Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший спортивный директор "Рубина": "В Казань едва не переехали Думбия и Ди Натале"

4 декабря 2013, 13:26 UTC+3
Мухсин Мухамадиев рассказал о победах и поражениях "Рубина" на трансферном рынке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев/. Бывший спортивный директор "Рубина", а ныне - главный тренер сборной Таджикистана Мухсин Мухамадиев в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал о своей работе в казанском клубе, переговорах с Антонио Ди Натале, оперативности ЦСКА на трансферном рынке, сложных переговорах с киевским "Динамо" и хитрости немецкого "Хоффенхайма".

В "Рубин" меня пригласил Курбан Бердыев

Мухамадиев работал в "Рубине" с июня 2008 по июнь 2012 года. "Меня пригласил Курбан Бердыев /главный тренер команды. - ИТАР-ТАСС/, - рассказал собеседник агентства. - В чемпионате России уже прошло 11 туров, "Рубин" лидировал. И так уж вышло, что после моего прихода мы сыграли вничью в пяти матчах подряд. Никак не могли победить. Это, признаться, меня очень угнетало. Но потом, в середине в августа, разгромили "Зенит". Чемпионский титул мы не упустили".

"С Бердыевым мы познакомились давно, - поведал Мухамадиев. - То ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х. Особенно плотно мы с ним общались в Турции. Он тренировал "Генчлербирлиги", а я играл за "Анкарагюджю". Бердыева я считаю одним из сильнейших тактиков в российском футболе".

"Сейчас мы с Бердыевым не общаемся. Наша дружба кончилась? Получается, что так", - сказал функционер.

По словам Мухамадиева, "Рубин" он покинул после смены руководства казанского клуба. "К сожалению, мне пришлось уйти. И все-таки с "Рубином" меня связывают приятные воспоминания, - заявил он. - Мы дважды выигрывали чемпионат, завоевывали Кубок России, Суперкубок. Победили "Барселону"! Матч на "Камп Ноу" незабываем. Что интересно, после матча в нашей раздевалке не было эйфории. Ребята были опустошены. Очень уж они устали. В себя приходили минут 10-15".

Карлос Эдуардо - это головная боль

Спортивный директор футбольного клуба - сотрудник, отвечающий в первую очередь за селекцию. Во время работы Мухамадиева в "Рубин", в частности, перешли израильский полузащитник Бибрас Натхо, а также бразильский хавбек Карлос Эдуардо.

Мухамадиев назвал Натхо одним из наиболее удачных трансферов "Рубина" за последние годы.

"Его приметил Бердыев, - рассказал собеседник агентства. - Сначала просматривать Натхо отправился тренер команды Виталий Кафанов. Он остался доволен увиденным. Потом в Израиль полетел я - вести переговоры. Уговаривать Натхо не пришлось".

Карлос Эдуардо - самая дорогостоящая покупка "Рубина". Он перешел в казанский клуб из немецкого "Хоффенхайма" летом 2010 года, подписав четырехлетний контракт. А потом началась череда травм, из-за которых Карлос Эдуардо провел в составе "Рубина" лишь 13 матчей. Летом 2013-го "Рубин" отдал "хрустального" латиноамериканца в аренду бразильскому "Флуминенсе". Мухамадиев предположил, что Карлос Эдуардо перешел в "Рубин", уже имея проблемы со здоровьем.

"Карлос Эдуардо - это головная боль, - заявил Мухамадиев. - Мы купили его за большие деньги. Думаю, серьезная травма у него была еще до перехода в "Рубин". Мне кажется, что немцы нам что-то недоговорили".

В последний момент ЦСКА сработал лучше нас

Мухамедиев отметил, что в 2010 году в "Рубин" едва не перешли нападающий Сейду Думбия, ныне выступающий за ЦСКА, а также один из лучших бомбардиров итальянского футбола последних лет, знаменитый форвард "Удинезе" Антонио Ди Натале. 

"Думбия был практически у нас в руках, - сказал Мухамадиев. - Мы встречались с президентом "Янг Бойз", с агентом футболиста. Но в последний момент ЦСКА сработал лучше, оперативнее нас. Каким образом? Об этом, думаю, лучше спросить у Евгения Гинера /президент армейского клуба. - ИТАР-ТАСС/. Жаль, что мы упустили Думбия. Хороший форвард".

"С Ди Натале я встречался лично - мы общались через переводчика, - поведал собеседник агентства. - Это было перед вылетом сборной Италии в ЮАР на чемпионат мира. Он был очень заинтересован в нашем предложении. Мы о многом договорились. Ожидалось, что после мирового первенства он приедет в Казань с семьей. Но в итоге сделка не состоялась".

"Сорвался и другой интересный трансфер - мы рассчитывали подписать контракт с Фабио Квальяреллой", - сообщил Мухамадиев. 

Киевское "Динамо" категорически не хотело отпускать Еременко

В августе 2011 года в "Рубин" из киевского "Динамо" перешел полузащитник Роман Еременко. По словам Мухамадиева, переговоры с украинским клубом шли крайне непросто. 

"Сначала его не отпускали ни за какие деньги. Это было где-то за год до того, когда нам все-таки удалось его приобрести /Еременко заключил соглашение с "Рубином" в августе 2011 года. - ИТАР-ТАСС/. Но мы не остановились. Курбан Бердыев очень хотел видеть Романа в команде. Со второй попытки нам удалось его заполучить. Но "Динамо" предъявило жесткие условия. Обычно клубы расплачиваются друг с другом частями. А "Динамо" потребовало, чтобы мы полностью оплатили трансфер Еременко за два дня", - поведал собеседник агентства.

"Еременко - отличный футболист. Да и человек он хороший. Спокойный и порядочный парень", - отметил Мухамадиев.

"Порту" просил за Фалькао огромные деньги

Летом 2013 года "Рубин" покинул аргентинский защитник Кристиан Ансальди. Известно, что ранее латиноамериканским футболистом интересовались европейские клубы. Мухамадиев рассказал, что "Рубину", в частности, поступало предложение от португальской "Бенфики".

"Но "Бенфика" предложила сумму, которая "Рубин" не заинтересовала", - сказал собеседник агентства.

"Вообще, иностранные клубы работают своеобразно. За игроков, выступающих в России, они, как правило, предлагают смешные деньги. При этом сами продают футболистов аналогичного уровня за очень серьезные деньги. Образно говоря, купить хотят за 100 тыс., а продать - за 100 млн".

Мухамадиев рассказал, что в 2011 году "Рубин" интересовался колумбийским нападающим "Порту" Радамелем Фалькао. Однако португальский клуб запросил за латиноамериканца огромные деньги. "Мы встречались с президентом "Порту". И он попросил за Фалькао то ли €50 млн, то ли €60 млн", - заявил бывший спортивный директор "Рубина".

Раньше Рязанцев даже и не думал уходить из "Рубина"

Во вторник полузащитник "Рубина" Александр Рязанцев объявил о переходе в санкт-петербургский "Зенит". Он выступал за казанскую команду с 2006 года, проведя 211 матчей и забив 28 мячей. Для "Рубина" Рязанцев является знаковой фигурой. 

Мухамедиев отметил, что во времена, когда он работал спортивным директором "Рубина", "Рязанцев даже не задумывался об уходе". "Хотя предложения были - в том числе от московских клубов. Например, одно время Сашей интересовался "Спартак", - сказал собеседник агентства.

"Я уверен, что "Рубин" предлагал Саше новый контракт, - заявил Мухамадиев. - Но, наверное, ему захотелось сменить обстановку. Такое бывает у футболистов, когда они на протяжении долгого времени выступают за одну команду. Я сам довольно часто менял клубы".

Финансовыми условиями в сборной Таджикистана не интересовался

В июле 2013 года Мухамадиев был назначен главным тренером сборной Таджикистана. Под его руководством среднеазиатская команда в товарищеских матчах победила Индию /3:0/ и Киргизию /4:1/.

"Кандидатур было несколько, но выбрали меня, - сказал Мухамадиев. - Я приехал в Душанбе, встретился с президентом национальной футбольной федерации. Мы ударили по рукам. Честно говоря, финансовыми условиями я даже не интересовался. Почему? Все-таки я домой вернулся. Таджикистан - моя родина".

По мнению Мухамадиева, футбол в Таджикистане развивается. "В чемпионате 10 команд. три-четыре из них - весьма неплохие, - отметил специалист. - Есть даже легионеры, многие из них из Ганы. Есть парочка ганцев, которые по-таджикски разговаривают лучше местных. Удивительно. Наша федерация не против, чтобы они выступали за сборную. Но правила ФИФА гласят - чтобы играть за сборную, они должны прожить в Таджикистане как минимум пять лет".

Мухамадиев заявил, что ему было бы интересно поработать тренером российской команды.

"Но в России сложно устроиться тренером, - сказал он. - Может быть, для этого нужно выиграть Лигу чемпионов, чемпионат мира или чемпионат Европы? Получается, что в России тренируют одни и те же специалисты, периодически меняя друг друга. Это странно. Не знаю, с чем это связано. Можно вспомнить Валерия Непомнящего - моего друга и учителя. Его, тренера, обладающего международной известностью, руководители российских клубов долго не замечали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама