Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент КХЛ: не потеряем испытывающие финансовые проблемы "Амур", "Атлант" и "Спартак"

6 декабря 2013, 23:23 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Александр Медведев гарантировал скорое решение финансовых проблем хабаровского клуба
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин, Михаил Зислис/. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт гарантировал Континентальной хоккейной лиге /КХЛ/ скорое решение финансовых проблем клуба "Амур". Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, сообщил президент КХЛ Александр Медведев.

За прошедшую часть сезона "Амур" получил от КХЛ уже два беспроцентных займа на выплату заработных плат, поскольку собственное финансирование у хабаровского клуба закончилось.

"Дела улучшаются. Я получил письмо от губернатора /Вячеслава Шпорта. - Прим. ИТАР-ТАСС/, который пообещал, что с 15 декабря финансирование клуба возобновиться. Я уверен, что такие заявления зря не делаются, и "Амур" не только будет выступать в КХЛ, но и выступать без всяких финансовых проблем", - заявил Медведев.

Продолжая тему задолженностей по зарплате, президент лиги подтвердил, что их испытывает еще ряд клубов. "По "Атланту" также был разговор с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, они всерьез ищут решение вопроса, - рассказал Медведев. - По "Спартаку" я также встречался с представителем клуба, входящим в совет директоров. На основании этих бесед надеюсь, что мы не потеряем ни один из названных клубов".

Расширение КХЛ

Медведев также рассказал, что КХЛ планирует расширяться в следующем сезоне, причем помимо "Йокерита" /Хельсинки/ в ней могут появиться клубы из Норвегии и Сочи

"Вариант с появлением в лиге клуба из Норвегии продолжает серьезно рассматриваться. Все может быть. Что касается известий о пражской "Спарте", то никакой информации пока на этот счет нет. Зато не исключено появление в КХЛ команды из Сочи. Понятно, что создать клуб с нуля непросто. Но пример "Адмирала" /Владивосток/ показывает - нет ничего невозможного. Много молодых ребят, взятых из других клубов через драфт расширения, получили шанс доказать свою состоятельность. Молодежная хоккейная лига /МХЛ/ дает свои плоды, в чем вы можете убедиться сейчас. Да и другие игроки, выходя в первом звене, прогрессируют. Нападающий Энвер Лисин даже удостоился вызова в национальную сборную", - рассказал Медведев.

На вопрос о том, каково будущее европейского клубного турнира - аналога футбольной Лиги чемпионов, собеседник ИТАР-ТАСС ответил скептически. "В Санкт-Петербург приезжал президент Международной федерации хоккея /ИИХФ/ Рене Фазель. Но его по очень странным соображениям не устроил только один момент. Среди названных нами семи клубов КХЛ, которые должны были принять участие в Лиге чемпионов, есть "Йокерит". Так вот, Фазель отрицательно высказался об участии финской команды в турнире. Представители ИИХФ заявили, что участие клубов из Западной Европы в чемпионате КХЛ и, соответственно, в Лиге чемпионов приведет к разрушению национальных лиг. И в этой связи по данному пути они не могут идти", - добавил президент КХЛ.

Рижское "Динамо" и нацистская символика

Медведев заявил, что рижское "Динамо" с пониманием отнеслось к штрафу в 1 миллион рублей, наложенному на него КХЛ после инцидента с появлением на льду "Арены-Рига" перед началом матча чемпионата символики, напоминающей нацистскую свастику.

Перед матчем между "Динамо" и ханты-мансийской "Югрой", прошедшем 17 ноября на льду "Арены-Рига", состоялось шоу, посвященное 95-летию Латвийской республики. В рамках церемонии художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент, напоминающий по форме свастику.

21 ноября лига опубликовала официальное заявление, в котором было сказано, что "КХЛ полагает, что формирование "Символа солнца", являющегося элементом духовного наследия, не имеет отношения к нацистской идеологии, а является использованием традиционных символов и орнаментов латвийского народа. Вместе с тем, КХЛ отмечает, что, учитывая возможность возникновения очевидных ассоциаций, организаторам шоу следовало бы воздерживаться от демонстрации подобных символов при проведении международных матчей".

26 ноября КХЛ приняла решение о наложении на рижский клуб штрафа в размере 1 млн рублей и вынесла "Динамо" предупреждение о том, что в случае повторения подобных инцидентов будет поставлен вопрос об исключении латвийского клуба из КХЛ.

Медведев подчеркнул, что речь идет об изменении первоначального решения. "Первоначальное решение было дополнено", - объяснил он.

"Есть определенные европейские нормы по этой тематике. И мы, внимательно расследовав все, что произошло в Риге, и проанализировав все юридические аспекты с учетом всех исторических фактов, пришли к выводу о недопустимости подобных акций. Поэтому рижский клуб не только наказан, но и предупрежден о том, что в случае повторения подобных явлений в любой форме будут поставлен вопрос о продолжении выступления "Динамо" в КХЛ", - сказал президент лиги.

Клуб с понимаем отнесся к решению КХЛ, отметил Медведев: "Дело не в деньгах, конечно. Я считаю, что инцидент исчерпан".

"Я сам был инициатором расследования и считаю, что каким бы источником ни была известная символика, о которой мы говорим - если она ассоциируется с нацизмом, ее использование должно быть исключено", - резюмировал руководитель лиги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама