Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олимпийский огонь в Тобольске встретит известный сказочник

5 декабря 2013, 13:51 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Именно автор "Конька-Горбунка" вдохновил дизайнеров на создание факела в виде пера жар-птицы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

ТЮМЕНЬ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Олимпийский огонь в Тобольске встретит актер в образе известного сказочника Петра Ершова. Именно его "Конек-Горбунок" вдохновил дизайнеров на создание факела в виде пера Жар-птицы. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили организаторы эстафеты, которая 11 и 12 декабря проследует через Тюмень и Тобольск.

Как рассказал сотрудникам ишимского культурного центра имени Петра Ершова разработчик факела дизайнер Владимир Пирожков, именно "Конек-Горбунок" вдохновил его на создание "жар-птицына пера Олимпиады".

"Вместе с Петром Ершовым встречать олимпийский огонь будут и другие знаменитые тоболяки Дмитрий Менделеев и Александр Алябьев", - рассказала директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

Доставят капсулу с огнем Олимпиады в древнюю столицу Сибири вертолетом. "Он будет украшен олимпийской символикой", - отметил директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин.

Уже на железнодорожном вокзале, куда огонь будет доставлен из Омска, пройдет первое театрализованное действие. Факел примет мэр Тюмени Александр Моор. В местах наибольшего скопления людей будут работать волонтеры, организованы буфеты. А вечером на площади 400-летия Тюмени, где уже смонтирована сцена, состоится зажжение олимпийской чаши и большой концерт.

Здесь же будет установлен большой плазменный экран, на котором можно будет наблюдать за всеми событиями на пути олимпийского огня. А он преодолеет по Тюмени 31 км, нести его будет 151 факелоносец. В Тобольске маршрут короче - всего 5 км, все события будут разворачиваться у стен Тобольского кремля.

Петр Павлович Ершов - русский поэт, прозаик, драматург. Родился 22 февраля /6 марта/ 1815 года в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии.

Ершов учился на философско-юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В начале 1834 года представил профессору словесности П. А. Плетневу в качестве курсовой работы первую часть сказки "Конек-Горбунок", вскоре опубликованную в журнале "Библиотека для чтения". В том же 1834 году отдельным изданием вышла вся сказка в трех частях. При ее создании он использовал многие народные сказочные сюжеты /об Иване-дураке, Сивке-Бурке, Жар-птице и др./, создав на их основе вполне оригинальное произведение, по стихотворной форме близкое пушкинским литературным обработкам русских сказок. Петр Ершов похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: "Петр Павлович Ершов, автор народной сказки "Конек-Горбунок".

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама