Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: хоккейная Лига чемпионов без клубов КХЛ - неполноценный турнир

9 декабря 2013, 16:19 UTC+3 МОСКВА Константин Нужденов
Андрей Разин и Геннадий Величкин скептически отнеслись к возможности выступления российских клубов в новом турнире
Материал из 1 страницы
Матч КХЛ между ЦСКА и СКА

Матч КХЛ между ЦСКА и СКА

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин, Константин Нужденов/. Лига чемпионов, о возрождении которой с 2014 года в понедельник объявила Международная федерация хоккея (ИИХФ), без клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) будет являться неполноценным турниром. Такое мнение в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил бывший нападающий магнитогорского "Металлурга" и сборной России, двукратный победитель Евролиги (1999 и 2000 года), заслуженный мастер спорта Андрей Разин.

9 декабря ИИХФ объявила о запуске Лиги чемпионов, которая пройдет с августа 2014 года по февраль 2015 года. Участие в турнире должны принять 40 клубов: 26 представителей шести стран-учредителей - Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Швеции, и 14 команд, распределение которых произойдет по принципу wild card, не исключающему, что в число участников могут быть включены и российские клубы. Ранее ИИХФ не удалось достигнуть с КХЛ соглашения о совместном проведении этого соревнования.

"Естественно, без клубов КХЛ Лига чемпионов будет далеко неполноценной, - считает Разин. - Потому что Россия - одна из ведущих хоккейных держав, а в КХЛ выступают сильные европейские клубы, укомплектованные хорошими мастерами".

По мнению собеседника, факт отсутствия клубов КХЛ в списке участников Лиги чемпионов может объясняться их собственным желанием. "Сейчас престижно выиграть Кубок Гагарина, - отметил Разин. - А если Лигу чемпионов разыграют несколько десятков команд без учета российских, то матчей они проведут достаточно много. Календарь чемпионата КХЛ и так насыщен, нужны "окна" для матчей сборной, и найти в нем место для Лиги чемпионов не так просто. На игроков ляжет дополнительная нагрузка. И стоит ли нашим командам размениваться на непонятную пока Лигу чемпионов, вопрос. Может быть, и правильнее отказаться. На мой взгляд, если бы клубы КХЛ приняли участие в турнире, для них это был бы больше минус, чем плюс. Еще могу предположить, что КХЛ неинтересен возрожденный турнир потому, что лигу хотят видеть спонсором соревнования. Почему заранее объявлен состав участников Лиги чемпионов? Трудно сказать. Может быть, руководители турнира хотят показать, что могут организовать все на высоком уровне".

Двукратный победитель Евролиги полагает, что интерес к Лиге чемпионов и перспективы турнира будут зависеть от ряда факторов. "В мои годы играть в Евролиге было интересно и престижно. На матчи приходило большое количество зрителей. Но игры мало освещались нашей прессой, телевидением. Матчи показывали, если только играло московское "Динамо". Однако сейчас другое время. Хоккею уделяется большее внимание. Перспективы Лиги чемпионов зависят от организаторов соревнования. Какой статус будет иметь турнир? Как он станет освещаться в СМИ? Какой призовой фонд? Думаю, клубы КХЛ в будущем могут присоединиться к Лиге чемпионов. Но это будет зависеть от ответов на поставленные ранее вопросы. В принципе, в футболе есть Лига чемпионов. И это - престижный турнир. Почему такого же не может быть в хоккее? Может, тем более, существует пример - Кубок Шпенглера (разыгрывается в швейцарском Давосе в последнюю неделю декабря. - ИТАР-ТАСС). Само по себе участие в этом турнире престижно. А если Лига чемпионов будет такого же уровня, почему бы клубам КХЛ к ней не присоединиться?" - сказал в заключение Разин.

У клубов КХЛ нет возможности принимать участие в Лиге чемпионов Геннадий Величкин Гендиректор ХК "Металлург" /Магнтитогорск/

"У меня двойственное отношение к такому проекту, - признался функционер. - Отрицания сходу, как такового, нет. Но и желания броситься в него сломя голову - тем более. Может быть, действительно, пусть они сыграют годик без нас, а мы посмотрим. Подстроиться под это дело никогда не поздно, вопрос - нужно ли это нам".

Собеседник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что в текущих условиях чемпионата КХЛ выступление российских клубов в Лиге чемпионов невозможно. "Матчей в сезоне будет еще больше, но времени-то не добавится. Пауз в чемпионате будет столько же, и при при нынешнем календаре я не вижу возможности играть в этой Лиге чемпионов", - констатировал он.

По мнению Величикина, едва ли не идеальной формой проведения подобного соревнования с европейскими командами для "Металлурга" в прошлом стал Кубок европейских чемпионов, который "Магнитка" выиграла в 2008 году в Санкт-Петербурге. "Это был короткий по времени турнир, который проводился в одном городе. Он вызвал огромный зрительский интерес. Наверное, так и должно быть", - полагает генеральный директор "Металлурга".

Во время хоккейной Евролиги, в конце 90-х - начале 2000-х, идея такой европейской лиги была для российских клубов актуальна, напомнил Величкин. "Поначалу, в те первые годы Евролиги, было интересно играть с лучшими из лучших. Сегодня мы знаем силу этих команд, а у нас в отличие от того времени есть наша собственная Континентальная хоккейная лига. Возникает просто спорная ситуация, тем более в новой Лиге чемпионов заявлено участие 40 команд. Нет, сегодня КХЛ со своим календарем никак не может "въехать" в эту европейскую лигу", - полагает специалист.

"Впрочем, нас пока на эту тему никто не спрашивал. В принципе, я не вижу однозначного ответа на вопрос, нужно ли нам участвовать в этой лиге или нет. Надо поподробнее вникнуть в эту историю, изучить, посмотреть, все тщательно взвесить", - подытожил Величкин.

"Металлург" является самым титулованным с точки зрения европейских клубных соревнований российским клубом постсоветского времени: двукратный победитель Евролиги (1999, 2000), обладатель Кубка Европейских чемпионов (2008) и Суперкубка Европы (2000).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама