Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прошлогодний чемпион Бразилии по футболу "Флуминенсе" вылетел в низший дивизион

9 декабря 2013, 4:51 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Чемпионом страны стал клуб "Крузейро"
Материал из 1 страницы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Завершился чемпионат Бразилии по футболу в Серии А. Его главным итогом стал вылет в Серию В двух "грандов" из Рио-де-Жанейро - "Васко да Гама" и "Флуминенсе", чемпиона страны 2012 года.

Новый чемпион Бразилии определился еще за четыре тура до финиша, им стал "Крузейро" из Порту-Алегри. Перед последним, 38-м туром, осталось узнать две команды, которые покидают Серию А, а также участников розыгрыша Кубка Либертадорес 2014 года. В итоге даже победы в Салвадоре при 50 тысячах зрителей над местной "Баией" "Флуминенсе" не хватило, чтобы подняться на спасительное 16-е место. "Флу" не сумел опередить "Крисиуму", уступив ей по количеству побед. Этот критерий в Бразилии считается главным при равенстве очков, хотя "Флуминенсе" дважды победил "Крисиуму" в личных встречах и имел лучшую, чем у конкурента, разность забитых и пропущенных мячей. "Флуминенсе" остался бы в Серии А, не выиграй в гостях у "Сан-Паулу" "Куритиба", однако она победила немотивированного соперника.

Вторым неудачником дня стал еще один популярный клуб из Рио-де-Жанейро - "Васко да Гама" /как и "Флуминенсе", четырехкратный чемпион страны/. Причем, в отличие от своего товарища по несчастью, судьба "Васко" была в их собственных руках. Матч с "Атлетико Паранаэнсе" был остановлен на 17-й минуте из-за беспорядков на трибунах стадиона в городе Жоинвиль, в результате которых пострадали несколько человек. Через час с лишним игра возобновилась, и вскоре стало очевидным, что "Паранаэнсе" гарантировал себе место в Кубке Либертадорес, а "Васко" для спасения необходимо было побеждать. Но номинальные хозяева из Куритибы разгромили соперника со счетом 5:1, отправив "Васко" в Серию В.

Ранее покинули Серию А "Наутико" из Ресифи и "Понте Прета" из Кампинаса. Им на смену пришли "Палмейрас" /Сан-Паулу/, "Шапекоэнсе" /Шапеко/, "Спорт" /Ресифи/ и "Фигейренсе" /Флорианополис/.

"Понте Прета" при этом вышла в финал Южноамериканского кубка, где встречается с аргентинским "Ланусом". Первый матч "макаки" из Кампинаса на своем поле проиграли со счетом 1:2, однако если им в ответной игре в среду удастся совершить чудо и завоевать второй по значимости южноамериканский клубный трофей, то "Понте Прета" получит путевку в розыгрыш Кубка Либертадорес.

Бразилию в этом престижном турнире в следующем году (он стартует уже в январе) представят чемпион "Крузейро", занявшие второе-четвертое места "Гремио" /Порту-Алегри/, "Атлетико Паранаэнсе" /Куритиба/ и "Ботафого" /Рио-де-Жанейро/, обладатель Кубка Бразилии "Фламенго" из Рио-де-Жанейро и "Атлетико Минейро" из Белу-Оризонти, который завоевал Кубок Либертадорес в 2013 году. Если же "Понте-Прета" выиграет Южноамериканский кубок, ей достанется путевка "Ботафого", ставшего в чемпионате четвертым.

Для "Крузейро" победа в бразильском первенстве стала третьей в истории - команда из Белу-Оризонти ранее побеждала в далеком 1966 году, а также в 2003-м. В сезоне-2013 "Крузейро" уверенно завоевал чемпионский титул: клуб набрал 76 очков, одержав самое большое количество побед среди всех команд - 23, с впечатляющей разницей забитых и пропущенных мячей - 77-37.

Футболисты из Белу-Оризонти на 11 очков опередили ставший вторым "Гремио". Замкнул тройку лучших "Атлетико Паранаэнсе" - 64 балла.

В целом завершившийся чемпионат Бразилии удивил великолепным выступлением команд, которые еще в прошлом сезоне играли в Серии В. "Паранаэнсе" пробился в розыгрыш Кубка Либертадорес, до последнего тура за это право боролись "Гояс" /Гояния/ и "Витория" /Салвадор/. Сохранила место в элите "Крисиума" - ранее ни разу в истории Серии А в ее нынешнем виде не было случая, чтобы все выходцы из Серии В остались в элите и на следующий сезон.

Зато провал ждал так называемых "грандов". Ни одна из команд из Сан-Паулу /"Коринтианс", "Сан-Паулу" и "Сантос"/ не сумела пробиться в розыгрыш Кубка Либертадорес, два "гранда" из Рио покинули элиту, едва не вылетел в Серию В и "Интернасьонал" из Порту-Алегри.

В отличие от предыдущих сезонов, когда блистали такие звезды, как Фред, Роналдиньо или Неймар, чемпионат Бразилии-2013 оказался провальным для известных за пределами страны футболистов. Лучший бомбардир двух последних сезонов Фред пропустил концовку сезона из-за травмы, забив всего три гола, и в последнем матче в Салвадоре в бессилии наблюдал на стадионе "Фонте Нова", как его "Флуминенсе" покидает Серию В. После завоевания Кубка Либертадорес потерял особый интерес к чемпионату страны "Атлетико Минейро", где всего лишь 6 голов на счету еще одного претендента на место центрфорварда сборной Бразилии на чемпионате мира Жо. Вторую половину чемпионата из-за травмы пропустил и Роналдиньо, но он успел восстановиться к клубному первенству мира, через пару дней стартующему в Марокко. В последней игре с "Виторией" Роналдиньо забил по голу со штрафного и пенальти.

Провалил сезон в "Коринтиансе" Алешандре Пато, пусть и забил 9 голов. Его команда заняла лишь 10-е место, а по забитым мячам опередила лишь главного аутсайдера "Наутико". Неудачно выступил за "Интернасьонал" уругваец Диего Форлан, которого во второй части сезона преследовали травмы.

Сложно признать сезон удачным и для многочисленных футболистов, ранее выступавших в российских клубах. Пожалуй, лишь бывший "рубиновец" Карлос Эдуардо постоянно выходил в основном составе "Фламенго" и выиграл Кубок Бразилии, хотя и забил в 46 матчах сезона лишь один гол - в кубковой игре с "Крузейро".

Лучшим же бомбардиром чемпионата Бразилии 2013 года стал нападающий "Атлетико Паранаэнсе" Эдерсон, на счету которого 21 гол. 24-летний Эдерсон подтвердил, что в завершившемся турнире героями стали "актеры второго плана": этот сезон стал для него дебютным в Серии А. Лучшим же футболистом сезона Конфедерация бразильского футбола /КБФ/ признала 24-летнего полузащитника "Крузейро" Эвертона Рибейро, который сделал 11 голевых передач партнерам /при семи голах/. Эвертон Рибейро - также "не засвеченная" фигура: он никогда не играл за сборную Бразилии, ранее никогда не считаясь звездой. В 2011 году от Рибейро избавился "Коринтианс", и транзитом через "Куритибу" он оказался в "Крузейро".

Новый чемпион страны - плод работы тренера Марсело Оливейры. 58-летний тренер ранее выигрывал лишь первенство штата Парана с "Куритибой", откуда и перешел в "Крузейро" перед началом нынешнего сезона. Ближе к концу первого круга преимущество "Крузейро" над конкурентами не вызывало сомнений, хотя ярких звезд в команде, опять же, нет. Выделяются, впрочем, один из сильнейших защитников Бразилии Деде /перед стартом чемпионата он вовремя перебрался из "Васко", голкипер Фабио, лучший бомбардир чемпионата-2011 Боржес. Он и стал лучшим бомбардиром команды, но забил лишь 10 мячей, хотя "Крузейро" с 77 голами стал самой результативной командой чемпионата. Это говорит о разнообразии команды в атаке. Во втором круге здорово помогли "Крузейро" арендованный у украинского "Металлиста" Виллиан и вернувшийся из Испании опытный Жулио Батиста.

Отдыхать лучшие клубы Бразилии будут недолго. Уже в середине января стартуют чемпионаты сильнейших штатов страны. При этом у "Атлетико Минейро" сезон еще не завершен: в Бразилии все рассчитывают, что 21 декабря в Марракеше "Петушки" дадут бой грозной мюнхенской "Баварии" в финале клубного чемпионата мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама