Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В японской Фукуоке стартует финал Гран-при по фигурному катанию

5 декабря 2013, 3:45 UTC+3 ТОКИО

Пятого декабря короткую программу представят мужчины и женщины

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

ТОКИО, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В японском городе Фукуока стартует финал Гран-при по фигурному катанию. Российские спортсмены претендуют на медали во всех видах программы.

На соревнованиях мужскую сборную страны будет представлять Максим Ковтун, в женском - сразу четыре фигуристки - Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Аделина Сотникова и Елена Радионова. В спортивных парах за победу поборются Татьяна Волосожар и Максим Траньков, в танцах на льду - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

В мужском турнире основным претендентом на победу, безусловно, станет канадец Патрик Чан, который лидирует по итогам серии. На этапе в Париже Чан установил мировой рекорд - 295,27 балла. Не стоит забывать и про японскую школу фигурного катания, которую в домашнем финале представят Тацуки Мачида, Юзуру Ханью, Нобунари Ода. Выступит на турнире и дебютант серии из Китая Хань Янь. К слову, от России в финале также выступит дебютант взрослой серии - Максим Ковтун, который является победителем юниорского финала Гран-при прошлого года. По мнению специалистов, Ковтун в этом сезоне очень прибавил, а значит на этом празднике "взрослого" фигурного катания сможет заявить о себе в полный голос.

К финалу в женском одиночном катании с двумя победами подходят всего две фигуристки - титулованная японка Мао Асада и юная россиянка Юлия Липницая. У Асады к финалу лучший результат этапа - 207,59 балла, у Липницкой - 198,23. Вмешаться в эту дуэль сможет американка Эшли Вагнер, но как минимум одна медаль в женском финале серии российской команде обеспечена, поскольку остальные участницы финала - россиянки - Аделина Сотникова /лучший результат сезона - 189,81 балла/, Елена Радионова /191,81/ и Анна Погорилая /184,69/. Причем для каждой из российских одиночниц участие на турнире в Фукуоке - первый взрослый финал серии в карьере.

В соревнованиях спортивных пар равнение, безусловно, на лидеров сезона - чемпионов мира россиян Татьяну Волосожар и Максима Транькова /237,71/ и серебряных призеров прошлого мирового первенства немцев Алену Савченко и Робина Шолковы / 206,33/. Конкуренцию им составят китайцы Цин Пан и Цзян Тун, канадцы Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович и Мэган Дюамель/Эрик Рэдфорд, а также дебютанты взрослого финала Гран-при китайцы Чэн Пэн и Хао Чжан.

Наконец, в турнире танцевальных дуэтов бал правят чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт /188,23/, а также серебряные призеры чемпионата мира в канадском Лондоне Тесса Вирту и Скотт Мойр /181,03/. Это их первая очная дуэль в этом сезоне. Многие предсказывают, что именно эти два дуэта поборются за "золото" финала престижной серии. Однако российская пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, возможно, смогут навязать борьбу конкурентам, хотя большинство специалистов пророчат им по итогам Гран- при место не выше третьего. Лучший результат россиян в сезоне - 168,32 балла. Несомненно, нельзя сбрасывать со счетов и французов Натали Пешала и Фабиана Бурза, канадцев Кейтлин Уивер и Эндрю Поже, а также итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте. В любом случае, борьба будет серьезной - каждый из дуэтов уже имеет достаточный опыт выступления в финалах серии.

Пятого декабря короткую программу представят мужчины и женщины. На следующей день пройдут эти же виды в соревнованиях спортивных пар и танцевальных дуэтов, а также определится победитель мужском катании. Наконец, 7 декабря медали разыграют женщины, пары и танцевальные дуэты.

За победу в финале Гран-при фигуристы получат по 25 тысяч долларов, причем денежные поощрения достанутся всем участникам финала.

Предварительные этапы Гран-при проходили в октябре- ноябре в Детройте /США/, Сент-Джоне /Канада/, Пекине, Токио, Париже и Москве.

Помимо главных соревнований, в Фукуоке 5-8 декабря также пройдет юниорский финал серии.

Гран-при по фигурному катанию Международный союз конькобежцев /ИСУ/ проводит с 1995 года. В прошлом сезоне победителями финала, прошедшего в Сочи, стали японцы Дайсукэ Такахаси и Мао Асада, спортивная пара Волосожар/ Траньков и танцевальный дуэт Дэвис/Уайт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама