Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент КХЛ: не сыграем в Лиге чемпионов из-за отказа принять в нее "Йокерит"

9 декабря 2013, 19:28 UTC+3 МОСКВА Игорь Какурин
Александр Медведев разочарован решением организаторов нового европейского хоккейного турнира
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Участие клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) в европейской Лиге чемпионов исключено по причине неконструктивной позиции организаторов нового турнира. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал президент КХЛ Александр Медведев.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) 9 декабря объявила о запуске Лиги чемпионов, которая пройдет с августа 2014 года по февраль 2015 года. Участие в турнире должны принять 40 клубов: 26 представителей шести стран-учредителей - Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Швеции, и 14 команд, распределение которых произойдет по принципу wild card, не исключающему, что в число участников могут быть включены и российские клубы. Ранее ИИХФ не удалось достигнуть с КХЛ соглашения о совместном проведении этого соревнования.

"Мы пошли навстречу и Международной федерации хоккея, и представителям европейских лиг и федераций, - сказал Медведев. - По всем вопросам было найдено решение - включая и график соревнований, и этапность проведения турнира. Несмотря на это, участие команд КХЛ стало невозможным из-за одного-единственного вопроса. Мы оставляли за собой право определить, кто будет участвовать с нашей стороны в первом сезоне Лиги чемпионов, и включили команду "Йокерит", которая будет играть в КХЛ в следующем году. Это стало камнем преткновения. Я получил письмо с официальной позицией, где было написано, что допускать развитие КХЛ на европейском пространстве противоречит интересам Лиги чемпионов. Это выглядит просто глупо".

"У нас осталось всего четыре вакансии на вступление в КХЛ, включая одну, уже занятую "Йокеритом". Еще одна для клуба из Сочи, еще одна для "Лады", которая, надеюсь, войдет в КХЛ, - продолжил собеседник ИТАР-ТАСС. - Таким образом, для иностранных клубов в нашей лиге остается только одно место, на которое претендуют норвежцы, немцы и швейцарцы. Поэтому говорить о том, что не пустить "Йокерит" в Лигу чемпионов - единственный способ остановить развитие КХЛ в Европе, как мне кажется, просто очень близорукая позиция. Может, что-то в ней личное есть по отношение к клубу "Йокерит"?"

Как рассказал президент КХЛ, в качестве компромисса российской стороной было предложено провести весной 2015 года финальный турнир с участием четырех команд: двух лучших представителей Лиги чемпионов по итогам ее первого сезона, и двух лучших команд КХЛ по итогам сезона-2014/15. "Так мы могли бы определить действительно сильнейшую команду Европы. И мы предложили сыграть в Петербурге - это гарантированные аншлаг и прибыль. Но они и на это не пошли. Я очень разочарован", - добавил Медведев.

"Я считаю, любому нормальному человеку понятно, что без участия клубов КХЛ это будет второсортный турнир, и его победитель никогда не сможет претендовать на то, чтобы называться лучшим клубом Европы. Но, с другой стороны, такое решение льет воду на мельницу нашей Континентальной хоккейной лиги. Ведь если бы мы были заперты чисто в рамках нашего чемпионата, мы бы и сказали: "Ну и слава богу, что они не приняли наше предложение". Но поскольку я считаю, что КХЛ мыслит широко и думает о развитии хоккея во всей Европе, я вынужден констатировать: это очень близорукое и разочаровывающее решение. И очень жаль, что новая Лига чемпионов начала с этого", - считает глава КХЛ.

Медведев подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах ни о каком участии российских клубов в новой Лиге чемпионов не может идти и речи: "Это исключено. Такая позиция была однозначно высказана и поддержана и правлением, и советом директоров КХЛ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама