Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Карелин завершил в Новосибирске этап эстафеты олимпийского огня

7 декабря 2013, 18:38 UTC+3 НОВОСИБИРСК Вадим Маненков

Спортсмен вместе с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко зажег чашу огня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Татьяна Кравченко

НОВОСИБИРСК, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Этап эстафеты олимпийского огня завершился вечером на центральной площади Новосибирска - имени Ленина, куда факел доставил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Знаменитый спортсмен вместе с губернатором Василием Юрченко зажег городскую чашу олимпийского огня под аплодисменты тысяч новосибирцев, собравшихся на площади.

Чаша - высотой 1,3 метра, выполненная в том же стиле, что и олимпийский факел, - навсегда останется в городе на память. Ее торжественная передача городу прошла несколько дней назад в конгресс-холле ИТАР-ТАСС в Новосибирске. Подобные чаши решено установить во всех городах по маршруту следования эстафеты.

Маршрут олимпийского огня начался в НИИ патологии кровообращения /НИИПК/ имени академика Е.Н. Мешалкина - в диагностическом центре клиники, где находятся дети. Затем факел побывал в местах, символизирующих научные достижения, инновации - технопарке Академгородка и Доме ученых Сибирского отделения РАН.

Факелоносцы сменяли один другого, пока олимпийский огонь не достиг площади Карла Маркса, где находится памятник трижды Герою Советского Союза летчику-асу Александру Покрышкину. Здесь огонь передали самому старшему из новосибирских участников эстафеты - бывшему горному инженеру, теннисисту Александру Каптаренко, которому в этом году исполнился 101 год. Когда Каптаренко еще только утвердили в качестве одного из более чем 260 новосибирских факелоносцев, он попросил сократить ему дистанцию, опасаясь, что не сможет преодолеть 200-метровый этап достаточно быстро, но позже сообщил оргкомитету, что не надо делать для него никакого исключения. Ветеран не пробежал свои 200 метров эстафеты, а прошел дистанцию, причем бодро и довольно быстрым шагом.

"Последний раз я волновался так же сильно, как сегодня, наверное, 70 с лишним лет назад, когда женился", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС факелоносец почтенного возраста.

В субботу завершился двухдневный этап эстафеты олимпийского огня по Новосибирску. В воскресенье символ предстоящих Олимпийских игр отправится на один день в крупные областные города - в Барабинск и Куйбышев, где промчится часть маршрута на карете, запряженной тройкой сибирских лошадей.

Этап эстафеты по территории новосибирского региона станет одним из самых протяженных в стране /42 км по городу и 2 км в области/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама