Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава судейского комитета ФХР: озабочен странным назначением арбитров на Игры-2014

5 декабря 2013, 18:00 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
2 декабря ИИХФ огласила фамилии арбитров, которым предстоит работать на Олимпиаде в Сочи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Решение Международной федерации хоккея (ИИХФ) о невключении в число главных арбитров, обслуживающих матчи Олимпиады в Сочи, судьи Вячеслава Буланова выглядит странным. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал глава судейского комитета Федерации хоккея России (ФХР) Анатолий Баринов.

2 декабря ИИХФ огласила фамилии арбитров, которым предстоит работать на Олимпиаде в Сочи. В списке 43 человека, из них 28 будут задействованы в мужском турнире. Только один представляет Россию - главный судья Константин Оленин.

"Я бы не сказал, что в этом замешана какая-то политика. Но я озабочен таким назначением судей. Если от Германии, хоккей которой мы толком и не знаем, и то два судьи?! Это какой-то позор! Тем более что эти Игры проводятся в нашей стране. Тем более что у нас сейчас есть Континентальная хоккейная лига, которая вторая в мире по силе после НХЛ, как все вокруг нам говорят. Я не могу это ничем объяснить. Мне непонятно, почему в список не включили Буланова. И просто невозможно представить, каким ударом это стало для него самого, потому что в 47 лет для него эти Олимпийские игры были той вершиной, той главной целью, к которой он стремился все эти годы", - сказал Баринов.

"Вот уже восемь лет, с тех пор, как начала работу программа судейского обмена, Буланов был у нас на виду и работал на всех крупных международных соревнованиях, - продолжил Баринов. - Столько лет держаться на хорошем уровне - это не каждому судье дано. В советское время у нас таким был Юрий Карандин, а в российском - только Буланов, потому что даже Леонида Вайсфельда в свое время от чемпионата мира "отцепляли".

По словам Баринова, только отсутствие Буланова среди главных арбитров Олимпиады вызывает вопросы. Если бы российский судейский корпус был представлен в Сочи двумя главными, Олениным и Булановым, все было бы в порядке, потому что лайнсменов соответствующего уровня в КХЛ сейчас действительно нет. "Здесь я не могу не согласиться с ИИХФ. У нас был один подготовленный линейный судья на Олимпиаду, и, кстати, они сами его выбрали, Сергей Шелянин. Но на прошлом чемпионате мира он допустил одну или две ошибки, ему сделали замечание, а он в ответ как бы обиделся и заявил, что не претендует на участие в Играх. Получается, он и себя, и ФХР, и весь наш хоккей обидел в итоге. Я считаю, что Шелянин этим нас подвел", - пояснил Баринов.

"В ИИХФ нам объяснили, что КХЛ и так представлена двумя судьями - это Оленин и Юри Ренн. Но ведь Ренн никакого отношения к России не имеет! Он у нас просто приглашенный из Финляндии арбитр, и это не значит, что если он едет в Сочи, то представляет там Россию. Но в ИИХФ сослались именно на это", - продолжил Баринов.

На фоне неназначения Буланова назначение Ренна выглядит тем более странным, считает Баринов: "Допускаю, что дело в одном пятиминутном штрафе, который не был назначен в одном из матчей на прошлом чемпионате мира. (В четвертьфинале Канада - Швеция (2:3). - ИТАР-ТАСС) Такие судейские ошибки в ИИХФ фиксируют очень внимательно. Но все дело в том, что тогда Буланов и Ренн работали в паре. Финну, получается, это простили, а Буланову нет?"

Назначение одного-единственного российского судьи на Олимпиаду не говорит о качестве судейства в КХЛ, полагает Баринов. "Наш судейский корпус очень подрос. Одним из важнейших факторов является введение двойного судейства. И большое спасибо Александру Медведеву (президенту КХЛ) за то, что он буквально своей рукой в регламент записал, что нельзя критиковать судей. Это большой плюс, потому что в горячке некоторые много чего наговорят про судей, а потом извиняются. Решения арбитров просто нельзя обсуждать в течение суток или двух после игры", - резюмировал глава судейского комитета ФХР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама