Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биатлонистка Старых: в гонках надо показывать результат, а не пытаться обыграть соперников

6 декабря 2013, 16:14 UTC+3 ХОХФИЛЬЦЕН Елена Соболь
Россиянка призналась, что она счастлива оказаться на пьедестале, несмотря на то что отставание от первого места оказалось небольшим
Материал из 1 страницы
© EPA/BARBARA GINDL

ХОХФИЛЬЦЕН /Австрия/, 6 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Бронзовый призер спринтерской биатлонной гонки на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене Ирина Старых во время выступления ориентируется в первую очередь на свою работу и не смотрит на успехи или неудачи соперников. Об этом спортсменка сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС сразу после гонки.

В пятницу быстрее Старых дистанцию преодолели только одержавшая победу швейцарка Селина Гаспарин и чешка Вероника Виткова.

"Я безумно рада и счастлива оказаться на пьедестале даже несмотря на то, что отставание от первого места оказалось совсем небольшим. Пока даже не знаю, связан ли этот результат с ростом физических кондиций или нет. Я просто на каждый старт выхожу и работаю. Пока получается, чему я очень рада. Надо просто выходить на старт с целью работать на результат, а не с целью побеждать конкретных соперников, к примеру, Туру Бергер", - подчеркнула Старых.

Биатлонистка отметила, что после пройденных стартов пока не ощущает усталости. "Мы только начали бегать, поэтому, думаю, с каждым стартом будет все легче и легче", - отметила она.

Осталась она довольна и погодными условиями в Хохфильцене. "Хотя когда сегодня утром проснулись и ощутили шквальный ветер, то первая мысль была, что гонку отменят. Но после того, как мы приехали на трассу, все утихло. Было очень тихо и спокойно. Правда, неприятно, что по ходу гонки шел снег, который делал скольжение не столь хорошим, как в Эстерсунде", - заявила Старых.

Погодные условия заставили с опаской подходить к старту в спринте Ольга Зайцева

"Когда сегодня проснулись и увидели, как ветер гнул деревья, то показалось - повторится Эстерсунд. Кроме того, тогда был только первый этап, и никто толком не знал, в каком состоянии находятся соперники. Сейчас приблизились к середине цикла этапов Кубка мира, и вскоре все "разбегутся". А уже после, в конце сезона, будут говорить, что устали", - сказала после завершения спринтерской гонки россиянка Ольга Зайцева, финишировавшая восьмой.

"Состояние у меня сейчас нормальное, рабочее. Выполняем задачи от старта к старту, на каждый этап ставишь себе определенную цель, - добавила она. - Здесь, в Хохфильцене, я обычно всегда показывала неплохие результаты. Сейчас, после финиша, даже не знаю, какое я место заняла. Но даже несмотря на это ощущаю, что на этот период сезона состояние у меня нормально".

Зайцева отметила, что уже начала ощущать усталость, которая приходит с официальными стартами.

"Как и любой старт, этот был долгожданным. После трех дней дороги и отдыха мы подошли к нему с большим желанием. Свежий снег сюрпризом не стал, поскольку еще в Эстерсунде мы видели прогноз погоды и знали, что он будет идти в дни гонок. Ничего удивительно: это природа, она меняется, преподносит штормовые ветра. Сейчас немного акклиматизация чувствуется, но на нее не обращаешь внимания. Однако после Швеции легче не бежится. Наоборот, высота играет роль, да и от участия в стартах накапливается усталость. Но ничего, работаем", - отметила она.

Тренерский штаб будет пробовать различные варианты состава на эстафетные гонки Александр Селифонов

В субботу на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене выступят Екатерина Глазырина, Ирина Старых, Екатерина Шумилова и Ольга Зайцева.

"Будем пробовать различные варианты: на следующей эстафете, скорее всего, поменяем местами этапы, - сказал старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.. - Но для начала посмотрим, как спортсменки пробегут в субботу. Думаю, Старых будем пробовать в качестве первого номера, еще кого-то попробуем на заключительный этап. Кроме того, в сборной мы запланировали сделать ротацию. Пока не готов сказать, что будет: для начала надо посмотреть оставшиеся два старта".

Селифонов пояснил, что Ольга Вилухина не попала в состав на командную гонку из-за недостаточных физических кондиций. "Пока что мы не хотим, чтобы Вилухина бежала - состояние спортсменки все еще не настолько хорошее, чтобы она сразу включилась в такие напряженные гонки, - сказал тренер. - Поэтому приняли решение, что стартует Екатерина Глазырина, проверим ее еще раз. Ирина Старых впервые побежит в эстафете, и мы решили пока не задействовать ее на ключевых позициях - первом и последнем этапе, чтобы с самого начала не надломить девушку психологически, если вдруг не все получится".

"Что касается Кати Шумиловой, для нас было довольно неожиданно, что в спринте она покажет настолько хорошую скорость ногами /Спортсменка стала четвертой по этому показателю в гонке. - Прим. ИТАР-ТАСС/, хотя мы и знали, что Катя хорошо готова. Плюсом стало то, что она бежала в числе последних, снег на дистанции стал немного плотнее. Двигается она хорошо, начала гонку тоже легко, только на спусках пока еще едет "плугом", это то, что пока мешает ей подниматься выше".

По словам специалиста, Екатерина Юрьева не попала в состав по спортивному принципу - в пятничной спринтерской гонке она показала только 54 результат. "Связан ли слабый результат с высотой? Пока так не сказал бы, может быть, просто трасса не ее, мягкий снег. Если бы Юрьева стартовала в дальних номерах, возможно, все было бы получше. К тому же, не справилась со стрельбой, долго стояла на рубежах. Мы сегодня разберем с ней гонку", - резюмировал Селифонов.

Женская эстафета стартует 7 декабря в 14:30 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама