Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Бразилии принимают повышенные меры безопасности перед жеребьевкой ЧМ-2014

6 декабря 2013, 5:56 UTC+3 КОСТА-ДУ-САУИПЕ Олег Кошелев
Более накаленной обстановка от активности полиции не становится
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARCUS BRANDT

КОСТА-ДУ-САУИПЕ /Бразилия/, 6 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. Жеребьевка чемпионата мира по футболу станет одной из последних серьезных проверок для организаторов турнира, который пройдет в Бразилии через полгода. Местные власти уже сейчас показали, что безопасности во время мундиаля будет уделяться особое внимание.

Трасса Эстрада-ду-Коко, тянущаяся от города Салвадор к северу вдоль береговой линии, на несколько дней превратилась в самую футбольную дорогу в мире. Именно по ней многочисленные высокопоставленные чиновники, знаменитые футболисты и журналисты направляются в курортное местечко Коста-ду-Сауипе, где в пятницу состоится жеребьевка финальной части чемпионата мира.

Естественно, такое большое количество гостей требует повышенного внимания властей с точки зрения безопасности. Все-таки по уровню преступности Салвадор стабильно входит в первую тройку крупных бразильских городов. Демонстрация силы начинается уже в аэропорту, где сотрудники полиции представлены внушительным количеством. Весь путь до Коста- ду-Сауипе, составляющий 75 км, сопровождается воем сирен и мерцанием мигалок. Полицейский контингент заметно увеличивается ближе к самому курорту, причем значительную часть составляют сотрудники на мотоциклах. Местных жителей возмущает, что дорога на время может перекрываться, если нужно побыстрее доставить какую-нибудь вип-персону. Здесь к такому не привыкли. В ночное время береговую линию патрулирует полицейский вертолет, мощным прожектором освещающий пляж. Темнеет в Бразилии очень рано - уже к шести вечера океан можно только услышать.

Впрочем, более накаленной обстановка от активности полиции не становится. Серьезных недостатков это не влечет, но по каким-то мелочам повод понервничать обязательно найдется.

Местечко Коста-ду-Сауипе не случайно было выбрано в качестве места проведения жеребьевки. Во-первых, оно на довольно безопасное расстояние удалено от Салвадора, где достаточно высок уровень преступности; во-вторых, именно здесь в лучшем виде можно прочувствовать прелесть Бразилии - солнце, пляж и океан; в- третьих, здесь на относительно небольшой территории построено сразу несколько шикарных отелей, которые в течение года, понятное дело, простаивают. Думается, визит ФИФА позволит хозяевам "отбить" затраты на внушительный срок вперед.

Дни до жеребьевки организаторы постарались "подогреть" разговорами. В качестве выступающих приглашены звезды прошлых мундиалей - Фабио Каннаваро, Зинедин Зидан, Роналдо, Бебето, Фернандо Йерро, Альсидес Гиджа и многие другие. Особенно колоритно в этом списке смотрятся уругваец Гиджа и француз Зидан, которые с разницей в полвека лишали бразильцев "золота" чемпионата мира. Оба заверили, что приезжать в Бразилию они не боятся, их "прегрешения" на футбольном поле давно забыты.

Общих слов было сказано предостаточно. От того, что выступать на чемпионате мира - это большая честь для любого футболиста, до того, что слабых соперников на мировом первенстве не бывает. Звезды прошлого всем видом показали, что культа из вытаскивания шаров делать не стоит. Философия проста - хочешь стать чемпионом мира - обыгрывай любого. Все присутствующие были по-бразильски расслаблены и приветливы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама