Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К Олимпиаде-2014 в Екатеринбурге разработали устройство по тестированию лыжных смазок

10 декабря 2013, 11:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы
Устройство по тестированию лыжных смазок

Устройство по тестированию лыжных смазок

© НПО автоматики им. Семихатова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Екатеринбургское предприятие НПО автоматики, которое разрабатывает и выпускает системы управления для ракет, к Олимпиаде в Сочи представило уникальное устройство по тестированию смазки для лыж. Как сообщил во вторник корреспонденту ИТАР-ТАСС гендиректор организации Леонид Шалимов, аппарат создан на основе устройства, которое зарекомендовало себя в прошлом и не раз выручило российских олимпийцев в лыжных видах спорта.

"Устройство было разработано специалистами нашего предприятия примерно в 70-х годах прошлого века. Тогда оно применялось на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но постепенно про это изобретение уральских конструкторов забыли, ему на смену пришли иностранные технологии, - отметил Шалимов. - Однако по мнению ряда болельщиков, европейские методы тестирования смазки для лыж не привели к желаемому результату. Иногда, например, наши биатлонисты в гонке за золотом проигрывают спортсменам из других стран по 15-20 секунд. Это все равно, что один человек дистанцию в 100 метров проходит пешком, а другой стремительно бежит к финишу. Конструкторы нашего предприятия увидели проблему в подборе смазки и решили вернуть из небытия устройство по их тестированию. Они "докрутили" его и адаптировали к современным компьютерным технологиям. Устройство тестирования лыжных смазок было представлено старшему тренеру молодежной женской сборной России по биатлону Леониду Гурьеву".

Как работает устройство

Устройство по тестированию лыжных смазок. НПО автоматики им. СемихатоваПрибор внешне похож на куб высотой 30 см. В него встроено несколько дисков. На них наносится смазка, после чего диски подносятся к снегу и начинают вращаться. Данные тестов поступают в компьютер, который оцифровывает информацию и дает свое заключение по каждому виду смазки. Также специалисты определяют, насколько подходит эта мазь для конкретных климатических условий. Шалимов отметил, что при помощи этого устройства тренеры также смогут узнать, на каком этапе дистанции лыжи будут катить быстрее, а на каком - медленнее. Таким образом, спортсмен сможет рассчитать свои силы по ходу дистанции.

"Как сейчас справляются с этой проблемой биатлонисты? Лыжи тестируют следующим образом: специалист наносит на них мазь, одевает их и спускается между двумя установленными колышками, которые дают сигнал на прикрепленный к специалисту "маячок". Таким образом фиксируется время спуска. Эта процедура повторяется несколько раз, пока эксперт не приходит к выводу, что эта мазь подходит для гонки. Но зачем использовать "дедовский метод", когда у нас есть технологии, которые себя уже зарекомендовали?" - сказал Шалимов, отметив, что сейчас решается вопрос о применении устройства по тестированию лыжных смазок на Олимпиаде в Сочи.

Тестирование проходят и лыжи

Кроме того, сотрудники екатеринбургского предприятия НПО автоматики разработали технологию по проверке качества лыж. На специальном оборудовании при помощи метода резонанса они протестировали спортинвентарь олимпийской сборной на "тряску" и отдачу.

"Около 80 процентов исследованных лыж так рикошетят о снег, что ездить на них невозможно. Были проверены лыжи как российских, так и иностранных производителей, - подчеркнул Шалимов. - Теперь я понимаю, почему иногда наши спортсмены так отстают от своих конкурентов".

Он также отметил, что уральские конструкторы на основе биорезонансной технологии создали аппарат, который позволяет лыжникам и биатлонистам достаточно быстро восстанавливаться после спортивной травмы. "Аппарат при помощи световых и магнитных волн оказывает воздействие на организм спортсмена. В результате такой терапии клетки лыжника быстрее генерируют и он через непродолжительное время после полученной травмы приходит в норму", - рассказал Шалимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама