Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карякин: россиянам нужно сконцентрироваться перед матчем с египтянами на ЧМ

4 декабря 2013, 22:39 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский
В среду в восьмом туре командного ЧМ, который проходит в Анталье, россияне победили украинцев со счетом 2,5-1,5
Материал из 1 страницы
© Фото из личного архива Сергея Карякина

МОСКВА, 4 декабря. ИТАР-ТАСС. Российским шахматистам нельзя расслабляться после победы над украинцами на командном чемпионате мира. Об этом сообщил гроссмейстер российской команды Сергей Карякин в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В среду в восьмом туре командного ЧМ, который проходит в Анталье /Турция/, россияне победили украинцев со счетом 2,5:1,5. Российская команда возглавила турнирную таблицу и в случае победы над египтянами в девятом, последнем туре гарантированно выиграет турнир.

"Несмотря на то, что нас уже заранее объявили чемпионами, нам нельзя ни на йоту расслабляться, потому что в завтрашнем матче с египтянами мы должны побеждать, - сказал Карякин. - Понятно, что команда Египта - аутсайдер турнира и пока не набрала ни одного очка, но необходимо сохранить максимальную концентрацию, чтобы оформить итоговую победу".

Победу россиянам в матче с украинцами принес Ян Непомнящий, который оказался сильнее Юрия Криворучко. В других матчах Владимир Крамник, Сергей Карякин и Александр Грищук сыграли вничью.

"На всех четырех досках шла примерно равная борьба, - сказал российский гроссмейстер. - С самого начала на четвертой доске инициативу проявлял Ян Непомнящий. В небольшой цейтнот угодил Александр Грищук, который играл черными, но все-таки сумел грамотно уравнять позицию и первым завершил свой поединок вничью. Мне не удалось переиграть своего оппонента - Антон Коробов защищался довольно плотно. Естественно, я боролся до конца, однако когда заметил, что у Яна намечается солидный перевес, решил завершить партию миром".

"На первой доске лидер украинцев Василий Иванчук пытался разрушить оборону Владимира Крамника, но бывший чемпион мира, хотя и имел худшую позицию, вряд ли бы уступил, - продолжил Карякин. - Василий в цейтноте "зевнул" неожиданный тактический удар, и Крамник моментально его исполнил. После этого уже Владимир имел небольшой перевес. В это время молниеносно развивались события в партии Непомнящий - Криворучко. Длительными маневрами Яну удалось запутать украинца и перед контрольным 40-м ходом нервы у него дрогнули. И двумя неточными ходами Криворучко, образно выражаясь, объявил своему ферзю мат, загнав его в угол, где его и "пленила" белая ладья".

Встреча российских и египетских шахматистов пройдет в четверг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама