Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: успех Старых на этапе КМ - результат советской методики подготовки биатлонистов

6 декабря 2013, 18:40 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Леонид Гурьев отметил, что его подопечной пока рано занимать первое место на таких соревнованиях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Старых

Ирина Старых

© AP Photo/Kerstin Joensson

МОСКВА, 6 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Успешное выступление российской биатлонистки Ирины Старых в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене можно считать следствием старой, еще советской методики подготовки, которая использовалась тренерским штабом сборной во главе с Владимиром Королькевичем в подготовительный период. Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал российский специалист Леонид Гурьев, который является личным тренером бронзовой медалистки гонки.

Старых заняла третье место в спринтерской гонке на 7,5 км на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, преодолев дистанцию за 23 минуты 19 секунд и не допустив ни одного промаха. Первой стала представительница Швейцарии Селина Гаспарин с результатом 23.18,1, /1 промах/. Второе место заняла чешская спортсменка Вероника Виткова - 23.18,1 /0/.

"Первое место ей занимать еще рановато, все-таки за такие результаты надо еще побиться. Но место она заняла достойное, да еще и "на ноль" отстреляла. Правда, с группой ей не очень повезло, поскольку пришлось стартовать в числе первых и трасса "отглянцевалась" позже, - сказал Гурьев в ходе телефонной беседы. - Она девушка трудолюбивая и отрадно, что тот труд, который она вкладывает, дает результат. Ирина Старых, Катя Юрьева, Валя Назарова вышли из одной, резервной национальной команды. Они проделали большой объем работы, специально шли на объемы. Все же советскую методику, которая наработана годами, никто не отменял. Володя Королькевич проделал хорошую скоростную работу. Но итог подводить рано, это сделают только олимпийские соревнования. Сейчас просто приятно, что у нее получается бороться за высокие места, удается себя реализовать".

Во время подготовки к сезону женская сборная страны была разделена на две группы: одну возглавил Королькевич, вторую - бывший старший тренер команды Вольфганг Пихлер, В руководимый немцем состав входили Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Светлана Слепцова и Яна Романова.

Старых входила в группу Королькевича, который, по словам собеседника информагентства, "сумел хорошо подготовить спортсменку, которая летом получила травму". "Тренеры ее очень грамотно вели: изменили программу тренировок, чтобы не загружать поврежденную ногу. Поэтому, если говорить о дальнейшей ее подготовке, многое будет зависеть от грамотности тренеров. Возможно, до Олимпиады ей и не надо бежать во всех гонках, можно дать передохнуть, побегать кроссы, поработать над функциональной частью. Все, в том числе, болельщики, должны это понять, ведь основным стартом все-таки является Олимпиада", - подчеркнул тренер.

"Говорить, что Ира сейчас переживает функциональный подъем, преждевременно, она все-таки не "декабристка", - пояснил собеседник информагентства. - К примеру, в прошлом году она отобралась на чемпионат мира, который в итоге просидела в запасе. Но на "отборе" показала отличные результаты, победив в обеих гонках с большим отрывом. В январе одержала победу на чемпионате Европы, кстати, на высоте 1650 метров. Поэтому в декабре сногсшибательные результаты она никогда не показывала, подъем у нее начинался с середины января, в феврале или марте".

После спринта тренерский штаб сборной России назвал состав команды на женскую эстафету, которая пройдет в Хохфильцене. В гонке примет участие и Старых, компанию которой составят Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Ольга Зайцева.

"Она пока не имеет опыта выступления в больших эстафетах, поэтому расклад пока не очень понятен. Поскольку сейчас все идет с прицелом на Олимпийские игры, то экспериментов с составами не избежать. Пока у нас неопределенность с раскладом эстафеты по этапам существует. Проблем нет только с Ольгой Зайцевой, поскольку ее можно ставить на любой этап. Решать все тренерам сборной, которые видят состояние спортсменов", - резюмировал Гурьев, который сейчас является старшим тренером женской сборной Тюменской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама