Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зенит" - "Локо": температура борьбы показывает 40...

9 декабря 2013, 13:19 UTC+3 37-ми у, вчерашнего лидера

Спортивный обозреватель ИТАР-ТАСС Павел Михалев о 19-м туре чемпионата России по футболу

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

"Держи меня, соломинка, держи!" - некогда умоляюще-пронзительно исполняла признанная дива, как шутили в народе, "эпохи Пугачевой" времен правления Леонида Ильича...

Да, буквально за эту спасительную турнирную травинку ухватился в последнем перед зимними каникулами 19-м туре питерский "Зенит". Начавший чемпионат России настолько за здравие, что чуть ли не все принялись отдавать заранее золотые медали экс-чемпиону, клуб с берегов Невы вопреки своему названию вдруг сошел с победной орбиты...

Перемежая с двумя поражениями подряд целый осенний букет ничьих (семь безвыигрышных матчей), "Зенит" после 18-го тура уступил первенство в таблице "Локомотиву". Набравший ошеломляющий ход "бронепоезд" из Черкизова под железным руководством первоклассного белорусского "машиниста" Леонида Станиславовича Кучука перед последним каникулярным перегоном обогнал питерцев (39 против 37 баллов у вчерашнего лидера).

Вот почему минувшим пятничным вечером на трибунах "Петровского" при всего лишь +1° C по Цельсию вперемешку со снегопадом собралась весьма внушительная для рабочего дня болельщицкая аудитория - 16 775 человек.

С одной стороны, люди прощались с футболом до мартовских календ. Кто подзабыл школьную историю античного мира, напоминаю: это название первого дня месяца у древних римлян. От этого латинского слова мы и получили "календарь".

А с другой - почитатели "Зенита" надеялись на победный наконец-то исход поединка для своих любимцев. Приехавшие на "Петровский" игроки "Урала" в первом круге у себя в Екатеринбурге уступили в упорной борьбе - 1:2. Забегая вперед, скажу, что в конце матча такие же цифры горели на табло и на этот раз.

Отнюдь не самой впечатляющей игре хозяев гости противопоставили борьбу на каждом метре поля, совсем не робея перед одним из лидеров. На гол Халка (12-я минута) уральцы после антракта провели в результате назначенного штрафного в ворота "Зенита" ответный мяч (Спартак Гогниев, 55-я) - 1:1. Перед питерцами замаячила малорадостная перспектива пятой ничьей и как минимум очередное продолжение безвыигрышной серии, если бы не бельгийский дуэт в составе хозяев. На 75-й минуте Аксель Витсель навешивает в штрафную уральцев мяч, который, не жадничая, пропускает дальше Александр Кержаков прямо на ногу Николасу Ломбертсу. Защитник ударом с лета расстреливает голкипера гостей Алексея Солосина. "Зенит" побеждает - 2:1.

К этому дню ожидалось, что через сутки в далекой Бразилии пройдет жеребьевка чемпионата мира-2014. Позже стало известно, что мы попадаем в числе других соперников в одну группу со сборной Бельгии. Таким образом, у ряда питерских игроков российской команды в соперниках окажутся Аксель и Николас. Как говорится, "свои среди чужих", которых уже эксперты считают фаворитами группы.

В свете грядущей бразильской дуэли России - Бельгия небезынтересны суждения Акселя Витселя, высказанные полузащитником в интервью в Санкт-Петербурге корреспонденту "Российской газеты". Сначала речь зашла о "Зените", о его нынешней не очень удачной игре.

"Мы очень хорошо начали чемпионат. Но сейчас притормозили. Трудно объяснить все это: команда много работает", - отвечает Аксель.

Бельгиец также не считает, что сказывается уход Игоря Денисова.

В России полузащитник, оказывается, быстро адаптировался к местной погоде: "В Бельгии тоже бывает зима... доходит порой до -15°. И все же в России холоднее и ветреннее".

Заиграв в футбол с девяти лет, Аксель сразу был уверен, что вырастет в ведущего игрока, включая сборную. Поскольку беседа шла до бразильской жеребьевки, то на вопрос, хотел бы он сыграть против своих коллег по питерской команде, Витсель ответил: "Хороший вариант. Было бы круто встретиться с ребятами из "Зенита". У вас сейчас классный тренер, Капелло, да и сборная вышла в отборочной группе с первого места".

Теперь, возможно, желание Акселя Витселя и Николаса Ломбертса осуществится. Во всяком случае, если верить Роману Широкову, то бельгийский полузащитник заявил ему, что де не пощадит нас...

В то же время Ломбертс, который на пять лет старше своего соотечественника, осторожно заметил: "Да, наша команда сильна, но и Россию нельзя недооценивать".

Оставим грядущие бразильские баталии. Как говорят на Руси, до этого дня еще надо дожить. Лучше вернемся к будням минувшего тура.

Открывался он пятничным вечером в столице Кубани, куда к местному "Краснодару" прибыл ЦСКА. Замыкающие квартет лидеров армейцы к этому дню набрали 34 балла, тогда как очковый багаж (30) хозяев дал им право держаться на шестой позиции. Так что даже в случае успеха "Краснодара" сместить москвичей с четвертого места ему бы не удалось.

А вот выиграть у ЦСКА южане сумели, хотя и в непростой борьбе. Как ни крути, сказалось отсутствие у армейцев их ударной "палочки-выручалочки" - ивуарийского форварда Сейду Думбии. Сменивший на 38-й минуте Кейсуке Хонду наконец-то выздоровевший Алан Дзагоев после большой игровой паузы помочь родному клубу не смог.

Единственный мяч на 63-й минуте сильным дальним ударом забил 190-сантиметровый польский полузащитник - богатырь Артур Енджейчик - 1:0.

Всю концовку матча армейцы провели в невероятной осаде ворот южан. Из 14 ударов в рамку хозяев семь пришлись в цель (а у "Краснодара" - шесть). Но, увы, это был не день ЦСКА...

В субботу в Черкизове прошел матч, который можно посчитать центральным в туре: "Локомотив" принимал самый упорный и неподатливый, как ежик, клуб нашей премьер-лиги - казанский "Рубин". В первом круге в столице Татарстана тренерская дуэль двух вдумчивых и волевых наставников Курбана Бердыева и Леонида Кучука завершилась успехом белорусского специалиста.

Но дело было не только и не столько в реванше. В случае победы в родных стенах "Локо" перегонял "Зенит" и уходил на зимние каникулы единоличным лидером. Кроме того, москвичи становились бы пусть и неофициальными, но "зимними чемпионами". Обстоятельство, которое дало бы им психологическое преимущество в дальнейшей борьбе за медальный подиум чемпионата России.

Но упорнейшая бескомпромиссная дуэль "Локо" - "Рубин" завершилась нулевой ничьей. Пусть в ходе репортажа сложилось впечатление, что москвичи были ближе к победе. Но молодцами держались и казанцы. Полагаться на визуальное восприятие не всегда правильно. Как говорится, игра забывается, а итоговый счет остается: вот он, на табло - 0:0.

"Локо", набирая 40 баллов, сравнивается по баллам с "Зенитом", уступая ему лишь по личной встрече в первом круге. И это огромный, пусть и промежуточный успех. С 2006 года красно-зеленые не были в лидирующей тройке, четыре раза из шести занимали седьмое место и ниже.

Все успехи стали возможны лишь после того, как у штурвала встал Леонид Станиславович Кучук. И верится, что он не лукавит, когда говорит: "Меня волнует игра команды, а не первое место. Будет игра - будет и первое место".

Президента "Локо" Ольгу Юрьевну Смородскую журналисты как-то спросили о сроке контракта главного тренера. "Железнодорожная леди" спокойно ответила: "Это конфиденциальная информация, но, учитывая итоги первого круга, могу сказать, что Леонид Кучук будет работать с "Локомотивом" столько, сколько сам захочет".

Браво, Леонид Станиславович!

Матчем упущенных голевых, а потому победных возможностей следует назвать встречу в Ростове, где дончаки принимали "Спартак". Преимущество хозяев поля над красно-белыми порой было настолько подавляющим, что хотелось себя ущипнуть: "Неужели это "Спартак"?"

Завершилось, однако, все по давнему футбольному поверью: "Не забиваешь ты - забивают тебе!" На 87-й минуте форвард из Ганы Меджид Уорис пробивает стража донских ворот и сборной Хорватии Стипе Плетикосу - 1:0.

"Спартак" набирает 39 баллов и по-прежнему дышит в затылок и "Зениту" и "Локо".

А вот армейцы откатываются на пятое место. Квартет лидеров замыкает "Динамо" /35 очков/, обыгравшее в воскресенье на "Арене-Химки" пермский "Амкар" - 2:0 (Кевин Кураньи, 56-я и 76-я минуты, с пенальти).

Остальные матчи завершились так: "Волга" - "Крылья Советов" - 1:2, "Анжи" - "Кубань" - 0:0, "Терек" - "Томь" - 2:0.

 

Турнирная таблица

Место                  И  В Н П Мячи Очки

1. "Зенит"            19 12 4 3  40:20 40

2. "Локомотив"    19 12 4 3 37:16 40

3. "Спартак"        19 12 3 4 37:20 39

4. "Динамо"         19 10 5 4 32:21 35

5. ЦСКА              19 10 4 5 24:19 34

6. "Краснодар"    19  10  3 6 30:24 33

7. "Амкар"           19  8  6 5 22:20 30

8. "Ростов"          19  6  6 7 23:24 24

9. "Кубань"          19 6  6 7 25:26 24

10. "Крылья Советов" 19 5 9 5 20:23  24

11. "Рубин"          19 5 9 5 21:14 24

12. "Волга"          19 5 3 11 17:37  18

13. "Томь"           19 4 3  12 13:28 15

14. "Терек"          19 2 7 10 13:23 13

15. "Урал"           19 2 6 11 16:37  12

16. "Анжи"          19 0 7 12  12:30  8

Бомбардиры:

Юра Мовсисян ("Спартак") - 12 (2 с пенальти)

Артем Дзюба ("Ростов") - 12 (3)

Данни ("Зенит") - 10

Даме Н`Дойе ("Локомотив") - 10

Халк ("Зенит") - 9

Сейду Думбия (ЦСКА) - 9 (2)

Спартак Гогниев ("Урал") - 8 (1)

Георги Пеев ("Амкар") - 8 (6)

Ибраима Бальде ("Кубань") - 7

Вандерсон ("Краснодар") - 7

Андрей Воронин ("Динамо") - 7 (3)

 

В 20-м туре встречаются:

8 марта: "Динамо" - ЦСКА, "Терек" - "Спартак", "Зенит" - "Томь", "Локомотив" - "Крылья Советов", "Ростов" - "Кубань", "Анжи" - "Рубин", "Амкар" -  "Волга", "Краснодар" - "Урал".

И еще. О так называемом 12-м игроке, то бишь о болельщике. Все реже встречаются на наших футбольных аренах подлинные ценители кожаного мяча.

Вместо поддержки, помогающей побеждать, придающей игрокам силы, трибуны, начиненные околоспортивной шпаной, источают мат-перемат, сводят дело к дебошам, а то и побоищам.

Скоро, как утверждает МВД России, всей этой вакханалии наступит конец. Проект соответствующей инструкции подготовлен правоохранительными органами.

Те, кто сегодня буйствует на трибунах, попадут в черные списки полиции и не будут допускаться на стадионы.

Составление единого списка хулиганов - "лишенцев" - поручено главному управлению обеспечения охраны общественного порядка МВД России.

Эту информацию полиция передает в Министерство спорта, которое и ведает продажей билетов.

Помимо штрафов, вводится административный запрет на посещение спортивных мероприятий от шести месяцев до трех лет. При повторном нарушении срок может достигать семи лет.

Эти меры вступают в действие с 20 января 2014 года.

Теперь дело за малым - претворить все это в жизнь.

Что бы ни случилось, как не раз предупреждал М. Е. Салтыков-Щедрин:

"Законы святы,

Да исполнители лихие супостаты".

 

Павел Михалев, спортивный обозреватель ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама