 13:38 UTC+3 "Зима катит в глаза" поставивший победную, точку /70-я
Спортивный обозреватель ИТАР-ТАСС Павел Михалев о 18-м туре чемпионата России по футболу
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

"Мы не можем ждать милостей от Природы". Этот залихватско-волюнтаристский лозунг, канувших в Лету дней, вдруг был неожиданно реанимирован прошлым руководством РФС.

Сидящие в теплых апартаментах бывшие футбольные чиновники сегодня лениво смотрят репортажи на огромных каналах телевизоров. Или в обихоженных ВИП-ложах стадионов, которых, к слову, в Москве становится все меньше, неторопливо следят за перипетиями игры в кожаный мяч.

Похоже, что вся эта публика страшно далека от повседневной реальности премьер-лиги. С ее жуткими травмоопасными полями, стужей и холодом, выпавшим в последнее время снегом. Нимало не переживая за состояние немногочисленного мерзнущего контингента болельщиков.

Вослед за мудрым дедушкой Крыловым, как известно, являвшимся академиком Петербургской АН, экс-инициаторы борьбы с природой неожиданно для себя, подобно басенной стрекозе обнаружили, что "...зима катит в глаза". Нет, недаром Н.В. Гоголь называл все две сотни басен Ивана Андреевича "...книжной мудростью самого народа".

Того самого здравомыслия, что в свое время не хватило горе-экспериментаторам нашего многострадального футбола. Надобно еще сказать спасибо матушке - Природе, против основ которой поперли "новаторы", что нынешнее осеннее предзимье оказалось на 5 градусов теплее обычного.

Хочется верить, в РФС нынешнего состава найдутся здравые головы, чтобы найти выход из этой ситуации, гробящей любимую народом игру.

В канун минувшего 18-го тура все футбольные обозреватели и эксперты в один голос утверждали, что в нем нет матча, претендующего на звание центрального. Что в общем-то верно. Но исход ряда поединков внес серьезные изменения в турнирную таблицу.

Правда, к ним не отнесешь субботний матч открытия между "Динамо" и "Уралом", завершившийся легкой и предсказуемой победой бело-голубых со счетом 3:0. У москвичей отличились: Владимир Гранат /28-я/, Кевин Кураньи, явно набирающий форму /58-я/ и Александр Кокорин, ударом... пятки, поставивший победную точку /70-я/. Правда, новоявленный виртуоз перед этим не реализовал /67-я/ пенальти, отбитый голкипером уральцев Алексеем Солосиным.

32-е очко, набранное "Динамо", вывело команду на твердое 5-е место.

Не стала откровением и победа "Спартака" над "Волгой" - 6:1. Чего не скажешь о фиаско "Краснодара" на волжских берегах, где "Крылышки" выгодно "обменяли" один- единственный мяч /белорусский полузащитник Станислав Драгун, 69-я минута/ на целых 3 очка, принесших 21 балл и 11-е место.

А вот "Зенит", уже в седьмом матче не сумев одержать победы, продолжает скольжение по наклонной... На сей раз подножку лидеру подставил грозненский "Терек", явно переигрывавший гостей с берегов Невы. После безголевого первого тайма, на 51-й минуте второго Игорь Лебеденко выводит хозяев вперед - 1:0. В отсутствие травмированных Романа Широкова, Александра Кержакова, Мигеля Данни бомбардирская мощь питерцев совсем захирела. Если бы не 74-я минута, на которой неожиданно, словно нехотя, выстрелил и попал в ворота "Терека" игрок, на атакующие возможности которого никто и не рассчитывал, то быть бы "Зениту" битым... Спасителем на сей раз выступил Аксель Витсель, проведший всего 2-й мяч в этом сезоне.

Набрав после встречи в Грозном 37 баллов, вице-чемпионы еле-еле удержали лидерство в турнирной этажерке. Как оказалось, на считанные часы. Ведь преследующий их "Локомотив" в случае победы над "Кубанью" мог обойти лидера, явно дышащего на ладан...

Так оно и случилось. Железнодорожники, прибывшие в Краснодар, рванули с места в карьер, забив до антракта аж три безответных мяча /бразилец Майкон, 5-я минута; хорватский защитник Ведран Чорлука, 14-я; марокканский полузащитник Мубарак Буссуфа, 31-я/. Единственное, что удалось хозяевам - это забить гол престижа - 1:3 /французский форвард Джибриль Сиссе, 90-я/.

Итак, "Локо", набрав 39 очков, обходит "Зенит", став единоличным лидером впервые за 7 лет. Огромный успех команды, ведомой отличным белорусским специалистом Леонидом Станиславовичем Кучуком, сменившим целую обойму зарубежных тренеров предшественников.

Что касается "Зенита", которого как никогда лихорадит, то самый точный диагноз его неудач установил Евгений Серафимович Ловчев. В комментарии, озаглавленном "Зенит" стал, как все", эксперт пишет: "...клуб за последний год прошел путь от команды - автомата, где каждый знал свой маневр, до коллектива под условным названием "Такой, как все"...

Как я понимаю, до клуба - середнячка. Согласитесь, беспощадный вывод. Но справедливый.

Результаты других матчей тура: "Анжи" - "Томь" - 0:2, "Ростов" - ЦСКА - 0:0, "Рубин" - "Амкар" - 3:0.

Турнирная таблица после 18-го тура

Место

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1. "Локомотив" 18 12 3 3 37:16   39

2. "Зенит"

18

11

4

3

38:19

  37

3. "Спартак" 18 11 3 4 36:20   36

4. ЦСКА

18

10

4

4

24:18

  34

5. "Динамо" 18 9 5 4 30:21   32

6. "Краснодар"

18

9

3

6

29:24

  30

7. "Амкар"

18 8 6 4 22:18   30

8. "Ростов"

18

6

6

6

23:23

  24

9. "Кубань"

18

6

5

7

24:26

  23

10. "Рубин" 18 5 8 5 21:14   23
11. "Кр. Советов" 18 4 9 5 18:22   21

12. "Волга"

18 5 3 10 16:35   18

13. "Томь"

18

4

3

11

13:26

  15

14. "Урал"

18

2

6

10

15:35

  12

15. "Терек" 18 1 7 10 11:23     10

16. "Анжи"

18

0

7

11

12:30

   7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бомбардиры:

Юра Мовсисян /"Спартак"/ - 12 /2 с пенальти/

Артем Дзюба /"Ростов"/ - 12 /3/

Данни /"Зенит"/ - 10

Даме Н`Дойе /"Локомотив"/ - 10

Сейду Думбия /ЦСКА/ - 9 /2/

Халк /"Зенит"/ - 8

Георги Пеев /"Амкар"/ - 8 /6/

Ибраима Бальде /"Кубань"/ - 7

Вандерсон /"Краснодар"/ - 7

Спартак Гогниев /"Урал"/ - 7 /1/

Андрей Воронин /"Динамо"/ - 7 /3/

В 19-м туре встречаются

6 декабря: "Краснодар" - ЦСКА, "Зенит" - "Урал".

7 декабря: "Локомотив" - "Рубин", "Анжи" - "Кубань", "Волга" - "Крылья Советов".

8 декабря: "Ростов" - "Спартак", "Динамо" - "Амкар", "Терек" - "Томь".

И еще одно соображение по поводу путей развития нашего футбола. Вне связи с турнирным положением команд в премьер- лиге. Мой многолетний друг по журналистской профессии любил говаривать о каком-нибудь недоучке: "Высшее образование без среднего".

Можно вкладывать в это понятие различный смысл, но что касается футбола, то речь идет об изъянах в технике, которые должны закладываться в спортивных школах с самого детства. Это и точность паса, и остановка мяча, и дриблинг, и умение технично идти в обводку соперника, и, наконец, умение играть головой.

Вот мнение по этому поводу Анатолия Федоровича Бышовца, в свое время одного из самых техничных мастеров советского футбола: "Тренеры в спортивных школах не берегут индивидуальность игроков. Мы движемся к некому усреднению... Сейчас футболист должен быть универсален, а мы получаем универсальные посредственности".

Согласитесь, наблюдая на экране телевизора матчи английской премьер-лиги, мы не скучаем даже тогда, когда нет голов. Этой души футбола. Мы любуемся точностью передач, филигранностью остановки мяча, умением играть головой.

Беда нашего футбола - гонка за результатом. Даже в спортшколах главный критерий оценки тренера - это победы на футбольном поле, а не скрупулезное овладение техникой. Главенствует один принцип: "Давать победы любой ценой". Успех строится на лозунге: "Здесь и сейчас".

Вот и полнится наша высшая лига игроками без "средней школы".

А это - тупиковый путь.

 

Павел Михалев, спортивный обозреватель ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама