Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турнирная география сборной России на ЧМ не даст болельщикам заскучать от однообразия

7 декабря 2013, 1:33 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Бразильский город Кампинас, где будет база российской футбольной сборной, известен хорошей инфраструктурой и мягким климатом
Материал из 1 страницы
Стадион в городе Кампинас, 2009

Стадион в городе Кампинас, 2009

© AP Photo/Andre Penner

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Бразильский город Кампинас в штате Сан-Паулу, где будет базироваться российская сборная во время чемпионата мира по футболу 2014 года, известен своим относительно мягким климатом и хорошо развитой инфраструктурой. Речь идет о городе с населением 1,1 млн человек, крупном промышленном, научном и культурном центре южноамериканской страны. От большого Сан-Паулу Кампинас находится всего в 90 километрах, так что сами бразильцы считают этот город частью так называемого "разросшегося столичного комплекса" - гигантского мегаполиса с населением более 20 млн человек.

Жители Кампинаса долго могут рассказывать гостям о многочисленных достопримечательностях своего города - университетах, музеях, парках и лесном массиве, вписавшемся в урбанистическую среду. Однако футбольных болельщиков прежде всего, конечно, интересует погода, которую можно ожидать в Кампинасе в июне и июле. Надо отметить, что многолетние сводки тамошней метеостанции настраивают на позитивный лад.

Кампинас расположен на высоте от 700 до 1000 метров над уровнем моря, и в июне - июле /это в Бразилии "поздняя осень" и начало "зимы"/ больших сюрпризов от погоды ждать не приходится. Средняя температура воздуха около 20 градусов. Среди местных жителей холодами считается, если столбик термометра опускается до 13-14 градусов. В последние сто лет знавал город в эту пору и настоящие холода /около ноля Цельсия/, и жару /в районе тридцати градусов/. Но это - исключения из правил. Не следует ждать в июне-июле и затяжных дождей - по статистике в каждый из этих месяцев в Кампинасе бывает от силы 7 дней с осадками.

Из Кампинаса российской команде будет удобно перемещаться по стране на игры в Куябу, Рио-де-Жанейро и Куритибу. Во-первых, перелеты, по бразильским меркам, совсем небольшие /до Рио-де-Жанейро и Куритибы меньше 400 км, до Куябы - 1400 км /, а, во-вторых, в Кампинасе действует крупный международный аэропорт "Виракопoс", который обслуживает в год почти 9 млн пассажиров. В феврале прошлого года аэропорт передали в концессию частному международному консорциуму, так что к июню воздушный терминал должен почувствовать результаты производимых масштабных инвестиций.

Ну и в заключение нелишне напомнить, что в Кампинасе есть, где тренироваться и играть в футбол. В городе два крупных стадиона: "Моисес Лукарелли" и "Бринку де оро да принсеза". На первом играет клуб "Понте Прета", а второй считается базой клуба "Гуарани". Моисес Лукарелли долгие годы был президентом клуба "Понте Прета". А название стадиона "Бринку де оро да принсеза" с португальского переводится как "Золотая сережка принцессы". Августейшие фамилии здесь не при чем. Просто Кампинас его жители очень часто еще величают "Принцессой запада", соединив в этом названии свое отношение к родному городу с его географическим расположением в штате Сан-Паулу.

Турнирная география

Турнирная география сборной России на чемпионате мира в Бразилии не даст болельщикам команды заскучать от однообразия климата и ландшафтов. Причем в экипировке на всякий случай надо иметь и теплую куртку, и легкую футболку с шортами.

Дело в том, что равнинный город Куяба - административный центр штата Мату-Гроссу - на всю Бразилию известен своим жарким климатом. 17-го июня в день матча с командой Южной Кореи, там, скорее всего, будет что-то около тридцати градусов Цельсия. В Куритибе - столице штата Парана - в конце июня вечерами обычно хочется надеть как минимум шерстяной свитер. Так что тем, кто приобретет билеты на игру сборных России и Алжира 26 июня, лучше позаботиться о теплой одежде. Ну, а Рио-де-Жанейро так же непредсказуем, как и результат встречи россиян с бельгийцами 22 июня.  Город на берегах океанского залива Гуанабара может встретить жарой и ярким солнцем, а может и огорчить сплошной облачностью с дождем. Что поделать, июнь - это, по меркам Бразилии, нестабильные конец "осени" - начало "зимы".

Рио-де-Жанейро, чьи пейзажи признаны ЮНЕСКО всемирным достоянием, не нуждается в представлениях тем, кто готовится к дальнему путешествию в Бразилию. А вот применительно к Куритибе и Куябе не лишне напомнить, что речь идет о городах-миллионниках с развитой инфраструктурой, включающей аэропорты и гостиницы. Причем Куритиба считается одним из наиболее удобных для жизни крупных городов Бразилии, с хорошо работающим общественным транспортом. Город Куяба помимо уже упомянутой жары известен еще тем, что находится в районе уникального природного комплекса Пантанал. Это - степные саванны, заливаемые водой в летний влажный период, который длится с ноября по апреля. Но в июне наводнений там можно не опасаться.

Не следует также и преувеличивать опасность стать жертвой преступности в этих бразильских городах. Впрочем, полную беззаботность проявлять тоже не надо. В подавляющем большинстве случаев вполне достаточно здравого смысла в сочетании с мерами предосторожности, обычными в поездках по развивающимся странам. Кстати, термин "развивающаяся страна" к Бразилии, входящей в первую десятку самых крупных мировых экономик, можно применять с известной натяжкой. Например, по уровню развития та же Куритиба ни в чем не уступит любому крупному городу Восточной Европы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама