Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги недели КХЛ: девятая тренерская отставка в сезоне и финансовые проблемы клубов

9 декабря 2013, 15:13 UTC+3 МОСКВА
Президент лиги отметил, что рижское "Динамо" может быть исключено из КХЛ
Материал из 1 страницы
Президент КХЛ Александр Медведев

Президент КХЛ Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями прошедшей недели регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стали уход финского специалиста Ханну Йортикки с поста главного тренера владивостокского "Адмирала" и заявление президента лиги Александра Медведева о том, что ряд клубов имеют проблемы с выплатой заработной платы.

"Адмирал" объявил о расторжении контракта с Йортиккой по обоюдному согласию сторон 2 декабря. Причиной отставки стали обстоятельства, сложившиеся в семье тренера: его жена больна. Исполняющим обязанности главного тренера стал помощник Йортикки Александр Селиванов. Но уже 6 декабря было озвучено имя нового полноценного наставника команды: им стал Сергей Светлов, который начинал сезон в качестве главного тренера подмосковного "Атланта", проработав в Мытищах до 17 сентября. Первый матч во главе с ним "Адмирал" проиграл со счетом 0:2 загребскому "Медвешчаку", а следующий выиграл в серии послематчевых бросков 3:2 у минского "Динамо".

Отставка Йортикки стала девятой в текущем чемпионате КХЛ. Ранее должностей главного тренера лишились Петри Матикайнен ("Авангард", Омская обл.), Сергей Светлов ("Атлант"), Том Роу ("Локомотив", Ярославль), Александр Китов ("Металлург", Новокузнецк), Вацлав Сикора ("Лев", Прага), Сергей Шепелев ("Югра", Ханты- Мансийск), Владимир Крикунов ("Нефтехимик", Нижнекамск), Александр Андриевский ("Динамо", Минск).

После окончания матча чемпионата КХЛ ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург), который состоялся 6 декабря, отвечая на вопросы корреспондента ИТАР-ТАСС, президент лиги Александр Медведев сказал, что столичный "Спартак", "Атлант" и хабаровский "Амур" имеют задолженности по заработной плате. Функционер отметил, что контактировал с представителями всех трех клубов, и на основании этого выразил надежду, что "лига их не потеряет".

Медведев не исключил, что со следующего сезона в КХЛ вступит новый клуб, который будет создан в Сочи. Кроме того, он заявил, что рижское "Динамо" может быть исключено из КХЛ в случае повторения инцидента, случившегося 17 ноября. Тогда, перед началом матча "Динамо" - "Югра", на льду "Арены-Рига" состоялось шоу, посвященное 95-летию Латвийской Республики. В рамках церемонии художественный ансамбль Национальных вооруженных сил Латвии развернул перед зрителями орнамент, напоминающий по форме свастику.

Игроки "Амура" - вратарь Алексей Мурыгин и нападающие Якуб Петружалек и Ян Муршак обратились в дисциплинарный комитет КХЛ с заявлениями о расторжении контрактов с клубом в связи с невыплатой заработной платы. Обращения были рассмотрены 6 декабря. Комитет установил, что "Амур" частично погасил обязательства перед указанными хоккеистами, а существующая задолженность не является основанием для разрыва соглашений. Клубу было указано на необходимость скорейшей выплаты долгов. В том числе для этих целей на минувшей неделе КХЛ выделила "Амуру" второй беспроцентный заем, с помощью которого команда также отправится на выезд по маршруту Екатеринбург - Ханты- Мансийск - Омск - Астана.

Матч звезд КХЛ текущего сезона состоится 11 января в Братиславе. 6 декабря началась продажа билетов. Болельщикам понадобилось менее десяти часов, чтобы раскупить все поступившее в свободную продажу.

Двукратный чемпион мира, нападающий череповецкой "Северстали" Николай Жердев, за текущий календарный год сменивший пять клубов КХЛ, открыл счет голам в нынешнем сезоне. 8 декабря в гостевом матче против ЦСКА он отличился дважды.

Стало известно место проведения драфта КХЛ 2014 года. В интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС вице-президент лиги Владимир Шалаев сообщил, что церемонию примет Санкт-Петербург. Точные даты мероприятия уточняются. Драфт новичков — ежегодная процедура, во время которой клубы КХЛ выбирают себе молодых игроков из трех списков (российский, европейский и североамериканский) в соответствии с местами, занятыми в прошедшем сезоне. Право первого выбора имеет худшая команда лиги.

Известный 39-летний словацкий нападающий Мирослав Шатан, не игравший в КХЛ с ноября прошлого года, 4 декабря подписал контракт сроком до конца сезона с братиславским "Слованом". Уже во втором матче после возвращения в команду из столицы Словакии, он забросил две шайбы в ворота "Локомотива". "Слован" выиграл со счетом 5:3.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама