Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматисты сборной России выиграли командный чемпионат мира в Турции

5 декабря 2013, 18:49 UTC+3 АНКАРА
В матче заключительного тура российская команда играла с командой Египта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Крамник

Владимир Крамник

© EPA/Felix Heyder

АНКАРА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России по шахматам стала победителем командного чемпионата мира в Турции. В матче заключительного, девятого тура российская команда в составе Владимира Крамника, Сергея Карякина, Яна Непомнящего и Никиты Витюгова победила команду Египта со счетом 2,5:1,5. Непомнящий выиграл партию белыми фигурами, а остальные гроссмейстеры закончили свои партии вничью.

Эта победа позволила россиянам набрать 15 очков и стать недосягаемыми для конкурентов.

Героем финишной прямой можно смело назвать Яна Непомнящего

Итоговая турнирная таблица
Командный чемпионат мира
1. Россия - 15 очков
2. Китай - 14
3. Украина - 14
4. США - 10
5. Армения - 10
6. Нидерланды - 9
7. Германия - 8
8. Азербайджан - 5
9. Турция - 3
10. Египет - 0.

"У нас в каждом матче был лидер, который брал инициативу на себя, - сказал Карякин корреспонденту ИТАР-ТАСС. - Конечно, героем финишной прямой можно смело назвать Яна Непомнящего, который принес нам победы в решающем матче с командой Украины и не менее важной встрече со сборной Египта".

Карякин признался, что очень рад выиграть титул в составе сборной. "Сейчас я счастлив. В моей карьере было много побед, я становился олимпийским чемпионом, выигрывал много индивидуальных турниров, - заметил он. - Но я никогда не был в составе сборной России победителем крупного командного соревнования. До сих пор обидно, что два раза мы на "ленточке" упускали золотые медали Олимпиады - в 2010 году в Ханты-Мансийске и в 2012 году в Стамбуле. Этот успех мне дорог вдвойне. Потому что можно сказать, что мы преодолели сами себя, начав турнир с ничьей и поражения. Прекрасно понимали, что любое потерянное очко будет нам стоить "золота". Но все ребята проявили характер. Хочу поблагодарить всех коллег, тренеров, федерацию, журналистов и всех, кто искренне за нас переживал".

В заключительном матче с Египтом пришлось сильно понервничать

"Эта победа важна тем, что мы начали турнир с ничьей и поражения, - сказал в свою очередь председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов. - Казалось, что побороться за первое место будет уже нереально - слишком мощно стартовали конкуренты. Однако команда проявила характер, особенно в предпоследнем туре в матче с Украиной. В заключительном матче с Египтом пришлось сильно понервничать - слишком большая ответственность давила на ребят".

Левитов отметил, что россияне долго шли к этому успеху. "Все, кто принимал участие в подготовке этой сборной, очень горды - игроки, тренеры, массажисты, журналисты и работники федерации, - сказал он. - Мы слишком долго шли к золотым медалям. Последний раз мужская сборная выигрывала титул четыре года назад, дважды обиднейшим образом упускали "золото" на Олимпиаде, становясь вторыми".

Для сборной России эта победа стала четвертой на командных чемпионатах мира. Российские шахматисты добивались успеха в 1997, 2005 и 2010 годах. Для Александра Грищука этот титул стал уже третьим.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама